当前位置:政务公开>政务公开目录>市医疗保障局脱贫攻坚再加力实现点对点医保精准扶贫全覆盖

  • 索引号:null02F/01N20191022
  • 分类:重点工作、劳动、人事、监察
  • 发布机构:医疗保障局
  • 名称:市医疗保障局脱贫攻坚再加力实现点对点医保精准扶贫全覆盖
  • 发文日期:2019-10-22 15:12:31
  • 关键词:
  • 文号:

市医疗保障局脱贫攻坚再加力实现点对点医保精准扶贫全覆盖

  • 发布日期:2019-10-22 15:12:31
  • 来源:医疗保障局
  • 字体:[ ]

为全面贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总目标,不断提高建档立卡贫困人口对医疗保障的满意度和获得感,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,市医疗保障局以“国家扶贫日”为契机,组织市县两级医保干部深入各乡镇、村屯开展点对点医保精准扶贫对接。

10月13日至17日,市医疗保障局组成5个医保精准扶贫对接工作组,分别由7名处级干部带领68名党员干部,深入9个乡镇与建档立卡贫困人口进行对接。工作组先后走访了363户贫困家庭,发放医保帮扶联系卡640张,为近300余名村医、乡镇医务人员详细讲解了缴费标准、转院办理、报销比例等方面医保政策,对村民提出的住院就医、医保报销等问题逐一进行了解答。
   今年以来,市医疗保障局提高政治站位,落实脱贫攻坚责任,聚焦“两不愁三保障”突出问题,实施精准管理,统一了全市门诊慢性病政策,提高了大病保险待遇,在市本级和六县(市)实现了城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一单式”结算,确保了建档立卡贫困人口参保全覆盖。到目前,市县两级医保部门已经有172名干部与未脱贫人口建立联系,共发放医保联系卡8000余张,全市4454户未脱贫贫困户已全部实现“网格化”管理、点对点医保精准帮扶,确保了“一个不落,包户到人”,为实现脱贫攻坚目标打下坚实基础。