当前位置:政务公开>政务公开目录>心系驻村扶贫,打造永远不走的工作队 ——市教育局到福隆村慰问调研

  • 索引号:null02E/01J20190108
  • 分类:重点工作、科技、教育
  • 发布机构:教育局
  • 名称:心系驻村扶贫,打造永远不走的工作队 ——市教育局到福隆村慰问调研
  • 发文日期:2019-1-8 16:40:02
  • 关键词:
  • 文号:

心系驻村扶贫,打造永远不走的工作队 ——市教育局到福隆村慰问调研

  • 发布日期:2019-1-8 16:40:02
  • 来源:教育局
  • 字体:[ ]

    1月4日,市教育局新一届党组班子成员在党组书记、局长王龙升同志的带领下,赴汤原县胜利乡福隆村调研,看望驻村扶贫工作干部、慰问帮扶贫困户,带去全市教育系统广大师生的新年问候,表示将举教育系统之力全力支持驻村扶贫工作,积极做好教育扶贫工作。市纪检监察委派驻市教育局纪检监察组组长王洪淼、市教育局党委副书记娄艳颖、副局长郭广忠、工会主席董秀英参加了调研活动。
    王龙升同志与党组班子成员一起参观了福隆村木耳种植基地、科技展厅。村党支部书记王海介绍了木耳种植情况。福隆村木耳大棚基地占地面积10公顷,争取国家产业扶贫项目资金750万元,共有100栋木耳种植大棚,每栋大棚投入成本资金4.5万元,可实现纯收入1.5万元。在科技展厅,充分展示了汤原县发挥食用菌产业传统优势,发展木耳产业,拓展群众增收渠道情况。
    王龙升同志先后到贫困户姚增路家、大病贫困户冯武家,给他们送去慰问品,并详细了解他们当下的生产、生活情况,询问家中孩子的受教育情况,得知贫困户冯武的孩子已享受到助学补 助后,鼓励他们以乐观的心态,积极的态度面对生活,要充分享用当下的扶贫好政策,发展生产,脱贫致富。嘱咐驻村扶贫工作队武强队长、助学办娄宇主任在落实好市委“两不愁、三保障”要求的同时,还要关注贫困家庭孩子的学习、心理健康和成长成才。
    王龙升同志还走进了教育局驻村工作队驻地,对工作队成员的辛苦付出表示慰问,对工作队家属表示感谢。
    王龙升同志实地观看了扶志文化墙,了解了福隆村爱心超市基本情况。随后在福隆村村委会与汤原县、胜利乡和福隆村领导以及驻村扶贫工作队的同志进行了座谈。汤原县包村领导、县人大常委会副主任王晓芳,胜利乡党委书记刘占友、福隆村党支部书记王海先后汇报了县、乡、村支持和帮助福隆村扶贫攻坚工作,对市教育局驻村工作队队长武强、队员王洵、孙国兴的工作给予了高度的评价和赞赏。市教育局驻村工作队队长武强汇报了工作情况。工作队入村一年多来,积极想办法,主动工作,在教育局“双联升级工程”的支持下,采取“双志(智)”工作法,对贫困户进行帮扶,从给钱给物到启智扶志、从投入项目到技术输送、从“等靠要”到“比着干”三个方面进行思想转变,动员直属各单位积极与贫困户签订种养殖协议,发展庭院经济;利用民房墙体设计打造“思想扶贫”主题文化墙1200平方米,扎实推进农村移风易俗;联合市教育系统少年科技馆、卫生保健所、佳木斯大学音乐学院等共同开展教育扶贫+送科普、送健康进农村、进学校活动等方式,解决贫困群众持续发展中内生动力不足的问题;积极培育脱贫致富典型,得到了县、乡、村各级领导和群众的认可。
    在座谈交流上,王龙升同志最后作了讲话。他说,这次到福隆村来,是市教育局新的党组第一次集体活动,也要表明市教育局党组要积极完成市委交办的扶贫攻坚任务,确保“两不愁、三保障”落到实处。再一个就是要表明积极支持驻村工作队,做好驻村扶贫工作,表达对工作队员的慰问、关心关怀。第三个是感激,工作队工作开展得好不好,靠县、乡、村的帮助和支持,感谢汤原县各级政府对工作队的支持。
    王龙升同志强调此次来到福隆村调研也是一次学习的机会,在驻村扶贫工作中,汤原县各级党委政府的这种工作力度、工作精神、实实在在的工作方法,对我们今后做好各项工作都有启示,更好地运用到工作当中,更好的融会贯通。
    最后王龙升强调,扶贫攻坚工作是一项长期的任务,新的一年要有一个新的谋划,驻村工作的同志要更加努力做出更多更好的成绩。要尽早谋划,把县乡村的意见结合起来细化方案,落到实处,市教育局也将发动全市教育系统积极给予支持。要进一步把驻村扶贫工作做得更好,要紧紧依靠县乡村各级领导的支持,做到驻村扶贫工作与当地合拍、围绕当地的中心开展;要紧紧依靠福隆村的百姓,既要符合他们的需求,也要争取他们的支持。当前扶贫攻坚工作到了最后冲刺阶段,驻村工作队的同志要继续努力工作,要发动全市教育系统支持扶贫攻坚工作,要集全系统之力,办好福隆村扶贫工作。在具体工作中,既要“救急”,做到雪中送炭,也要“扶远”,考虑长远发展,还要“促强”,使经济发展强大起来。对于贫困户,既要“扶志”,激发内生动力,也要“扶技”,掌握一技之长,还要“扶心”,春风化雨,促进民风好转。要考虑短期扶贫和长期发展的关系,立足长远发展,在当地扶持一批经济、文化等方面的经纪人,真正为村民办实事、张罗事,能够把工作队的作用承接起来,成为一支永远不走的工作队。
    座谈会上,王龙生同志代表市教育局向福隆村捐赠了240本启蒙教育国学读本。市第二中学、第七中学分别与贫困户代表现场签订了庭院种养订单合同。