当前位置:政务公开>政务公开目录>水利部印发2019年水利系统节约用水工作要点和重点任务清单

  • 索引号:DA032D3C/20190805175112594
  • 分类:部门文件、农业、林业、水利
  • 发布机构:水务局
  • 名称:水利部印发2019年水利系统节约用水工作要点和重点任务清单
  • 发文日期:2019-4-16 16:10:30
  • 关键词:
  • 文号:

水利部印发2019年水利系统节约用水工作要点和重点任务清单

  • 发布日期:2019-4-16 16:10:30
  • 来源:水务局
  • 字体:[ ]

为深入贯彻2019年全国水利工作会议和水利系统节约用水工作会议精神,认真落实部党组关于节约用水工作的各项部署,进一步明确任务、落实责任,水利部制定了2019年水利系统节约用水工作要点和重点任务清单。


2019年水利系统节约用水工作要点


2019年水利系统节约用水工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针和“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,抓基础、快突破,以国家节水行动为统领,坚决打好节约用水攻坚战,重点抓好四个“一”:打好一个基础,制定完善节水标准定额体系;建立一项机制,建立节水评价机制;打造一个亮点,实施高校合同节水;树立一个标杆,开展水利行业节水机关建设。加强节水宣传教育和监督管理,强化节水法治建设、经济激励、载体建设和基础支撑,奋力开创节约用水工作新局面,为新时期水利改革发展提供有力支撑。

一、提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导节水工作

1.坚决贯彻落实中央和部党组重大决策部署。持续深入学习贯彻习近平生态文明思想和治水重要论述,准确把握2019年全国水利工作会议和水利系统节约用水工作会议精神,坚持和落实节水优先方针,把思想和行动统一到中央和部党组关于节水工作的重大决策部署上来,切实把节水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提,着力推动用水方式由粗放向节约集约转变。

2.大力推动实施国家节水行动。深入贯彻落实党的十九大提出的“实施国家节水行动”精神,商国家发展改革委等部门积极推动实施国家节水行动,研究建立部际协调机制,指导各地落实节水各项工作任务。各省级水行政主管部门要围绕推动实施国家节水行动,商地方有关部门积极研究制定落实措施,确保新时期水利各项改革举措和节水重点任务要求落地见效。

二、狠抓重点突破,坚决打好“节约用水攻坚战”

3.制定完善定额标准体系。建立完善取用水定额和节水标准编制工作机制,研究提出取用水定额和节水标准体系。按照定额修订周期,对省级用水定额进行评估,指导有关省区市制修订用水定额,严格定额标准应用。各流域管理机构和各省级水行政主管部门要加快督促推动省级用水定额制修订工作,在取水许可、计划用水管理、水价改革、节水评价等工作方面严格使用取用水定额。

4.建立节水评价机制。研究制定开展规划和建设项目节水评价工作的指导意见,组织编制有关技术要求,进一步明确在规划编制、项目建议书、可行性研究、水资源论证和取水许可等方面开展节水评价的具体要求,从严叫停节水评价审查不通过的项目。各流域管理机构和各省级水行政主管部门要严格落实节水评价工作要求,结合区域实际,有序清理修订有关法规、制度和规范。

5.实施高校合同节水。与相关部委研究制定颁布节水型高校评价标准,全面部署节水型高校建设和合同节水管理推广工作。各省级水行政主管部门要按照属地管理原则,组织开展节水型高校建设工作,推动各地积极引入社会资本,利用合同节水管理模式开展节水型高校建设。在尊重高校自主办学的原则下,根据本省高校总数,按照一定比例研究确定合同节水管理高校名单。

6.开展水利行业节水机关建设。完善水利行业节水型机关评价标准,部署开展水利行业节水机关建设工作,适时组织检查验收。各地区、各单位要按照示范要求、标杆定位,落实资金,扎实开展水利行业节水机关建设。力争2019年底前,部机关、部直属单位机关、省级水行政主管部门机关全部建成节水型机关,部分市县级水行政主管部门提前建成节水型机关。

三、着力夯实基础,统筹推进各项节约用水工作

7.加大节水宣传教育力度。围绕节约用水攻坚战四个“一”重点工作推进情况,及时宣传推广经验做法。发挥节水宣传教育引领作用,与相关部门联合在低年级小学生中开展“节水大使”宣传教育活动。各流域机构和各省级水行政主管部门要结合实际制定本级节水宣传教育措施,在节水重要政策文件颁布出台和节水相关工作推进的重要阶段,加强节水形势宣传、知识普及和政策解读。

8.强化节约用水监管工作。研究制定节约用水监督检查管理办法,明确节水监督检查范围、方式、要求等。各省级水行政主管部门要建立节水监管制度体系,制定节约用水监督检查办法和本级节水监督检查措施。认真组织开展节水业务监督检查,及时发现问题,提出整改措施,确保工作取得实效。以问题为导向,以问责为抓手,重视监督检查发现问题的整改,推动节水目标任务落实到位。

9.组织开展重点用水单位监控。依托国家水资源信息管理系统,监控国家重点用水单位实际用水量,监管取水许可量、计划用水量执行情况。根据重点用水单位实际监管情况,研究制定进一步强化重点用水单位监督管理的工作思路。各流域管理机构和各省级水行政主管部门要加强辖区内重点用水单位监控,制定监控单位名录,以监控数据为基础,强化对重点用水单位的日常监管。

10.开展县域节水型社会达标建设。组织开展县域节水型社会达标建设监管工作,研究确定县域节水型社会建设达标情况。各省级水行政主管部门要推动各县级人民政府积极开展达标建设,加强分类指导,强化保障措施,组织实施技术评估和达标考核,及时提炼总结经验做法,加大培训和宣传工作力度。指导推动节水型单位、企业、居民小区、灌区等载体建设,加强跟踪管理,确保取得节水实效。

11.推进节水政策和机制建设。进一步修改完善“节约用水条例”征求意见稿,研究提出中央财政节水补助资金建议。会同有关部门狠抓深化水价、水资源税、计量统计、监督管理、标准体系等政策制度改革,强化水权水市场、水效标识建设、合同节水管理、水效领跑和节水认证等市场机制创新。各省级水行政主管部门要积极推动落实地方党委政府节水主体责任,大力推进节水体制机制改革。

四、全面从严治党,加强节约用水队伍作风建设

12.强化政治建设。牢固树立抓业务也是抓政治的思想,按照中央和部党组部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导节水工作领域各级党员干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把“两个维护”落实到节约用水工作的实际行动之中。

13.强化党风廉政建设。全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,坚持集中教育与日常教育相结合,正面教育与警示教育相配合,强化干部廉洁从政意识。深入查找关键领域、关键环节、关键岗位的廉政风险点,研究制定节约用水行业廉政风险防控手册,从源头上防控廉政风险。各省级水行政主管部门要结合实际,切实加大节约用水领域廉政风险防控力度,层层传导压力,逐级靠实责任。

14.强化作风建设。大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,认真落实部党组集中整治形式主义、官僚主义问题实施方案,围绕党中央国务院各项决策部署和节约用水工作重点任务落实,集中整治形式主义、官僚主义突出问题,切实转变工作作风。以开局就是决战、起步就是冲刺的决心和劲头,紧盯重点、攻坚克难,高标准高效率高质量推进节约用水各项工作。

附件:2019年节约用水重点工作任务清单