访谈视频
图片
本期访谈

单   位:市劳动人事争议仲裁院
主   题:劳动人事争议仲裁政策解读
嘉   宾:市劳动人事争议仲裁院四级主任科员曲科璇
主持人:任燕
时   间:2022-11-11 16:39

文字实录
  • 主持人:

    各位网友,大家好,这里是佳木斯政府网站政务访谈。劳动人事争议,是指劳动人事关系当事人之间因劳动人事权利和义务产生分歧而引发的纠纷。我们在日常工作中经常会碰到各种各样的劳动争议和纠纷,应该如何维护当事人自身的合法权益。今天,我们请来了市劳动人事争议仲裁院四级主任科员曲科璇,跟大家聊一聊关于劳动人事争议仲裁的相关知识。

  • 嘉宾:

    主持人好,大家好!

  • 主持人:

    曲仲裁员,请您介绍一下劳动人事争议仲裁的受案范围?

  • 嘉宾:

    根据《劳动争议仲裁办案规则》第二条规定,劳动人事争议仲裁的受案范围为:   (一)企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;   (二)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;   (三)事业单位与其建立人事关系的工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议;   (四)社会团体与其建立人事关系的工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议;   (五)军队文职人员用人单位与聘用制文职人员之间因履行聘用合同发生的争议; (六)法律、法规规定由劳动人事争议仲裁委员会(以下简称仲裁委员会)处理的其他争议。

  • 主持人:

    发生了劳动争议,应该去哪里的劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁?

  • 嘉宾:

    根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十一条规定,劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。也就是说,发生劳动争议申请仲裁,您有两个选择,去劳动合同履行地的仲裁机构或用人单位所在地的仲裁机构都可以。如果用人单位未经注册、登记的,其出资人、开办单位或者主管部门所在地为用人单位所在地。

  • 主持人:

    申请劳动人事争议仲裁收费吗?

  • 嘉宾:

    申请劳动人事争议仲裁不收费。

  • 主持人:

    各位网友,今天的访谈就到这里,再次感谢曲科璇仲裁员。

  • 嘉宾:

    谢谢,再见!