当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市生态环境局关于桦川县污水处理厂升级改扩建工程入河排污口设置的批复

  • 索引号:null02F/01I20190819
  • 分类:其他信息、城乡建设、环境保护
  • 发布机构:生态环境局
  • 名称:佳木斯市生态环境局关于桦川县污水处理厂升级改扩建工程入河排污口设置的批复
  • 发文日期:2019-8-19 11:36:20
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市生态环境局关于桦川县污水处理厂升级改扩建工程入河排污口设置的批复

  • 发布日期:2019-8-19 11:36:20
  • 来源:生态环境局
  • 字体:[ ]

佳木斯市生态环境局关于桦川县污水处理厂升级改扩建工程入河排污口设置的批复

 

桦川县给排水有限公司:

你单位报送的《桦川县污水处理厂升级改扩建工程入河排污口设置申请书》及《桦川县污水处理厂升级改扩建工程入河排污口设置论证报告》已收悉。

根据《入河排污口监督管理办法》(水利部22号令)《黑龙江省实施〈入河排污口监督管理办法〉细则》等相关规定,现批复如下:

一、桦川县污水处理厂升级改扩建工程地址位于桦川县城西通乡公路南侧,桦川县污水处理厂院内,原有污水处理规模1.0×104m3/d,一期工程已建成并投入使用,主要服务区域为桦川县, 本项目对现有污水处理厂进行改扩建,污水处理规模提升至2.0×104m3/d,排放标准由GB18918-2002中一级B标准提升至一级A标准。

二、同意排污口入河设置方案。桦川县污水处理厂升级改扩建工程是对桦川县污水处理能力的提升,项目利用现有污水处理厂排污口,位于松花江干流姜华果园堤防桩号7+490处,地理坐标为东经130°437.64″,北纬47°229.52″。该排污口为城市生活污水治理工程排污口,类型为已建,排放方式为连续排放,入河方式为涵闸。污水主要来源于桦川县的生活污水和部分工业废水,所处二级水功能区为松花江佳木斯市、桦川县、富锦市农业用水区。

三、桦川县污水处理厂升级改扩建工程及原有污水处理厂接纳的废污水经用水企业根据中水回用需求,自行处理达到相应回用标准后回用,回用规模为1.6×104m3/d,正常工况下污水排放规模为0.4×104m3/d,年排放化学需氧量73吨,氨氮8.86吨,总磷0.73吨,化学需氧量和氨氮年排放量满足所在功能区桦川县分配的污染物限排量要求。

四、桦川县污水处理厂升级改扩建工程利用原有污水处理厂排污口,符合国家法律、法规和相关政策规定,符合松花江水功能区的要求,符合污染物排放总量控制要求。不会对水生态、周边地下水、自然保护区和第三方用水户产生不利影响。排污口设置基本合理。

五、为避免事故排放对松花江水质产生影响,运行管理部门应加强运行管理,并采取切实可行的保护措施保证污水处理设施正常运行,及时对污水处理设施设备进行检查和维护,做到预防为主,发现问题及时解决。制定污染事故应急预案,确保非正常工况下污水在进入退水水域前得到有效控制。

六、运行管理部门需加强退水水域水功能区监督管理、实施入河水质在线监测,保证在线监测设备正常运行和数据上传,便于主管部门对其进行监督管理。

七、排污口日常监管由桦川县生态环境局负责。

 

 

 

 

                            佳木斯市生态环境局

                             201987