当前位置:政务公开>政务公开目录>关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的政策解读

  • 索引号:nullnull/01I20200628
  • 分类:政策解读、城乡建设、环境保护
  • 发布机构:佳木斯市生态环境局
  • 名称:关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的政策解读
  • 发文日期:2020-6-28 10:40:30
  • 关键词:
  • 文号:

关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的政策解读

  • 发布日期:2020-6-28 10:40:30
  • 来源:佳木斯市生态环境局
  • 字体:[ ]

一、非道路移动机械的定义:

按照《非道路移动机械用柴油机排气污染排放限值及测量方法(中国三、四阶段)(GB20891-2014)规定,非道路移动机械是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备,主要包括但不限于工业钻探设备、工程机械(包括装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、开槽机、桩工机械、挖掘机、叉车等)、机场地勤设备等。

二、非道路移动机械排放污染情况

随着我市城市建设的发展,非道路移动机械的活动水平持续上升,污染日益显现,非道路移动机械排放强度高,减排潜力较大。据统计,全国每年柴油消耗总量中,约20%用于各类非道路移动机械,而一台非道路柴油移动机械的污染物排放量是普通小汽车的10-15倍,高排放非道路移动机械污染更为严重。因此,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,加强非道路移动机械管控,既是落实国家蓝天保卫战、柴油货车攻坚战的要求,同时也是进一步提升我市环境空气质量的需要。

  三、制定通告的政策和依据

  1.20181026日新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》第六十一条规定:“城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域”。第一百一十四条第二款规定:“违反本法规定,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由城市人民政府生态环境等主管部门依法予以处罚”。

2.《黑龙江省柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(黑环发[2019]49号)规定:“各市(地)依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,20206月底前完成。

  四、非道路移动机械排放标准的确认

  非道路移动机械排放标准根据污染物排放达标机型(系族)的型式核准证书进行核查,也可通过机动车环保网通过机械型号及发动机型号进行核查。无型式核准机械按照生产日期,根据国家生态环境部发布的排放标准公告时间进行判定,2009101日前生产、进口的非道路移动机械判定为国一排放标准,201641日前生产、进口的非道路移动机械判定为国二排放标准。

 

 

            佳木斯市生态环境局

             2020年6月11日