当前位置:首页 >> 健康讲坛
莫让干杯变“肝悲”——市传染病院专家提醒您:节日护肝,定期体检
作者:传染病院 文章来源:传染病院 更新时间:2018-3-6 9:27:22 点击: 次

春节期间,很多人都忙于各种应酬和聚会,聚会当然少不了要喝酒。这期间患上酒精肝的病人也不少。近年来,我国由于饮酒导致酒精肝的发生率在明显上升,酒精肝成为损害人们肝脏不容忽视的健康杀手。

市传染病院肝病专家建议:长假结束,重回工作岗位后,喝酒的人应逐步减少饮酒摄入量,还应多喝水,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。如果饮酒后感觉不适,应该及时前往医院进行检查,避免因为时间拖延而延误最佳治疗时机。

酒精肝的形成

酒精肝是由于长期大量饮酒导致的肝脏疾病。肝脏是用来排毒的,酒精也需要肝脏来降解和代谢吸收。过量饮酒,酒精会对肝细胞造成破坏,进而形成酒精肝。

酒精肝的症状

酒精肝早期可能没有明显的病症,如果出现明显病症,比如肝区明显疼痛,说明肝脏已经受到严重的损害,有长期饮酒史的人(一般超过五年),如果在某段时间出现了容易疲劳、食欲不振、恶心反胃、口干、口苦、腹胀等不适症状,最好去医院做个检查,避免情况恶化。

酒精肝的危害

1.酒精肝引起上消化道出血,还可能由于急性胃糜烂、溃疡病或食管静脉曲张破裂出血(EVB),如果不能及时有效的处理和应对,会出现休克等情况危机生命,死亡的几率较高。

2.酒精肝因电解质、渗透压、营养等因素导致出现大量腹水,类似于肝硬化和肝癌病人的腹水,因此导致恶性循环容易出现电解质紊乱或者危机整个系统导致死亡。

3.酒精肝引起肝性脑病,即肝昏迷,如果抢救不当或不及时,死亡率极高。

4.乙醇代谢产生高乳酸血症、酮症,导致AG(阴离子间隙)代谢性酸中毒,乙醇过度麻醉抑制呼吸可致呼吸性酸中毒,戒酒综合征过度呼吸可致呼吸性碱中毒。同时由于摄入少、排泄多、胃肠道与肾小管吸收不良以及乙醇所致酸碱紊乱,出现电解质紊乱,发生低钾、低镁、低钙、低磷血症等,是导致死亡的重要原因。

5.由于酒精肝病程中营养和各种并发症因素,致使免疫力低下极易感染,特别是肺部感染和细菌性自发性腹膜炎,肺炎的发生率高于人群中3-4倍。

市传染病院是我市三级甲等专科医院,通过已有检测手段可以做出预测性诊断,识别出更容易进展为酒精性肝纤维化和肝硬化的患者。对于识别出的没有症状的酒精性肝硬化患者,及时建议戒酒、给予药物治疗,阻断疾病的进展,改善患者健康状况,提高生存质量。所以酒精性肝病可防、可控、可治。建议大家在饮酒时适可而止,不要贪杯,防止酒精对身体的伤害,对于已经发生的病变,及早发现,及时治疗,早日康复。

附件下载: