当前位置:首页 >> 健康讲坛
你了解艾滋病吗?其实它离我们并不远!
作者:疾控中心 文章来源:疾控中心 更新时间:2017-12-5 9:29:16 点击: 次

自人类1981年发现艾滋病病毒至今三十多年来,艾滋病已夺去了几千万人的生命,成为危害大、病死率高、对人类生命健康最具威胁的严重传播病,引起世界各国的高度重视。在我国虽然城乡居民大多听说过艾滋病,但对艾滋病传播途径、预防措施等方面知识却缺乏了解,认为艾滋病离自己很遥远,艾滋病真的离我们很远吗?

据我国疫情监测数据显示,自1985年中国报道首例艾滋病病例以来,疫情持续上升,截至2015年底我国报告存活感染者57.7万例。专家估计中国现有艾滋病感染者和病人约85万,由于社会歧视与恐惧心理导致有些艾滋病病毒感染者和病人处于隐蔽状态,有约1/3的感染者未被发现。新报告病例中90%以上为经性途径传播,与2010年相比,2015年男男性行为人群感染率从5.7%上升到8.0%,青年学生感染数从794例增加到3236例,60岁以上的老年人从0.6万例增加到1.7万例。

艾滋病在中国流行危险因素交织并存。存活的感染者不断增多;卖淫嫖娼、聚众淫乱等社会丑恶现象短期内难以消除;一些人群对婚前婚外性行为、多性伴、一夜情、男男性行为等现象容忍度增加;互联网等新媒介广泛应用为寻找“一夜情”和“多性伴”等不良性行为提供了方便;新型毒品滥用,毒性交织,促进了易感染艾滋病行为的发生;人口频繁流动带来感染者管理难度增大;一些感染者存在故意传播艾滋病行为,加大了疫情扩散的风险。上述情况充分说明,艾滋病离我们并不遥远,艾滋病可能就在你我身边,防治艾滋病需要全社会共同参与。虽然人类还没有找到可以根治艾滋病的方法,目前亦无可靠疫苗问世,但是我们仍然可以预防它,而预防的关键在于开展全民艾滋病健康教育。

那么到底什么是艾滋病呢?

艾滋病的医学全称为“获得性免疫缺陷综合症”(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒(医学全称为人类免疫缺陷病毒,英文缩写HIV)引起的一种严重传染病。艾滋病病毒侵入人体后,破坏人的免疫功能,使人体易发生多种感染和肿瘤,最终导致死亡。

艾滋病病毒感染者虽然外表和正常人一样,但他们的血液、精液、阴道分泌物、皮肤粘膜破损或炎症溃疡的渗出液里都含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性;乳汁也含病毒,有传染性。唾液、泪水、汗液和尿液中也能发现病毒,但含病毒很少,传染性不大。

艾滋病传播途径

已经证实的艾滋病传染途径主要有三条:

(1)性接触传播:包括同性及异性之间的性接触。肛交、口交有着更大的传染危险。

(2)血液传播:包括:输用未经艾滋病病毒抗体检查的血液或血液制品;共用注射器静脉吸毒、共用其他医疗器械或生活用具(如与感染者共用牙刷、剃刀)、救护流血的伤员时,救护者本身破损的皮肤接触伤员的血液等。

(3)母婴传播:也称围产期传播,即感染了HIV的母亲在产前、分娩过程中及产后可通过胎盘、产道及哺乳将HIV传染给了胎儿或婴儿。

艾滋病的窗口期

从感染艾滋病病毒到在人体的血液中能检测出艾滋病病毒抗体的这段时期,叫窗口期。80~90年代,艾滋病的研究尚处于起步,针对当时较为落后的检测手段而言,早期的艾滋病研究中提出了艾滋病窗口期为3个月的概念,随着艾滋病检测技术的不断发展,就目前广泛采用的第三、四代双原夹心法和酶联法以及化学发光法等检测手段而言,世界卫生组织WHO明确表示艾滋病窗口期为14~21天。

艾滋病的潜伏期

艾滋病潜伏期指的是从感染艾滋病病毒(HIV)开始,到出现艾滋病症状和体征的时间。人体感染艾滋病后需经过0.5~20年,平均7~10年的时间才能发展到艾滋病期。其潜伏期长短与感染病毒的数量、型别、感染途径、机体免疫状况、营养条件及生活习惯等因素有关。

虽然至今还没有研制出有效预防艾滋病的疫苗。已有的抗病毒药物和治疗方法,虽不能治愈艾滋病,但实施规范的抗病毒治疗可有效抑制病毒复制,降低传播危险,延缓发病,延长生命,提高生活质量。

附件下载: