当前位置:政务公开>政务公开目录>2018年佳木斯市农业农村局法治政府建设工作报告

  • 索引号:null02D/01E20190124
  • 分类:部门文件、农业、林业、水利
  • 发布机构:农业农村局
  • 名称:2018年佳木斯市农业农村局法治政府建设工作报告
  • 发文日期:2019-1-24 8:54:18
  • 关键词:
  • 文号:

2018年佳木斯市农业农村局法治政府建设工作报告

  • 发布日期:2019-1-24 8:54:18
  • 来源:农业农村局
  • 字体:[ ]

市政府:

2018年市农业农村局认真贯彻落实市委、市政府关于加快推进法治佳木斯建设,推进依法行政,建设法治政府的部署和要求,按照《佳木斯市法治政府建设实施方案(2016-2020)年》文件精神,制定了《佳木斯市农委“法治建设年”活动实施方案》、梳理问题清单、向社会公开5项承诺事项并在佳木斯农业网公示,法治建设工作取得了一定成绩,现将工作开展情况报告如下。

一、履行政府职能,深化行政审批工作

(一)坚持法定职责必须为、法无授权不可为。及时调整、

完善权力清单、责任清单和中介服务清单 。一是制作“四册”。对原来行使的128项行政权力制作了权责清单手册、行政职权流程手册、实施依据手册及管理手册,并在佳木斯农业信息网、市政府政务服务网上公开。后增减的92项行政权力将按照市编办的要求再录入。二是录入平台情况。128项行政权力的权力清单、责任清单均录入了省、市行政管理信息平台。

(二)深化“放管服”改革,加快“互联网”政务服务建设,再造工作流程。经省农委统一梳理确认,我市农业系统政务服务事项目录35项(共产生数据273个),服务层级市级1项、市县级26项事项类型行政许可19项(子项32个),行政征收2项,行政确认4项,行政奖励1项,年检2项,行政裁决1项,其他6项。严格把关,简化审批程序,35项政务服务事项中,“不见面审批”2项,“最多跑一次”28项。组织和指导全市农业系统各级部门业务人员统一录入省级政务服务再造流程管理平台。

   (三)深化“四零”创建,严格执行首问负责制等。进一步

深化拓展“四零”承诺服务创建,制定了《市农委2018年深化“四零”承诺服务创建实施方案》,总体要求机关各科室、直属各事业单位切实承担起主要责任,特别是面向服务农民和涉企岗位全面推开“四零”承诺服务创建,切实把“四零”承诺服务创建作为整顿作风优化营商环境的重大举措,突出问题导向,改善服务质量,优化营商环境,精准发力,切实解决利企便民失责失信、政策梗阻、流程不优,形式主义、官僚主义新表现和能力不足等群众最反感、制约发展最突出的问题,推动全委机关作风整顿优化营商环境攻坚战取得实质性突破。

二、健全依法行政规范体系,完善各项制度

(一)依法行政,公平公正文明执法。认真贯彻执行省、市制定的行政执法程序,根据《中华人民共和国种子法》、《农药管理条例》、《肥料管理办法》、《行政处罚法》等法律法规,规范行政裁量权,不随意执法,不随意处罚,切实避免执法不公问题。法制机构严格审核案件,重大案件集体讨论。执法部门在办公场所公示《首问责任制》、《执法责任制》、《执法责任制》、“农业部六条禁令”等,使执法人员履职尽责,做到有法必依,违法必究,树立良好的执法形象。

(二)完善行政执法人员管理制度。认真落实《黑龙江省行政执法证件管理办法》,对市农委涉及的农业综合执法、种子、农机、水产、绿色食品、农经等部门执法人员68人,实行动态管理,凡是退休、调岗人员的,一律清出执法队伍,并没收执法证件,对新增人员及时办理执法证件。全省农业系统执法人员办理执法证的程序是由地(市)级法制机构初审、申请上报省农委,由省农委统一编号、制证,今年办理证件51个,全市农业系统执法人员已达 505 人。

(三)全面实行“双随机、一公开”机制。建立健全“双随机、一公开”工作机制,印发了《全市农业系统推行“双随机、一公开”工作机制实施方案》,以文件形式在佳木斯农业信息网公布。今年,省农委统一了机选软件程序随机抽取监管对象、随机选派执法人员,随机抽查情况全部在黑龙江农业信息网公开,做到全程留痕,责任可追溯,接受社会监督。种子管理处和农业综合执法支队以此平台为载体,开展执法检查。

每次随机选派执法检查人员不少于2名。市综合执法支队完成62家经营主体的随机检查,出动执法人员260人次,开展全程记录执法2次,发现问题2次。

(四)加快信用体系建设。加强信用体系建设,完善“双公示”工作制度,明确在行政许可和行政处罚信息自作出决定之日起7个工作日内,在信用黑龙江平台向社会公示。市种子管理处和市农业综合执法支队设有专人负责落实此项工作,目前,已录入种子行政许可1项,种子、农药、肥料行政处罚8项,接受全社会监督。

