当前位置:首页 >> 规范文件
佳木斯市关于专业公共卫生机构等公立机构全部取消药品加成的通知
作者:体改科 文章来源:体改科 更新时间:2018-4-10 11:18:28 点击: 次

佳卫规发〔20182

各县(市)、区卫生计生局、财政局、物价监管局、医改办:

根据省卫生计生委、省财政厅、省物价监管局、省中医药管理局、省医改办《关于专业公共卫生机构等公立机构全部取消药品加成的通知》(黑卫体改规发〔20185号)的部署和要求,我市将推动专业公共卫生机构等公立机构全部取消药品加成。现将有关事宜通知如下:

一、范围和时限

我市现有专业公共卫生机构等公立机构51个(不含1个机构多个名称),涉及提供药品(含疫苗)服务的专业公共卫生机构等公立机构36个(名单附后),其中市妇幼保健计划生育服务中心、市结核病防治院等12个机构已于2017年前取消药品加成(中药饮片除外),实行零差率销售。余下的24个公立专业公共卫生机构,其中市级5个、县(市、区)级19个,于201851日前,不论举办主体、隶属关系、类别和等级,均取消药品加成(中药饮片除外)。

二、补偿政策

我市纳入取消药品加成(中药饮片除外)范围的公立专业公共卫生机构,财政供养方式为差额预算管理和自收自支的专业公共卫生机构等公立机构,取消药品加成减少的合理收入,通过执行当地同级公立医院调整后的医疗服务价格予以补偿,不足部分由同级财政(举办主体)承担;财政供养方式为全额预算管理的专业公共卫生机构等公立机构,取消药品加成后,可以执行当地同级公立医院调整后的医疗服务价格;其中,涉及疫苗预防接种服务的,按现行规定执行。

三、实施步骤

(一)基线调查,掌握底数。参照《黑龙江省公立医院综合改革效果监测与评价实施方案(试行)》(黑医改领发20159号),市医改办组织财政、物价等部门对5个市级公立专业公共卫生机构2015-2017年相关数据进行测算,作为财政补偿基础数据。(市医改办牵头,市财政局、市物价监管局、市卫生计生委分别负责,410日前完成

(二)深入调研,把握动态。组织有关部门深入公立专业公共卫生机构进行调研,听取工作人员、患者意见建议,全面把握公立专业公共卫生机构现状,形成推动改革思路和措施(市医改办牵头,市财政局、市物价监管局、市卫生计生委配合,415日前完成

(三)数据调查,科学测算。在市政府主导下,对5个市级公立专业公共卫生机构基线调查的数据与价格调整相关的数据进行对比统计、测算,理顺各机构价格调整情况。同时,加强对公立专业公共卫生机构价格调整的综合监测。(市医改办牵头,市物价监管局、市卫生计生委配合420日前完成

(四)做好投入预算,兜底保障。财政部门要全面测算差额预算管理的2市级公立专业公共卫生机构(市急救中心、市口腔病防治院)需要补偿的资金情况,将其纳入财政预算。要调整财政支出结构,加大对公立专业公共卫生机构的投入力度,落实兜底保障政策。(市财政局牵头,市卫生计生委配合,4月底前完成

(五)做好各项准备,启动改革。201851日,我市公立专业公共卫生机构全部取消药品加成(中药饮片除外),实施零差率销售,同步实施调整后的医疗服务价格。(市医改办牵头,市财政局、市物价监管局、市卫生计生委配合)

各县(市)、区组织本级财政、物价等部门对辖区内公立专业公共卫生机构进行测算,做好相关准备工作,按时启动公立专业公共卫生机构取消药品加成(中药饮片除外)工作,市医改办将组织对各县(市)、区进行督导。

四、保障措施

(一)加强组织领导。专业公共卫生机构等公立机构取消药品加成(中药饮片除外),是深化医改和十九大报告关于“全面取消以药养医”的部署和要求。各有关部门和公立专业公共卫生机构要充分认识其重要性,切实加强组织领导,扎实做好各项工作。市医改办要发挥牵头作用,会同有关部门做好相关调查和测算,并组织实施;各级财政、物价等部门要积极配合,全力支持;各县(市)、区要及时研究解决遇到的困难和问题,确保相关政策落实到位。

(二)按时完成任务。按照我省要求,我市专业公共卫生机构等公立机构取消药品加成(中药饮片除外)工作201851日启动。各部门要按照职责分工,倒排工期,保证按时完成工作任务。

(三)加强督导评价。市医改办将组织相关部门,加强对专业公共卫生机构等公立机构取消药品加成(中药饮片除外)工作的督导推进,定期开展督查,做好改革实施的考核评估。

 

 

佳木斯市卫生和计划生育委员会     佳木斯市财政局

 

 

佳木斯市物价监督管理局  佳木斯市深化医药卫生体制改革领导小组办公室

                         201848

 

 

附件下载: