当前位置:首页 >> 工作动态
市卫生计生委扎实推进家庭医生签约服务
作者:体改科 文章来源:体改科 更新时间:2017-12-18 9:29:10 点击: 次

今年,市卫生计生委将家庭医生签约服务纳入重点工作,按照“3+x”(家庭医生、公卫医生、护士加中医师或药师、护工等)模式,重新调整组建家庭医生团队,积极完善服务模式,对老年人、孕产妇、儿童、慢病患者、残疾人、失独家庭、贫困家庭等重点人群优先签约、优先服务,进一步提升了家庭医生签约服务工作水平,增强了社区居民对家庭医生签约服务的认知和认可。

在全市33个社区卫生服务中心开展家庭医生签约服务“六个一”活动:组织一次宣传活动。各社区卫生服务中心都分别开展了“六个一”活动启动仪式,对家庭医生签约服务进行系列宣传;提供一次上门服务。每周六、日开展针对上班人群走访签约服务,对有常见病、慢性病居民提供上门服务、对孕产妇、新生儿进行产后访视和健康指导;开具一份健康处方。对辖区慢病人群开具健康处方,针对不同人群,有针对性地开展健康知识讲座;进行一次跟踪随访。对高血压、糖尿病人群进行随访,对在医院体检后的跟踪随访实行常态化管理;建立一个转诊通道。建立“签约居民”转诊通道和工作流程;开展一次免费体检。对65岁以上老年人和35周岁以上慢病居民提供免费体检。

截至目前,我市基层医疗卫生机构签约率39.4%,其中重点人群签约率65.8%,失独家庭签约率88.3%,贫困人口签约覆盖率100%。

下一步,将制定出台我市家庭医生签约服务实施方案,在现有包含基本医疗和公共卫生服务在内的基础签约服务包基础上,针对居民健康状况和需求,探索制定不同类型健康管理服务的个性化签约服务包,满足签约居民不同层次的需求,让群众获得优质、高效、便捷的社区卫生服务。

附件下载: