当前位置:首页 >> 计划生育
暖心政策让老人受益
作者:三江晚报 文章来源:三江晚报 更新时间:2018-1-22 15:25:45 点击: 次

16日大早,三江晚报报民生部迎来四位年过六旬的失独老人。他们激动地说,希望通过本报表达对市卫生计生委、佳木斯大学附属第医院工作人员的感激之情。谢谢他们对我们这些失独老人的关爱,让我们在孤独的晚年老有所依。

61岁的许淑兰告诉记者,她只有个孩子,却在27岁那年不幸去世了。许淑兰独自生活已经20余年了。2017年12月25日下午3点多,正在家里休息的她,突然呕吐并腹部剧痛。许淑兰强忍疼痛,给邻居拨打了求助电话,接着又在微信群中求助:芦鹏医生,我腹痛难忍,现在立即到医院,请您帮忙。分钟后,许淑兰老人接到芦鹏的回复:我在门诊大厅等您。很快,许淑兰老人在邻居的帮助下赶到佳木斯大学附属第医院门诊大厅,一眼就看到了早已等候的芦鹏。在芦鹏与名导诊员的帮助下,许淑兰老人立即被送到相关科室进行检查。

经过医生诊断,老人被确诊为急性胃肠炎。芦鹏与导诊员帮助许淑兰办理了住院手续。经过8天的治疗,许淑兰康复出院了。而出院的手续也都是在导诊的帮助下顺利办理的。从突发疾病到康复出院,佳木斯大学附属第医院为许淑兰老人全程开设医疗绿色通道,让许淑兰感受到从未有过的温暖。

许淑兰老人高兴地说:这是医院专门为我们这些失独老人启动的医疗绿色通道.我们这些老人在这里享受周到的服务。

据了解,有许多像许淑兰样的失独老人有过相同的就医经历。

60多岁的刘静涛因患乳腺疾病进行手术治疗。当时就是通过佳木斯大学附属第医院启动的医疗绿色通道,及时安排住院治疗,直到康复出院。据了解,刘静涛老人是我市首位享受医疗绿色通道的失独老人。在她的倡议下,我市失独老人医疗绿色通道微信群成立。

11日,记者采访了佳木斯大学附属第医院相关人员。据介绍,医院领导班子响应省卫生计生委号召,于2016年在医院开辟失独老人医疗绿色通道,出台了省去挂号和就医排队、优先诊疗、住院优先等优惠医疗服务。同时,还将医务科工作人员作为失独老人的联系人,为失独老人服务。两来年,惠民政策已为300余名失独老人进行了服务。

市卫生计生委相关人员介绍,独生子女伤残死亡以后没有再生育或者没有收养孩子的夫妇成为国家特别帮扶的对象。2016年我市以计生特殊家庭帮扶项目为依托,开展特扶家庭帮扶工作。特别落实医疗绿色通道,帮助失独老人解决就医问题。目前,在市卫生计生委的努力下,我市已实行3-1联系模式,即为每名失独人员确定3名计生联系人及1名签约医师,并将联系人的手机号和微信号印在联系卡上,便于失独人员有困难和问题时及时与联系人联系。

附件下载: