当前位置:政务公开>政务公开目录>以解放思想新成效谱写佳木斯教育高质量发展新篇章

  • 索引号:null02E/01J20190328
  • 分类:重点工作、科技、教育
  • 发布机构:教育局
  • 名称:以解放思想新成效谱写佳木斯教育高质量发展新篇章
  • 发文日期:2019-3-28 8:42:06
  • 关键词:
  • 文号:

以解放思想新成效谱写佳木斯教育高质量发展新篇章

  • 发布日期:2019-3-28 8:42:06
  • 来源:教育局
  • 字体:[ ]

佳木斯市教育局党组书记、局长  王龙升

    近年来,佳木斯市教育局按照上级的总体部署,结合教育实际,紧紧围绕“办好新时代人民满意教育”的目标,扎扎实实,有序稳步推进,在深化教育体制机制改革、促进义务教育发展基本均衡、启动第三期学前教育三年行动计划、实施中小学研学旅行、探索高考综合改革等方面,取得了突破性进展,教育重点工作取得了较好的成效。

习近平总书记指出,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。站在新的历史起点,佳木斯市教育局将以习近平总书记全国教育大会重要讲话精神、东北振兴座谈会重要讲话精神为指针,适应新形势,把握新要求,更大力度解放思想,落实立德树人根本任务,全面深化教育体制机制改革,以“三个着力”构架新格局,走出新路径,承担新时代教育赋予的新使命,推动佳木斯市教育高质量发展。

 一、着力优化教育布局,促进发展优质均衡。推进实施义务教育“大校型”“大班额”规划,加快消除城镇“大班额”现象。强化农村特别是贫困地区控辍保学工作,义务教育巩固率达到99%以上。启动教育信息化2.0计划,加快网络空间人人通建设。切实减轻学生过重课外负担,提高课堂教学质量。建立健全课后服务制度,适时出台课后服务生均经费标准。规范校外教育培训机构,严格办学资质审查,规范培训范围和内容。推进学前三期行动计划,继续加大力度,落实新建小区配套幼儿园建设政策,坚决控制高收费幼儿园数量,落实普惠性民办幼儿园扶持政策,扩大我市优质普惠的学前教育资源,解决入园难、入园贵问题,2019年学前三年毛入园率计划达到87.5%、普惠性幼儿园比例达到79%。加强对民办教育规范管理,改善营商环境,保障民办教育健康发展。推进实施高中阶段教育攻坚计划、特殊教育二期提升计划,残疾儿童义务教育阶段入学率92.5%。强化民族教育,鼓励扶持朝鲜族基础教育中心学校发展。完善提高职业教育质量的体制机制,改进产教融合、校企合作的办学模式。开展继续教育、社区教育。继续深化教育国际交流与合作,打造对俄文化教育交流桥头堡。做好中法人文项目学校有关工作,扩大AFS项目交流。

二、着力强化队伍建设,促进教师素质优良。抓实“两学一做”学习教育、丰富“三会一课”载体,继续采取“走出去+请进来”模式开展各级各类培训,邀请高校、党校专家作专题辅导,提高党员干部党性修养和党建业务水平。继续深入开展“争做‘四有’好老师”为主题的师德建设活动,在市级媒体、局微信平台宣传优秀教师,举办师德报告会,充分发挥先进典型的示范引领作用。在党员中继续开展“五比五看”主题实践活动,与教育教学活动紧密联系,通过评选党员教师精品课、树立党员示范岗、评比优秀党员志愿服务队,以党员示范作用带动队伍整体的提升。持续集中开展师德师风专项治理,健全师德师风建设长效机制。深入落实国家和我省新时代教师队伍建设改革的意见,推进教师教育振兴行动计划,深化教师管理制度改革,变教师“学校人”为“区域人”,有效解决教师队伍结构性缺编、学校师资力量不均衡等一系列影响义务教育优质均衡发展的制约性因素。进一步完善校长、教师交流机制,加大教师尤其是骨干教师的交流力度。落实教师待遇,从政策和待遇上支持乡村教师扎根农村。大力弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位和职业地位,让广大教师安心从教、热心从教。

三、着力落实立德树人,促进学生身心健康。把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,切实做到在坚定理想信念、厚植爱国主义、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫,把培养什么人作为教育的首要问题、教育工作的根本任务、教育现代化的方向目标,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,构建全覆盖、多途径、常态化的中小学德育工作体系。结合我市实际,进一步弘扬我市北大荒精神、刘英俊精神等优秀精神和地域文化,完善《生魂》德育校本课程,开展中小学研学旅行活动,推进小学生阅读活动、“科学家、作家进校园”活动,建立以学生为本的新型教学关系,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,切实扭转不科学的评价导向。探索多样化的课后服务,实施素质教育。继续认真贯彻落实教育部、省教育厅规定的中小学生到校的时间,加强舆论引导和督导检查,科学安排作息时间,坚持依法从严治教,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,保障学生身心健康发展,保证学生充足课外活动时间,让孩子度过愉快的童年。

历史是勇敢者创造的,时代是奋斗者书写的。教书育人,使命光荣、责任重大。面对新形势新任务,我市教育系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导,认真贯彻新时代赋予的新使命,始终保持正确的政治方向,凝神聚力、履职担当,不驰空想、不骛虚声,探索性发展、创新性发展、引领性发展,以解放思想新成效谱写佳木斯教育发展的新篇章。