当前位置:首页 >> 健康讲坛
科学防控,安全度过流感高峰季节
作者:疾控中心 文章来源:疾控中心 更新时间:2018-1-12 9:19:36 点击: 次

1、什么是流行性感冒?

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。它主要通过飞沫传播,人与人之间的接触也可以传播。儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群极易感染流感病毒;学校和托幼机构等人员密集性场所更容易出现流感的暴发疫情。多数病人呈现高热,伴有咳嗽、咽痛等症状。流感发病比较急,虽然大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症病例。

2、目前我市流感的流行特征是什么?

流感每年在世界各地均有传播,不同年份会呈现不同程度的流行水平波动。在我国北方通常呈冬春季流行,近一个月来,我市两家流感监测哨点(市中心医院和佳大附属第一医院)流感样病例门诊量呈上升趋势,略高于去年同期水平,我市现已进入今冬流感流行的高峰季节。根据近6周的流感样病例监测结果,我市流感样病例就诊比例呈升高趋势,与去年同期相比有小幅度的上升。

3怎样预防流行性感冒?

流感可防可控,市民无需恐慌。提醒广大市民,在流感流行期间要注意以下几点:

1、保持良好的个人卫生和环境卫生。

2、个人要注意用手卫生,尤其是儿童和婴幼儿,要勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用脏毛巾擦手,尽量避免揉眼睛、挖鼻孔等一些小动作;打喷嚏或咳嗽时应用纸巾或手帕掩住口鼻,避免飞沫污染他人;尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,一定要戴口罩。

3、均衡饮食,适量运动,充足休息,避免过度劳累,合理增减衣物。

4、尽量避免接触流感样病例患者,必须接触时,应配戴口罩。若出现流感样症状,尽量回家休息静养或及时就医,待退烧48小时后再返校、返岗,以免传染他人。

5、学校、托幼机构等聚集人群单位每天进行晨检,发现发热病例时,建议家长带孩子到医院就医;每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;实施湿式扫除,也就是先擦后扫,减少灰尘扬起;班级有病例出现后及时进行消毒,可用过氧乙酸或漂白精等对桌面等物体表面进行擦拭。

附件下载: