当前位置:首页 >> 健康讲坛
你了解关于查痰的小知识吗
作者:肿瘤医院 文章来源:肿瘤医院 更新时间:2018-1-16 9:40:42 点击: 次

结核病是一种呼吸道传染病,传染源就是能排出结核菌的病人,是通过咳嗽或大声说话,把带有结核菌的痰排出体外,再通过飞沫或尘埃传播给周围的人群。主要通过以下几种方式传染:

1.呼吸道传染:是主要的传染途径。健康儿吸入带菌的飞沫或尘埃后可引起感染,产生肺部原发病灶。

2.消化道传染:多因饮用未消毒或消毒不严的污染牛型结核杆菌的牛奶或污染人型杆菌的其它食物而得病,多产生在咽部或肠道原发病灶。

3.其他传染:偶可通过破损的皮肤、粘膜、生殖器官等接触传染。还有先天性结核病传染途径为胎盘或吸入羊水感染,多于出生后不久发生粟粒性结核病或生殖器结核。

这三种传播途径中,以呼吸道传染最为常见,临床上常常根据排菌与否,排菌量的多少而制定出不同的治疗方案,因此,对于结核病人,了解痰检常识很重要。

1、哪些情况需要查痰 主要有以下几种情况:

初次因疑似肺结核病去医院检查;

已经确诊并正在治疗期间的肺结核病人,治疗满2个月、5个月及疗程末;

痰涂片阳性的病人治疗2个月后仍然阳性,治疗满3个月

对于治疗前痰集菌阳性的患者要每月复查痰集菌,直至痰菌阴转;在治疗过程中胸片病变恶化或出现空洞要复查痰集菌;

对于治疗效果不好,难治复治耐药结核病人,每3-6个月要复查痰的结核菌药敏,根据药敏结果调整治疗方案。所有肺结核病人在更改治疗方案(由强化期进入巩固期)和停药前均应复查痰集菌。

2、查痰的常用几种方法

痰涂片检查:通过显微镜直接查看痰液中是否存在结核菌(抗酸杆菌);

痰结核菌培养及药敏试验:对痰液进行结核菌培养,培养出结核菌后再进行结核菌的药物敏感性检测;

分子生物学检测:通过生物技术快速检测痰液中是否存在结核杆菌,还可直接检测结核杆菌的药物敏感性。

3、查痰能解决什么问题?

一般来讲查痰主要解决以下三个问题:

明确结核病诊断。如果痰里面有结核菌,那么就可以断定这个病人确诊为结核病,这就是大家常讲的诊断结核的“金标准”。

防止传播,控制疫情。通过查痰如果发现某一病人具有传染性,除对患者本人采取隔离治疗等措施外,还需要对密切接触过该患者的其他人员进行结核病筛查,看是否已经受到传染,这样就能早发现、早治疗、早管理,防止结核病流行,控制结核对人类的危害。

指导病人治疗及判断疗效。查出结核菌则说明该患者具有传染性,要将其隔离,避免传染给其他人;通过进一步对结核菌进行检查,了解这个患者所感染的结核菌对哪些药物是敏感的,然后有针对性地用药,提高治疗效果;通过定期痰菌复查,了解痰菌转阴情况,判断治疗效果。

另外,通过痰培养检查可以发现耐药菌的种类,通过菌型鉴定,还可以发现变异的L型菌或非典型分枝杆菌,为临床诊断或者鉴别诊断提供资料。对已经完成正规化疗的病人,定期查探随访也很重要,它是判定近期或者远期疗效的一个重要方法,也是发现结核复发的重要手段。

温馨提醒 多种因素会影响痰查的结果,例如患者排菌的多少、痰标本采集的质量、检测的方法与水平等,也存在着患者有结核病,同时也排菌,但没有检查出来的情况。故痰液检查结核菌阴性,并不能说明该患者就不是结核病人,也不能得出这个病人没有传染性这一结论。

附件下载: