当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市城乡建设局2018年度法治政府建设工作报告

  • 索引号:null02F/01I20190123
  • 分类:其他信息、其他
  • 发布机构:城乡建设局
  • 名称:佳木斯市城乡建设局2018年度法治政府建设工作报告
  • 发文日期:2019-1-23 9:48:11
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市城乡建设局2018年度法治政府建设工作报告

  • 发布日期:2019-1-23 9:48:11
  • 来源:城乡建设局
  • 字体:[ ]

市政府:

2018年在市委、市政府的正确领导下,市城乡建设局始终坚持把法治建设摆在重要位置,积极落实主体责任,凝心聚力,开拓创新,推动法治政府型建设不断发展,发展环境进一步优化,依法行政和法治政府建设取得明显成效。现将我局2018年度法治政府建设工作有关情况报告如下:

一、切实加强组织领导,法治政府建设稳步推进

我局始终高度重视法治政府建设工作。积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于依法治国重要指示精神,按照市委、市政府的统一部署,深入推进法治政府建设各项任务。将法治政府建设工作作为全局重点工作列入议事日程,由主要领导负总责,认真落实第一责任人职责,分管领导具体抓,其他领导各负其责,全局干部职工全体参与,形成全员抓、重点抓、抓重点的工作运行机制。将依法行政纳入各部门年度目标管理,健全完善执法责任制,严格责任追究,将执法责任层层分解,落实到人,进一步增强执法人员的责任感,为法治政府建设工作的顺利开展提供了强有力的保障。在全局上下的共同努力下,法治政府建设的基础日益巩固。

二、2018年法治政府建设工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能

1.进一步深化行政审批制度改革。一是健全完善清单流程。省住建厅下放权力全部承接到位,行政审批事项目录化、编码化管理全面落实。按照市审改办要求,建立完善了“两清单一流程”相关文件体系,建立了管理手册、权责清单手册、行政职权流程手册和行政职权实施依据手册等4个体系文件。根据省住建厅权力事项变动情况,对我局权力清单和责任清单进行了动态调整,使权力清单、责任清单更加完善。二是开展工程建设项目审批改革工作。按照市政府统一部署,由城乡建设局作为牵头部门,市高新区管委会、市环境保护局、市城乡规划局、市国土资源局和各县(市)区政府组成推进组,负责我市工程建设项目审批改革工作的具体推进工作。工程建设项目审批改革包括施工图联合审查改革、推进“多规合一”改革、推进实施项目联合测绘、推进区域评估改革、开展项目联合踏勘等五项重点工作。市城乡建设局在工作中切实履行牵头单位工作职责,围绕工作要求,对工作进行专题研究和部署。推进组各成员单位按照工作职责,细化工作措施,分解工作任务,扎实推进各项工作。目前各项工作正按计划有序推进。

2.扎实开展“互联网+政务服务”建设和再造流程工作。按照全市统一安排,我局认真梳理了本部门的政务服务事项有关内容,深度清理我局的行政权力事项级别。我局建筑业业务已经全部实行网上办理。从项目报建开始到施工许可证核发到最后的建设工程验收备案等业务全部列入黑龙江省建筑市场监管公共服务平台,实现网上受理网上办结,一些业务实现了与办事人只见一面,备案类业务不见面审批。根据中共佳木斯市委办公室、佳木斯市人民政府办公室联合下发的《市直机关再造流程工作方案》,对局属的行政权利从事项名称、子项名称、事项类别、办件类型、承办机构、承办机构类型、办事地址、受理方式、服务对象、法定办结时限、承诺办结时限、办理条件、法律依据等二十余项做了进一步梳理。通过了市审改办审核,经报市委、市政府审定后已向社会公布。并于七月末完成了再造流程的录入工作。根据《黑龙江省深化机关作风整顿领导小组办公室关于调查了解政务服务事项流程再造第二阶段工作落实情况的通知》文件的相关要求,省住建厅于9月27日下发了政务服务事项标准模板,我局对照本级的政务服务事项作了相应梳理,梳理出窗口共有28项审批业务,通过流程再造梳理出了63个子项,完成再造流程第二次录入工作。

(二)完善依法行政制度体系

按照市政府法制办要求,对我局2018年5月1日前制发的规范性文件进行全面清理。其中以市政府名义制发规范性文件拟保留一项,拟废止一项。同时将所有规范性文件纳入备案审查范围,做到有件必备、有错必纠。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

