当前位置:政务公开>政务公开目录>2019年佳木斯市普通高中高水平运动员 (特长生)和艺术特长生招生考试方案

  • 索引号:null02D/01J20190531
  • 分类:部门文件、科技、教育
  • 发布机构:教育局
  • 名称:2019年佳木斯市普通高中高水平运动员 (特长生)和艺术特长生招生考试方案
  • 发文日期:2019-5-31 13:40:55
  • 关键词:
  • 文号:

2019年佳木斯市普通高中高水平运动员 (特长生)和艺术特长生招生考试方案

  • 发布日期:2019-5-31 13:40:55
  • 来源:教育局
  • 字体:[ ]

一、艺体特长生招考工作的基本原则

1、突出自主性

艺术体育特长生是学校自主招生的重要组成部分。学校可以根据本校体育运动队和艺术团每年成员更新的情况,在全市艺体特长生招生比例确定的范围内,按照市教育局本年度特长生招生方案的要求,科学合理制定本校招生计划和招生考试方案,经市教育局审核通过向社会公示,并由高中学校自行组织专业课考试。

2、明确主体责任

校长是学校艺体特长招生工作第一责任人,各级分管领导具体负责,相关人员各司其责学校负责对本校艺体特长招生工作方案进行咨询解答,并对有关信访举报等问题及时进行处理。学校在招生计划制定、考务人员(监考人员)使用、外聘评委,公示录取、考生入校日常训练管理、组队参赛等工作环节上必须层层落实责任。如出现考试过程营私舞弊、监管不利、学生录取后疏于管理等情况,除按相关规定对当事人予以处理外,将取消该校下一年度的招生资格,取消的招生名额不予累加至下一年度。

3、加强规范与监管

学校要严格执行市教育局规定的考试外聘评委原则严格执行考试流程,严格执行统一的考试项目和评分标准。在进行考试前,各学校要将考试准备情况、设施、场地、流程以及专家评委聘用情况等报请市教育局体卫艺科、中教科、机关纪委进行检查,对不符合考试要求的地方必须及时整改考试期间市教育局将派遣技术人员检监察人员参与考试录取全过程,对不按相关要求和程序组织考试或考试设施设备不符合考试要求的,责令学校暂停考试,立即整改,对因此而产生的一切后果由学校承担,同时对相关责任人依规依纪进行处理。

4、坚持公开公平公正原则

学校要在中考前公示招生计划、报名办法和招方案;本校体育和艺术教师不得参与考试录取工作,考试期间不得在校园内逗留,考务人员可由其他学科教师担任。

二、组织管理

成立全市艺体特长生招生工作领导小组,负责全市艺体特长生招生工作的方案制定考试指导督,以及学校艺体特长生训练管理的监督等项工作。

   长:王龙升  市教育局党组书记、局长  

长:娄艳颖  市教育局党组副书记

          殷宏舒  市教育局副局长

   员:刘富强、于孟广、智强、翟晓峰、李文军

具体负责科室

体卫艺科牵头,中教科、机关纪委按分工配合实施。

(一)体卫艺科:负责牵头全市艺体特长生招生方案的制定、招生考试项目和评分标准与细则的制定;牵头学校招生方案的审核;考生报名资格的复审;考试过程中的技术监督与指导考试现场监管学校特长生录取后的监管工作。

(二)中教科:负责学校招生计划的审核,参与学校招生方案的审核,配合考试现场监管,艺体特长生录取和学籍管理。

(三)市教育局机关纪委负责对全市普通高中艺体特长生考试招生工作进行全程监督,对涉及招生考试的违规违纪问题依规依纪进行处理。

三、招生学校与计划

(一)学校招收特长生项目

目前我市共有四所学校具有艺体特长生招生资格。分别是第一中学、第二中学、第十一中学和第七中学。可以招生的项目分别是:

第一中学:篮球、足球、乒乓球、田径、速滑;音乐和美术;

第二中学:篮球、乒乓球、足球、田径、冰球;音乐和美术;

第十一中学:排球、篮球、足球、田径;音乐和美术;

