当前位置:政务公开>政务公开目录>关于印发《佳木斯市储油库、加油站(点)生态环境问题专项整治行动方案》的通知

  • 索引号:null02D/01I20200619
  • 分类:部门文件、城乡建设、环境保护
  • 发布机构:佳木斯市生态环境局
  • 名称:关于印发《佳木斯市储油库、加油站(点)生态环境问题专项整治行动方案》的通知
  • 发文日期:2020-6-19 16:08:17
  • 关键词:
  • 文号:佳环办发〔2020〕31号

关于印发《佳木斯市储油库、加油站(点)生态环境问题专项整治行动方案》的通知

  • 发布日期:2020-6-19 16:08:17
  • 来源:佳木斯市生态环境局
  • 字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

                         佳环办发〔202031

 

 

关于印发《佳木斯市储油库、加油站(点)

生态环境问题专项整治行动方案》的通知

 

各县(市)、建三江生态环境局,市生态环境保护综合行政执法局及相关科室:

为落实《佳木斯市2020年成品油市场专项整治工作方案》,切实解决加油站(点)存在的突出环境问题,消除环境安全隐患,经研究决定,在全市范围内开展储油库、加油站(点)生态环境领域专项整治行动,现将方案印发给你们,请认真执行。                                

联 系 人:柴     市生态环境保护综合行政执法局

联系电话:7603081  18324544222

 

 

 

                 佳木斯市生态环境局办公室  

                     2020617   

 

 

佳木斯市储油库、加油站(点)生态

环境问题专项整治行动方案

 

为规范全市储油库、加油站(点)污染防治工作管理,切实解决储油库、加油站(点)存在的突出环境问题,消除环境安全隐患,依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国土壤污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染防治法》等法律规定,结合我市实际,制定本方案。

一、整治目标

通过全面排查,梳理全市储油库、加油站(点)存在的突出环境问题,剖析问题产生原因,督办相关企业制订整改方案(计划),完善储油库、加油站(点)大气、水、土壤、固废、环境应急等方面污染防治措施,配合专项整治行动牵头部门推进全市储油库、加油站(点)规范化建设,全面解决储油库、加油站(点)存在的突出环境问题。

二、整治措施

(一)摸底排查(2020615-631日)

对监管辖区内的储油库、加油站(点),逐一摸底排查,主要核查是否履行环评审批、验收手续,是否完成油气回收治理并正常运行污染防治设施、是否定期开展油气回收自行检测,是否实施双层罐改造或防渗处理,是否领取排污许可证,是否开展环境安全隐患排查(自查)、产生的危险废物是否规范储存、转移、处置,是否制定环境应急预案及备案、是否制定年度应急演练计划并开展应急演练,建立核查问题清单,加强执法监管,做到精准施策、分类整治。

(二)制定措施(202071--7月10

各地汇总核查情况报市生态环境局,依据生态环境部门职责和问题清单,督办相关企业制定“一库一策”、“一站一策”整改措施。

(三)全面整治(2020711-10月31

对“未批先建”或“未验先投”、未安装油气回收装置、未建设和使用双层罐、防渗池、未按规定取得排污许可证、未开展环境安全隐患排查(自查)、未制定环境应急预案及备案、未制定年度应急演练计划并开展应急演练,以及未按规范储存、转移、处置危险废物的,要依据相关法律法规予以处理,限期完成整改治理任务,市局每月调度一次。对在专项行动中发现涉及由其他职能部门负责监管的违法行为,及时移送,并积极配合开展执法工作。

20201110前,各地对整治行动工作进行总结,报市生态环境局。

三、保障措施

(一)加强领导。市局成立2020年成品油市场专项整治工作领导小组。

  长:梁     佳木斯市生态环境局副局长

副组长:刘军利   佳木斯市抚远生态环境局局长

张宏阁   佳木斯市同江生态环境局局长

连奇峰   佳木斯市富锦生态环境局局长

     佳木斯市桦川生态环境局局长

马淑荣   佳木斯市桦南生态环境局局长

欧喜东   佳木斯市汤原生态环境局局长

     佳木斯市建三江生态环境局局长

     佳木斯市生态环境保护综合行政执法局副局长

成员:王  辉、李  刚、高永生、张洪波、付立志、

刘丽宏、黄信勇、张  亮、赵  越、冯小刚、

  辉、高  速、柴  新、彭绍娟

领导小组下设办公室,办公室设在市生态环境保护综合行政执法局辐射安全执法科,肖平同志兼任办公室主任,柴新同志担任副主任。

(二)明确职责。各县(市)、建三江生态环境局,市生态环境保护综合行政执法局要切实抓好本地范围内储油库、加油站(点)环境问题排查整治工作,按照“三项制度”和“双随机”抽查制度规定,做好现场执法记录、调查取证、执法文书下达等工作,市局相关科室依据职责加强行政管理,配合开展执法工作,确保整治工作程序规范、执法严格、有序推进。

(三)严格验收。市局领导小组办公室不定期组织对全市储油库、加油站(点)摸底排查、整改进展情况进行检查,对排查不彻底、整改推进慢、验收不严格的,将严肃追究排查整治工作中相关人员的责任。

 

附件:佳木斯市储油库、加油站(点)生态环境问题清单



佳木斯市生态环境局办公室               2020617日印发



附件:

佳木斯市储油库、加油站(点)生态环境问题清单

序号

企业名称

辖区

是否办理环评及验收手续

是否完成油气回收治理并正常运行污染防治设施

是否定期开展油气回收自行监测

是否实施双层罐改造或防渗处理

是否开展环境安全隐患排查(自查)

是否领取排污许可证

是否制定环境应急预案及备案

是否制定年度应急演练计划并开展应急演练

处罚情况

整改情况

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4