进一步完善了《城乡建设局重大行政决策合法性审查制度》、《党组领导班子重大决策责任追究制度》、《城乡建设局执行重大决策责任追究制度》等制度措施,坚持重大行政决策集体讨论决定。健全完善了《市城乡建设局法治政府建设工作实施方案》,将执法责任层层分解,落实到人。并建立了法治政府建设日常考核档案。同时加强了法律顾问队伍建设。按照市法制办要求,聘请黑龙江中直律师事务所国家一级律师高云超、律师高强担任城乡建设局常年法律顾问。

(四)坚持严格、规范、公正、文明执法

继续深入推进“双随机、一公开”执法检查工作,严格依照法定程序开展行政执法,有效加强了对建筑市场的监管。一是严格依照法定程序开展行政执法。开展了解冻期工程质量安全专项巡查。对已复工及新开工的17个项目进行了质量专项检查,涉及建设单位15家、施工单位15家、监理单位7家。下达工程质量问题整改通知单17份,建设工程实体质量监督抽查记录2份。8月15日组织500余人召开全市建筑施工质量安全标准化管理现场会。在去年试点实行监理定期报告制度的基础上,在全市推行监理报告制度,并延伸至市政工程监督。9月13日开展了全市工程质量专项巡查。2018年4月和2018年10月开展两次规范建筑市场秩序暨工程质量安全提升行动综合执法检查。截止目前,共办理项目报建69项;招标项目70项,其中公开招标51项,直接发包工程备案19项;已办施工许可56项,监理合同备案59项。对建筑市场综合执法监察4次,共对26个企业分别下发了违规问题通知单、项目催办单、停工通知单,共封停施工现场1处。全面推行农民工实名制制度。我市建设市场的整体秩序得到有效改善。二是加强“两库一清单”建设。建立了市场主体名录库、行政执法人员名录库和随机抽查事项清单,根据有关事项变动情况,对名录库和清单及时进行调整完善并公布。

(五)强化对行政权力的监督

我局严格落实中央八项规定、省委省政府九项规定和市委市政府十二项规定,深入推进政治生态建设,加强对党员干部的监督管理,持续整治工作作风。认真践行监督执纪“第一种形态”,在重要时间节点和重要工作安排上,对党员干部积极开展有针对性的廉政谈话。年初以来已经开展全局干部职工集体廉政谈话5次,个别廉政谈话17次。2018年我局无出庭应诉情况,未发生行政复议案件。

(六)全面推行政务公开

目前,我局28项行政权力事项和3项公共服务事项已经全部进驻行政服务中心,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例100%,政务服务事项网上可办率达到100%,经过流程再造工作细化事项,使事项更清晰透明,窗口共有28项审批业务,通过流程再造梳理出了63个子项,通过黑龙江省政务服务流程再造管理平台、佳木斯市日报向社会公布。窗口部门年初以来办理审批599件。实现了31项业务最多跑一次,公共服务事项全部实现“最多跑一次”。

(七)加强信访工作力度

我局严格执行信访工作制度,严格按程序受理信访,有效化解信访矛盾。2018年以来,共接待群众来电、来访152批次;办理上级交办、市领导接待上访群众案件、网上信访案件119件,办结率100%。

(八)加大法治宣传教育工作力度

1.加强对干部职工的法治宣传教育。制定了《2018年城乡建设局普法依法治理工作要点》,明确了各部门普法宣传的责任分工。制定了《市城乡建设局党组会议会前学法计划》,在党组会议前安排学法活动。同时在支部每个月的学习计划中,将《宪法》、《监察法》、《关于党员干部容错纠错实施办法(试行)》以及与城乡建设局工作有关的法律法规规章列为党组中心组和各支部的重要学习内容,列为党员干部的必修课。在全局形成班子成员带头学,干部职工全体参与的良好风气。各执法部门利用工作间隙,组织本部门干部职工学习与本部门业务有关的法律知识,如市工程质量监督站利用年初和年末工程冬期停工的时间集中开展站内监督人员业务培训,局安全科组织本科室工作人员有计划地学习安全生产方面的法律法规,同时按照深化机关作风整顿优化营商环境有关要求,组织干部职工参加了省、市作风整顿办组织的应知应会知识测试4次,在单位内部组织了相关测试2次,干部职工的政治素质和业务能力得到较大提高。9月20日组织执法人员参加了佳木斯市行政执法人员法律知识素质测试。

