当前位置:首页 >> 人大新闻
市人大内司委听取并审议全市检察机关 民事诉讼检察工作情况报告
作者:刘庆春 文章来源:内司委 更新时间:2017-11-2 9:11:12 点击: 次

1027日上午,市人大常委会副主任周雷、副秘书长李一琳带领市人大内务司法委员会部分委员召开内务司法委员会会议,听取和审议了市人民检察院党组成员、副检察长吴喆所做的关于全市检察机关民事诉讼检察工作情况的报告。委员们对检察机关民事诉讼检察工作给予充分肯定,认为全市检察机关加强规范化建设,建立工作机制,充分发挥民事检察工作职能作用,对全市审判机关的民事诉讼和执行工作依法有效开展法律监督,做到了敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,为维护司法公正、化解社会矛盾、服务经济社会发展做出了积极贡献。针对检察机关工作中存在的不足,提出了有针对性的建议。

周雷就进一步加强全市检察机关民事诉讼检察工作提出了要求:加大宣传力度,使广大群众知晓、了解民事法律监督职能,提高公民、法人和其他组织依法申请民事检察监督的法律意识,为民事检察监督营造良好司法环境;准确把握职能,不断提高自行发现案件线索的能力,加强对人民群众关心的民事诉讼立案难和虚假诉讼的监督力度,提高监督案件的质量和数量;完善工作机制,加强与审判机关的协调沟通,赢得理解与支持,提高审判机关主动接受法律监督的意识;配齐配强民行检察人员,加强教育培训和思想、作风建设,提升民行检察队伍素质。


附件下载: