当前位置:政务公开>政务公开目录>关于调整城乡居民基本医疗保险和大病保险相关政策的通知

  • 索引号:null02E/01N20190902
  • 分类:重点工作、劳动、人事、监察
  • 发布机构:医疗保障局
  • 名称:关于调整城乡居民基本医疗保险和大病保险相关政策的通知
  • 发文日期:2019-9-2 9:59:11
  • 关键词:
  • 文号:

关于调整城乡居民基本医疗保险和大病保险相关政策的通知

  • 发布日期:2019-9-2 9:59:11
  • 来源:医疗保障局
  • 字体:[ ]

各县(市)医疗保障局、财政局、税务局:
    按照省医疗保障局、财政厅《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(黑医保发〔2019〕37号)要求,经市政府同意,对我市城乡居民基本医疗保险和大病保险相关政策进行调整,现将相关事宜通知如下:
    一、提高城乡居民医保和大病保险筹资标准
    2019年城乡居民医保人均财政补助标准新增30元,由490元增加为520元(其中国家312元,省124.8元,地方财政83.2元);城乡居民大病保险筹资标准由50元提高到70元。2020年城乡居民(含学生、儿童)个人缴费标准提高20元,由260元提高到280元。
    二、提高和调整城乡居民大病保险待遇保障水平
    1、提高城乡居民大病保险报销比例。普通居民大病保险报销比例从52%提高到60%,建档立卡人员大病保险报销比例从57%提高到65%。
    2、提高城乡居民大病保险封顶线额度。普通居民大病保险封顶线从22万元提高到30万元,建档立卡人员不设最高支付封顶线。
    3、调整城乡居民大病保险起付线标准。普通居民大病保险起付线由10000元调整到12000元,建档立卡人员大病保险起付线保持5000元不变。
    三、落实农村贫困人口医疗救助政策
    年度救助限额内政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%,在此基础上,对个人及家庭自付医疗费用负担仍较重的,政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于75%。
    四、几点要求
    1、各级医疗保障和税务部门要密切配合,按照新的缴费标准,组织做好2020年缴费工作。
    2、各级财政部门要按照规定标准足额安排同级财政补助资金,务必于2019年9月底前拨付至同级财政专户。
    3、严格做好政策调整的宣传工作,及时回应社会关切,合理引导社会预期。


                    佳木斯市医疗保障局           佳木斯市财政局


                              国家税务总局佳木斯市税务局
                                     2019年8月26日