三、结合“七五”普法,开展法治宣传,提高依法行政能力

(一)开展领导干部、机关干部学法活动。为规范行政行为,加强全委干部的业务学习和普法教育,统一学习笔记,组织各种集中学习12次,召开党风廉政建设会8次,党组书记带头讲党课;依托农委工作微信群,每天推送知识点,主要内容是《监察法》、十九大精神、党章党规等。根据农委实际,建立基本业务+题库300题,组织各类测试5次,包括网上和现场答题,均取得优异成绩。通过一系列学习,进一步提高了广大干部廉洁自律意识,增强了自身拒腐防变能力。

(二)开展法律法规宣传活动。按照《农业部关于印发<农业系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见>的通知》,在行政执法、行业管理和公共服务过程中全面履行普法责任,牢固树立“谁执法谁普法”责任意识,坚持全员、全程普法,全方位开展法律宣传活动。

1、开展农资打假和放心农资下乡进村活动的宣传。3.15为契机,组织全市开展农资打假和以“放心农资进乡村  质量兴农保安全”为主题的放心农资下乡进村宣传活动。期间,各县(市)区农业部门组织当地农民收看收听“放心农资与维权知识”电视专题和“放心农资与维权知识”广播讲座,通过《佳木斯日报》、《三江晚报》刊登“通告”,指导农民朋友如何购种、用种、如何识别假劣农资。据统计,全市共出动执法人员2136人次,发放宣传资料7.8万份,制作标语横幅9条,致农民工公开信1万份,磁带光盘300张,举办现场咨询培训28场次,接待群众咨询2万人次,受理投诉举报12人次,展销产品数量80万斤,价值177万元,启用车辆4台。市农业综合执法支队联合桦川县农业综合执法大队走进桦川县四马架乡宝山村,为农民免费发放《农药假劣辨识手册》、购买放心农资注意事项等方面宣传单,就农产品质量安全等问题,现场解答、指导农民,为农民提供便利的技术服务。市种子管理处为保证农民用上放心种子,组织全市种子执法部门集中种子市场、乡镇等统一张贴700余张省种子管理局统一印制的《致种子企业经营和农民朋友的一封信》。

2、开展禁止经营、种植非法转基因种子宣传活动。一是多

种媒体宣传。从3月下旬开始,在佳木斯电视台新闻综合频道,以佳木斯市政府名义播发了禁止经营、种植非法转基因种子的通告,电视台每天播发4次,在佳木斯日报重要位置刊登禁止经营、种植非法转基因种子通告。二是在农民微信群宣传。在《佳木斯农业》微信公众号和30多个新型职业农民培训微信群转发《通告》。三是在电台农村路路通栏目宣传《黑龙江省食品安全条例》,印发《通告》1500份发至各乡镇。在佳木斯市3个主要市场悬挂禁止非法经营转基因农作物种子横幅,扩大宣传范围,加大宣传力度。

3、开展防范非法集资宣传月活动。按照省农委关于《黑龙江省农业系统2018年防范非法集资宣传月活动方案》的要求,为防范我市农业领域非法集资行为的发生,市农委在制定《佳木斯市农业系统2018年防范非法集资宣传月活动方案》的同时,整理编制并下发了《防范和处置非法集资宣传单》和《防范和打击非法集资宣传标语》,供各地在宣传中使用。

(三)开展多种形式的培训活动。一是316日,在全

市农村致富带头培训班上为200多人讲解《黑龙江省食品安全条例》第108条的依法禁止转基因粮食作物种植和生产经销转基因粮食作物种子等相关内容。二是418日,组织同江市举办创建国家农产品质量安全县培训班,180多名学员来自10个乡镇85个村,由省农产品质量安全监管局领导授课,主要讲解如何正确使用农药化肥,确保种植生产源头质量安全。印制并免费发放宣传手册、培训资料61100多份。三是1120日,举办全市县乡级农产品质量安全监管业务能力提升培训班,由省里3位领导、专家授课,参加培训的学员都是长期工作在基层,从事农产品质量安全监管工作的县乡镇干部,共计102人。

 

四、履行法定职责,严格执法,加大监管力度

(一)建立了农资打假联席机制。为深入推进全市农资打假工作,进一步加强农资打假部门之间协作配合,打击制售假冒伪劣农资违法犯罪行为,保护农民合法权益,维护社会稳定、形成齐抓共管、密切配合的工作机制,按照省《关于建立农资打假联席会议制度的通知》(黑农委联发【201822号)中“请各地结合本地实际建立相应的工作制度”的要求,经市政府同意,市农业委员会会同市人民检察院等9家单位制定了全市《关于建立农资打假联席会议制度的通知》,各单位各负其责,联席会议办公室设在市农业委员会,负责联席会议日常工作。