2.扎实开展“法律七进”活动。结合城乡建设局实际,制定了《市城乡建设局“法律七进”工作实施方案》,落实“谁执法谁普法”普法责任制。深入推进“七五”普法,采取多种形式开展“法律七进”宣传教育活动。为进一步提高我市住建系统安全监管人员的业务水平,根据省建设安全监督管理总站要求,对我市所属六县和郊区建设安全管理人员开展了业务培训。4月,组织工作人员深入万兴华城等施工现场,组织施工企业3家和项目管理人员20多人开展了“全民国家安全教育日”法制宣传教育活动。为提高干部职工岗位技能,开展了法律进机关活动,由质监站、供热办等部门先后组织干部职工学习了《黑龙江省建筑工程施工质量验收标准》、《黑龙江省城市供热条例》和《黑龙江省城镇燃气管理条例》等法律法规。在首个“宪法宣传周”以及第五个国家宪法日期间,我局组织干部职工开展向《宪法》宣誓活动、张贴宣传标语图片活动、以及燃气法规及安全使用常识大型宣传活动等一系列活动,起到很好的宣传效果。

(九)“四零”承诺服务创建扎实开展

我局制定了“四零”承诺服务创建工作方案,成立了局一把手任组长,班子成员任副组长的“四零”承诺服务创建工作领导小组,在全局扎实开展了“四零”承诺服务创建工作。制定了《城乡建设局“四零”承诺服务创建工作标准》,为各项工作的开展提供了制度上的依据和遵循。我局在行政服务大厅建设局窗口面向社会公开作出“四零”服务的承诺。严格按审改办审定的流程开展业务,将办理业务所需材料,办事流程,咨询电话等向社会公布,方便百姓来人来电咨询。窗口人员印制局机关及基层单位联系方式,做到有问题直接沟通到具体负责人。窗口受理业务实行口头一次告知、打印纸质办事流程、发放告知单,来电咨询实行发送电子版等形式进行一次性告知。年初,我局各窗口部门工作人员均签署了岗位责任制及廉洁承诺书。大厅窗口每位工作人员配发了岗位牌,上岗工作人员佩戴身份牌,统一着装,为每位办事群众提供热情周到的服务。我局加强了对行政服务大厅建设局窗口的监督管理。一是加强对窗口工作人员的管理,对A岗2名和B岗2名工作人员进行了交流轮岗工作。二是对窗口工作人员开展业务培训,提高了窗口工作人员业务能力和工作水平。三是对窗口工作开展了日常监督检查和随机抽查,窗口工作纪律得到加强。目前,在我局窗口服务部门已经做到服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉。

(十)扎实开展“法治建设年”活动

我局对开展“法治建设年”工作高度重视,召开专题会议传达全市“法治建设年”活动相关要求,结合城乡建设局具体特点,研究“法治建设年”活动相关工作。制定了《佳木斯市城乡建设局2018年“法治建设年”活动方案》,成立了由局主要领导和领导班子成员分别担任组长和副组长的“法治建设年”活动领导小组,领导小组办公室设在局行政审批法规科,具体负责活动推进落实工作。确定“法治建设年”活动4各重点领域的具体任务共计13项,根据分工确定每项任务的责任领导和责任部门。各部门积极参与、主动作为,各司其职、各负其责,将法制建设各项举措一抓到底,抓出成效。进一步梳理在“法治建设年”活动中存在的突出问题,制定了问题的整改清单,明确了整改的措施和完成时限,确保各项问题在活动中整改落实到位。8月,我局在佳木斯市政府网站面向社会做出城乡建设局“法治建设年”活动公开承诺,并将制定的问题整改清单同时公示,主动接受社会监督。并按照市法制办要求按时上报《法治建设年统计表》。通过“法治建设年”活动的开展,我局干部职工的思想政治素质得到很大提高,业务能力得到有效加强;“四零”承诺得到有效落实,群众满意度不断提升;“双随机、一公开”执法检查工作扎实开展,建筑市场整治力度不断加大;“一网通办”扎实开展,权力运行不断优化。

三、下步工作打算

在今后的工作中,我局将进一步加大法治政府建设工作力度,深入整顿机关作风,积极优化营商环境,严格依法执法,不断提高行政执法工作的效能。为此,将从以下六个方面开展工作:一是加大法治宣传教育工作力度,对全局干部职工开展一次法律知识考试。二是扎实开展“法律七进”活动,推动形成全民尊法学法守法用法的良好氛围。三是加强法治政府建设工作,按照市政府法制办要求做好法治政府建设各项工作。四是扎实开展规范权力运行有关工作,进一步简化办事手续,推动实现“最多跑一次”。五是坚持严格规范、公正、文明执法,继续深入推进“双随机、一公开”监督检查相关工作。六是做好“四零”承诺服务创建工作,继续加强对行政服务大厅建设局窗口的监督管理,提高窗口部门的服务质量,为办事群众提供优质服务,积极优化发展环境,树立城乡建设局为民务实的良好形象。

 

 

 

佳木斯市城乡建设局

                                                   2018年1月23日