当前位置:政务公开>政务公开目录>关于对桦川县桦康纸业有限责任公司污染问题的答复

  • 索引号:null02F/01I20200316
  • 分类:其他信息、城乡建设、环境保护
  • 发布机构:生态环境局
  • 名称:关于对桦川县桦康纸业有限责任公司污染问题的答复
  • 发文日期:2020-3-16 16:49:56
  • 关键词:
  • 文号:

关于对桦川县桦康纸业有限责任公司污染问题的答复

  • 发布日期:2020-3-16 16:49:56
  • 来源:生态环境局
  • 字体:[ ]

李先生:

您反映我市《举报佳木斯市环保局、桦川县环保局不作为》问题,已收悉。鉴于您的联系电话无法联系,现就调查处理情况答复如下:

、企业基本情况

桦川县桦康纸业有限公司前身为桦川县造纸厂,成立于1987年。2004年被个人收购,2005年6月成立民营企业桦川县桦康纸业有限公司,法人代表张为军。该公司2006年投产设计产能2.6万吨,主要以废纸为原料,生产卫生纸、包装纸、瓦楞纸。2007年该公司投资960万元新建污水处理车间,污水处理设施有汽浮系统,沉淀污泥挤出系统和中水循环系统及应急保障系统。2009年分别以佳环建审[2009]090号和项目验收佳环验[2009]008号文件获得环境影响评价审批和通过竣工环保验收,2017年 6月 26日领取了排污许可证(证书编号:91230826829938340G001P)。

二、调查核实情况

针对该企业的信访问题,在2018年中央环保督察“回头看”期间以及2019年全年,黑龙江省生态环境厅、佳木斯市生态环境局、桦川县生态环境局先后10次明查暗访,均未发现企业污水排放违法问题,之前的信访问题已被省生态环境厅定性为“假举报”。

同时在日常环境现场检查过程中,市县两级生态环境部门也未发现企业污水排放违法问题。

接到本次信访转办件后,2020年3月7日,佳木斯市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室工作人员再次分别对该公司进行现场检查,该公司于2020年1月18日停产至今,车间内生产设备全部停运,无废水产生。通过排查该企业与生态环境部门联网生产车间视频监控,未发现生产迹象。该公司在松花江沿江地带未设置排污口,生产期间产生的废水经处理后回用,不外排。反映的厂区外北侧松花江排污口为市政管网应急排放口,隶属于桦川县给排水有限公司所有,是汛期防止内涝的强排设施,平时无废水外排。厂区南侧(胜利街)地下污水管线为市政管网,管线与企业无连接。

三、调查结论

经调查,信访人反映情况不属实佳木斯市生态环境局、佳木斯市桦川生态环境局在日常工作执法检查以及每次信访调查处理过程中,均按要求开展相关工作,不存在不作为问题。调查处理情况已如实上报黑龙江省中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室。

 

  

                                  佳木斯市中央环境保护督察“回头看”

                                  整改工作领导小组办公室

                                       2020年3月16日