当前位置:首页 >> 健康讲坛
怀疑自己得了艾滋病怎么办?
作者:疾控中心 文章来源:疾控中心 更新时间:2017-11-30 9:51:33 点击: 次

在发生容易感染艾滋病的高危行为后,不少人会陷入恐慌,身体有任何不适就怀疑自己是不是受感染了,这时候该向谁咨询?又能到哪里检查呢?

莫慌!今天我们就为大家详细说说艾滋病咨询与检测的那些事儿。

What——哪些是高危行为?

我们再回顾一下,从艾滋病传播的三大途径来看,可能感染艾滋病的高危行为有:

1、性接触途径:

无保护的男男肛交及男女性交、多性伴等不安全性行为;在口腔或生殖器皮肤黏膜破损的情况下口交,有可能会传染艾滋病病毒,但概率低。

 2、血液途径:

与其他人共用注射器静脉注射吸毒;输入未经HIV抗体检测的血液或血制品;

此外,纹身、扎耳朵眼、美容、修脚等用的刀具不消毒;与其他人共用刮脸刀、电动剃须刀、牙刷;体育运动外伤及打架斗殴引起的流血;救护伤员时,救护者破损的皮肤接触到伤员的血液等,也可能引起艾滋病病毒的传播,但由于这些途径很难达到大量存活病毒进入健康者体内,因此造成感染的几率比较小。

3、母婴途径:

艾滋病病毒阳性的女性怀孕、生产、哺乳期间,都可能引起胎儿或婴儿感染。

 

 When——那么发生高危性行为后,是不是立马就去检测?

          答案是NO

因为前面介绍过HIV检测存在窗口期,窗口期内血液中检测不到HIV抗体。就目前检测手段而言艾滋病的窗口期一般不超过一个半月,在自身没有严重的免疫缺陷疾病、未服用抗肝炎病毒以及免疫抑制剂等严重影响机体免疫功能的药物,最后一次高危行为一个半月后在具有初筛资质的医疗机构检测结果为阴性则可以排除。

值得一提的是:窗口期不能再发生高危行为,避免传播或感染性传播疾病,因为如果真的感染了,窗口期病毒载量高,较易传播。

 

  Where——哪里能提供严格保密的HIV检测服务呢?  

艾滋病自愿咨询检测(VCT)门诊可以提供这种服务。

艾滋病自愿咨询检测是指人们在经过咨询后对是否接受艾滋病检测做出选择和决定的过程,整个过程是自愿和保密的。通过自愿咨询检测,不仅可以尽早发现,及时治疗艾滋病病毒感染者和病人,为其提供心理支持,防治进一步传播,而且可以为求询者提供干预指导,促使其改变危险行为,降低感染危险和预防艾滋病的传播。检测项目主要有 HIV和梅毒。

各地县级以上的疾病预防控制中心都可以提供免费、保密的艾滋病检测咨询服务。佳木斯市疾病预防控制中心有验收合格的艾滋病筛查、确证实验室,并设有艾滋病自愿咨询检测门诊(VCT门诊),咨询和检测遵循严格保密原则,对包括外来流动人口在内的所有自愿参加艾滋病咨询检测人员都提供免费检测咨询服务,艾滋病检测前无需特殊准备也无需空腹、禁食,而且生病、服药都不会影响检测结果。具体可以通过艾滋病咨询热线或到佳木斯市疾病预防控制中心了解相关信息。

 

How——检测完之后应该怎么办?

如果检测未发现艾滋病病毒抗体,即检测结果为HIV阴性,表示为HIV(-),它提示有两种可能:一种是被检测者没有受到艾滋病病毒感染;另一种就是被检测者已经受到艾滋病病毒的感染,但体内还没有产生足够量的艾滋病病毒抗体,靠现有的检测技术还不能检出,因此,对那些有过高危险行为的人,由于有“窗口期”的存在,一次实验结果阴性不能轻易排出感染,我们的医生会建议检测者窗口期过后再检查一次。如果筛查结果为HIV阳性,表示为HIV(+),还要进行确证实验,市疾控中心提供免费HIV确证实验,对确证检测证明已感染艾滋病病毒的患者,按照国家艾滋病防治政策相关规定,提供免费抗病毒药物治疗及相关服务。科学研究已经表明及早治疗可以有效抑制艾滋病病毒,控制体内病毒进一步对身体造成损害,同时要避免再与他人发生高危行为,避免感染其他型别的艾滋病毒株或者性传播疾病,这样可以延缓发病,提高生活质量。具体可以通过艾滋病咨询热线或到佳木斯市疾病预防控制中心了解相关信息。

佳木斯市疾控中心艾滋病检测咨询热线电话:0454-8785435  

附件下载: