当前位置:首页 >> 人大新闻
市人大常委会组织开展《环境保护法》执法检查
作者:王跃金 文章来源:研究室 更新时间:2017-9-28 9:57:23 点击: 次

925日,市人大常委会组成执法检查组对我市环境状况和环保重点工作目标完成情况进行检查。市人大常委会副主任王君清、市政府副市长孙希平,部分市人大代表和市人大城环委委员以及市环保局、供热办、园林处、郊区政府、前进区政府相关人员参加了检查。

此次执法检查重点围绕“统筹推进城乡建设,全力打造宜居宜业、山川秀美的生态家园”主题,以检查中央环境保护督察案件办理情况、“十二五”国家重点流域水污染防治规划项目完成情况、水污染防治行动计划重点工程建设情况、大气污染防治行动计划重点工程建设情况为重点。检查组先后深入到华电能源股份有限公司佳木斯热电厂、市水源山公园锅炉改造现场、郊区四丰乡规模化养殖基地污染防治项目等现场进行了实地检查,并听取了项目进展情况。

检查组认为,市政府以生态文明建设为主线,以改善环境质量为目标,切实履行环境保护主体责任,认真贯彻落实党中央、国务院关于环境保护各项工作重大决策部署,全力推进中央环保督察反馈意见整改,不断加大大气污染防治力度,积极推进重点流域水污染防治,全市环境质量得到持续改善。

在随后召开的座谈会上,部分市人大代表还就居民二次供水、冬季融雪剂使用、淘汰黄标车等相关情况进行了交流和询问,相关部门一一进行了详细答复。

王君清强调,市政府和相关部门要进一步增强在大局意识、环保意识,加大环境保护的宣传力度,加快体制机制改革,抓好中央环保督察反馈意见整改工作,做好与民生密切相关的环境保护工作,打好水、空气、土壤污染防治三大战役,统筹各个方面的力量,形成推进环境保护工作的合力,让佳木斯的天更蓝、山更绿、水更清,为全市人民打造良好的生态环境。(王跃金)