当前位置:首页 >> 工作动态
佳木斯市卫生计生系统开展驻村扶贫 助力脱贫攻坚奔小康
作者:宣传信息科 文章来源:宣传信息科 更新时间:2018-2-7 10:43:19 点击: 次

20176月,市卫生计生委选派市中心医院马凯宇、齐大卫、孙大伟三名同志驻村帮扶桦川县新城镇爱国村。市卫生计生委对扶贫工作高度重视,多次深入爱国村,实地调研指导驻村脱贫工作。

驻村后,工作队在加强支部建设基础上,邀请市农委、市扶贫办专家进村考察和指导产业扶贫项目,召开村民座谈会,共商脱贫致富门路。根据村里原来的土地结构和种植习惯,成立小伙伴稻谷合作社,组织12户村民和贫困户,种植绿色有机稻谷180亩,经过加工包装后,市卫生计生系统党员干部积极购买和帮助销售,仅扶贫爱心米一项就帮助爱国村增收十余万元。

工作队协调市县相关部门,争取了村卫生室标准化建设项目,拟建立远程会诊系统,方便村民就医,现已完成新村卫生室装修搬迁工作。组织医疗专家携带心电机、彩超、放射线DR等医疗设备,为200多名村民进行了诊查和治疗,通过设立展板、讲座等方式,引导村民提高健康意识,养成健康生活习惯,并为村民免费办理了市中心医院就医卡,持卡就医享受“一免五减”优惠政策。

加强村内环境卫生治理,为村文化休闲广场建立简易厕所,配合完成村内道路硬化、自来水和危房改造工程。开展节日送温暖慰问活动,确保贫困户温暖越冬,为贫困户办实事35件,化解矛盾7次。

驻村扶贫工作队克服困难、吃住在村,冒严寒、战酷暑,深入推进驻村精准扶贫,爱国村的村容村貌发生了显著变化,路通了,自来水清了,村卫生室建成了,村民的健康指数提高了,村“两委”的战斗力和凝聚力提高了,老百姓的好日子有盼头了,相信爱国村一定会早日走上脱贫致富的道路。

附件下载: