当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市中央环境保护督察反馈意见制度管理类整改问题销号公示

  • 索引号:null02E/01I20200604
  • 分类:重点工作、城乡建设、环境保护
  • 发布机构:佳木斯市生态环境局
  • 名称:佳木斯市中央环境保护督察反馈意见制度管理类整改问题销号公示
  • 发文日期:2020-6-4 10:39:38
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市中央环境保护督察反馈意见制度管理类整改问题销号公示

  • 发布日期:2020-6-4 10:39:38
  • 来源:佳木斯市生态环境局
  • 字体:[ ]

  中央环境保护督察反馈意见、环保督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见中,我市对习近平生态文明思想学得不深不透、秸秆禁烧、自然保护区管理没有形成合力等6项制度管理类问题完成整改符合销号条件,现公示如下:

一、中央环境保护督察反馈意见问题序号1全省相当一部分领导干部认识不足、研究不够,在工作部署上存在降低标准、放松要求的现象,有些方面抓得不紧。

整改目标:全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想,引领行动,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力,压紧压实责任。

责任单位:市委办公室、市政府办公室、市直相关部门,各县(市)区党委、政府。

整改时限:立行立改,长期坚持。

完成情况:完成整改

二、中央环境保护督察反馈意见问题序号12:环境保护“一岗双责”还没有完全落实,监管责任不到位、协调配合不够的问题在自然保护区管理等方面较为突出,环境保护工作合力还没有真正形成。

整改目标:各地党委、政府制定整改目标,明确整改措施,进一步落实各部门自然保护区管理职责;市直各有关部门建立协调联动机制,全面做好自然保护区管理,形成工作合力。

 责任单位:市自然资源和规划局(牵头),市生态环境局,市农业农村局,各县(市)区党委、政府负责落实辖区整改工作。

整改时限:立行立改,长期坚持。

完成情况:完成整改

三、中央环境保护督察反馈意见问题序号15环境保护“一岗双责”还没有完全落实,监管责任不到位、协调配合不够的问题在秸秆禁烧等方面较为突出,环境保护工作合力还没有真正形成。

整改目标:各县(市)区党委、政府制定整改目标,明确整改措施,进一步落实各部门秸秆禁烧管理职责;市直各有关部门建立协调联动机制,全面做好秸秆禁烧工作,形成工作合力。

责任单位:市农业农村局(牵头)、市发改委,市生态环境局,各县(市)区党委、政府。

整改时限:立行立改,长期坚持。

完成情况:完成整改

四、中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题序号1:黑龙江省一些领导干部对习近平生态文明思想学得不深不透,还没有真正把生态环境保护作为重要政治责任来担当,作为重大民生问题来推动。

整改目标:全面落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,健全重大生态环境保护工作委常委会决策机制,及时传达学习、贯彻落实中央关于生态环境保护的会议、文件及中央领导关于生态环境保护的重要讲话、重要指示批示精神,真正把生态环境保护作为重要政治责任来担当、作为重大民生问题来推动,真正从思想上把生态文明建设、环境保护工作重视到位,自觉把督察整改作为重要政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓。

责任单位:市委办公室、市政府办公室(牵头),市委组织部、市委宣传部,市直相关部门(有整改任务的),各县(市)区党委、政府。

整改时限:立行立改,长期坚持。

完成情况:完成整改

五、中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题序号5:秸秆露天焚烧是影响黑龙江省秋冬季大气环境质量的突出问题,也是中央环境保护督察反馈时重点指出的问题,但部分领导干部对此缺乏清醒认识,在贯彻落实中央部署要求上态度不坚决、工作不到位。2017年10月,在中央领导及国家有关部门对党的十九大期间大气环境质量保障工作做出具体部署、提出明确要求的情况下,全省仍未引起足够重视,工作落实不力,哈尔滨、佳木斯、双鸭山、鹤岗等市均因秸秆大面积焚烧,出现历史罕见的长时间重污染天气,空气质量指数“爆表”时间最长达29小时,PM2.5浓度小时峰值最高达1139微克/立方米,社会影响恶劣,群众反映强烈。

整改目标:建立完善的有效解决秸秆露天焚烧工作体系,形成全面有效解决农作物露天焚烧的良好工作氛围。采取督导、督查、巡查等方式,保证工作体系正常运转,秸秆露天焚烧火点较2017年大幅减少。

责任单位:生态环境局(牵头),各县(市)区党委、政府。

整改时限:立行立改,长期坚持。

完成情况:完成整改

六、中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题序号2-19:2016年10月,省政府提出对哈尔滨、绥化两市及省农垦总局实行秸秆全域禁烧;2017年10月11日,全省秋冬季大气污染防治攻坚行动电视电话会议提出11月5日前在全省实行秸秆全域禁烧。由于工作推进落实不力,考核问责不到位,秸秆禁烧要求没有得到有效落实,全省大面积露天焚烧秸秆问题屡禁不止。卫星遥感数据显示,2017年10月15日至31日,全省出现秸秆焚烧火点21664个,造成严重空气污染。

整改目标:立完善的有效解决秸秆露天焚烧工作体系,采取督导、督查、巡查等方式,保证工作体系正常运转。

责任单位:市生态环境局(牵头),各县(市)区党委、政府。

整改时限:立行立改,长期坚持。

完成情况:完成整改

 

 

公示时间: 202064日至2020610日,共5个工作日。

公示举报受理部门:佳木斯市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室

联系电话:8775989

联系地址:佳木斯市长安西路676号市生态环境613室

                                                   佳木斯市中央环境保护督察

                               “回头看”整改工作领导小组

                               202064