(二)加强农资重点领域监管。1、加强农药、肥料的监管。开展农资市场联合检查行动,共出动执法人员600多人次,检查生产经营单位800多个(次),抽检农药产品35个,检查农药标签500余个,立案查处农药肥料违法案件近30起,罚款20余万元,挽回经济损失近百万元。      

2、“三品一标”产品的监督管理。认真开展全市"三品一标"产品抽检工作。共完成121个产品采样和检测,抽检合格率100%。在3.15期间,开展"三品一标"标识使用专项检查工作,对发现问题的6家违规用标企业责令整改,由当地绿办进行验收。落实全省《关于开展"三品一标"产品质量监督检查的通知》,对全市三品一标企业投入品使用情况,集中开展专项检查工作,目前尚未发现使用违禁投入品的现象。

3、水产品禁用药物和有毒有害物质专项整治。一是加强水产品市场监管,组织渔政执法人员和水产技术人员,于3月、5月、7月先后3次深入水产批发市场、农贸市场水产摊位、大型超市水产品专柜,配合完成各级水产品监测机构人员的抽样检测任务。二是加强水产品产地监管,共出动人员355人次,对15家企业开展禁限用农药专项整治工作,对31家企业开展“三鱼两药”专项整治工作,对70家企业开展日常执法监管工作。三是加强鱼药市场监管,重点查处违禁药物的经营和使用。一方面,组织相关人员深入城区鱼药经销店,开展专项执法检查,检查店内有无经营的违禁鱼药;深入各县(市)区重点养鱼场户检查场内有无使用或存放的违禁鱼药。在目前的检查中没有发现经营和使用违禁鱼药行为,也没有发现水产品质量安全事件。

4、开展“打假劣”“打转”行动,重点开展转基因专项检查行动。印发了《佳木斯市2018年春季种子市场专项检查行动方案》、《佳木斯市加强农业转基因生物安全监管工作意见》,设立举报制度,发挥社会监督作用,加大打“假劣”、“打转”违法行为力度,将打击非法转基因违法行为作为工作重点,依托种子市场,深入乡镇村屯,倒查非法转基因种子。全市共走访156个乡镇295个村867户农民,其中市级走访2个乡镇5个村12户农民;全市初筛样品514个(市级12个)。对所有种子企业、经营门店进行全覆盖检查,全市共检查门店1876个(市90个),抽检样品1356个(市150个),其中:玉米819个(市85个),大豆363个(市27个),水稻181个(市38个)。经检测,尚未发现疑似转基因种子。

(三)加大执法监督力度。一是开展全市农业行政执法案卷评查。组织开展了2018 全市农业行政执法案卷评查工作,主要范围是201710-2018930日之前形成的案件。按照《省农业行政处罚案卷评查标准》,参评的10本行政执法卷宗平均得分90分以上,并推荐5本优秀卷宗上报省农委参评。针对卷宗中存在的行政处罚决定书不规范、送达回证不规范、罚没票据不规范、案卷编号不统一等问题,要求各单位组织开展自查,找差距和不足,及时纠正错误。通过案卷评查,进一步提高了案卷制作的质量,规范了行政执法人员的执法行为和执法程序,提高了案件的办理水平和案件卷宗的档案管理水平。

二是开展企业问卷调查。为了更好地规范行政执法单

位和行政执法人员文明执法、严格按照有关法律、法规、规章赋予的权限履行职责,57日,市农委对全市部分农资经营户发放了征求意见表,主要内容涉及执法人员、执法单位是否存在吃、拿、卡、要或野蛮执法、是否存在接受礼品礼金、宴请、休闲娱乐等损害群众利益十四个方面,共发放征求意见表40份,收回40份,满意度100%

五、加强信访工作,维护农村社会稳定

按照《信访条例》,建立信访接待登记簿,设专人负责,热情接待投诉人员,以切实保护广大消费者根本利益为宗旨,“晓之以理、动之以情”,耐心听取他们的诉求,积极妥善地解决矛盾纠纷。截至目前,关于土地矛盾纠纷政策咨询 20 人次,完成三级终结复核案件11 件、省农委转发土地案件1件、中央第六巡视组转交种子案件1件;受理种子投诉和咨询案件14起,受理农药投诉8起,均已调处。组织相关业务部门负责人参加市行风热线现场直播1次,农委主任参加行风在线1次,按照“属地管理,分级负责”的原则,对越级上访案件做到了事事有着落,件件有落实。通过答疑解惑和积极调处,有效化解了矛盾,保护了农民的合法权益,维护了农村社会稳定。

 

 

 

 

 

                          佳木斯市农业农村局

                            2019123