第七中学:跆拳道;音乐和美术。

(二)招生计划

普通高中艺体特长生招生数控制在本校本年度统招生招生计划总数的5%以内(艺术特色高中除外),纳入统招招生计划。若学校招生计划未录满,则空余计划录取统招生。学校要根据本校运动队和艺术团(队)每年毕业人数情况,确定招考项目和比例,6月初将艺体特长生招生计划上报市教育局中教科审核

四、考生报名资格审查

1、各学校要按照本校公示的招生考试方案中规定的考生报名资格条件进行严格审查,之后报市教育局体卫艺科复审,复审通过的名单,由学校在网站上及时公示。资格审查贯穿考试招生的全过程,如发现考试弄虚作假、干扰考场秩序等行为,将随时取消考生录取资格。

2、考生报名必须签署承诺书,体育特长生参加考试必须有人身意外伤害保险。

五、考试项目与标准(见附件)

六、录取方式文化课分数线划定

1、艺体特长生招生划定文化课分数线

艺术特长生在所报普通高中统招生最低录取分数线下延100分内提前录取(一中、二中统招线按二次配额线计算)。体育特长生文化课最低录取分数线为200分

7月15日前完成专业课考试。考生文化课要达到最低录取分数线,高中学校按照术科成绩对考生排名,依次从高到低录取。考生可以选择一所以上普通高中学校报考,市教育局将按照志愿批次及顺序从高到低进行一次性录取。

2、学校专业特长测试必须设定最低录取分数线,以确保所招收的考生确实是高水平运动员和高水平的艺术特长生。如果某考试项目中没有考生达到学校最低录取分数线,该计划的录取名额收回,用于录取统招生。

强化考试监督与管理

1、学校要高度重视艺体特长生的招生工作。学校体育艺术教育的发展,离不开特长生的引领作用。坚持公平公开公正的原则把具有特殊才能的艺术体育人才选拔出来,让学生和家长满意放心,也是维护社会稳定和教育公平的重要体现。因此相关单位必须高度重视

2、学校要认真制定本校的招考方案。学校招考方案要一式三份在指定的时间交给市教育局体卫艺科。由局体卫艺科牵头,局纪检监察部门和局中教科共同审核合格后,学校方可向社会公示该方案。学校必须严格考试流程,考试过程及成绩录入工作必须全程录像,考场录像监控设备要做到无死角、全覆盖。学校要严密考试环节,做好监考教师的培训,做好外聘评委的保密工作,外聘专家评委坚持不重复聘用、不在本市及周边城市(如:鹤岗、双鸭山、七台河、伊春等周边市县)聘用的原则

3、市教育局将派出纪检人员技术观察员和相关科室人员全程参与考试并对招生考试中发现的问题及时进行调查处理。在考试过程中,如果对考试成绩有异议时,须当场提出,由考试专家评委予以裁决,考试结束后,将不再受理考生提出的异议申请。考试过程中如发现考务人员有违规违纪行为,将严肃追究相关人员责任。

4学校要确保考试招生工作公平公正,确保特长生录取后有专任教师带队,常年坚持训练,参赛队伍能够在省市赛事活动中取得好成绩。

5、市教育局将召开学校招生工作方案审核专项会议。主要审议学校上一年度招收的特长生在校训练情况(指导教师、活动时间、活动训练内容等);学校各种艺体专业队的在校活动情况;学生及学校艺体专业队伍参加市级、省级和国家级各种竞赛的获奖情况做专题汇报。审核当年学校招生方案,重点要把学校落实市教育局要求和本校今年招生方案发生变化及其原因说清楚。学校考试方案中,必须把本校艺术考试项目的评分细则附上。

附件:1、艺术类特长生考试办法艺术考试评分参考标准

      2、乒乓球特长生测试评分表

      3、速滑、短道速滑特长生报名要求

      4、男(女)排球特长生测试方法

      5、篮球特长生测试细则和评分标准

      6、足球特长生招生测试项目及标准

      7、体育特长生报名表和艺体特长考生及家长承诺书

附件一:艺术招生考试要求.doc
附件二:2018乒乓球测试说明.doc
附件三:速滑项目特长生报名资格.doc
附件四:排球测试办法及标准.doc
附件五:特长生篮球测试评分标准.doc
附件六:足球特长生招生测试项目及标准.doc
附件七:佳木斯市体育特长生报名表.doc
附件七背面:学生、家长考试承诺书.doc