当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市交通运输局关于规范财务管理工作的通知

  • 索引号:null02D/01F20190301
  • 分类:部门文件、工业、交通
  • 发布机构:交通运输局
  • 名称:佳木斯市交通运输局关于规范财务管理工作的通知
  • 发文日期:2019-3-1 16:38:51
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市交通运输局关于规范财务管理工作的通知

  • 发布日期:2019-3-1 16:38:51
  • 来源:交通运输局
  • 字体:[ ]

局直各单位、各工程建设指挥部:

落实中央“八项规定”精神,进一步规范交通系统内部财务管理工作,现提出如下要求,请各单位认真遵照执行。

一、 认真履职负责

局直各单位主要负责人要切实担负起本单位财务管理工作第一责任人的责任,积极推进本单位财务工作规范化、制度化。同时,要对所属企事业单位财务情况、“三公”经费使用、贯彻落实中央“八项规定”等情况定期巡查、年度审计、落实好工作责任,严格要求管理;相关财务工作人员要牢固树立责任意识和大局意识,认真学习相关财务知识和法律法规,不断提高财务管理专业化水平。

二、严格政府采购管理

凡使用财政性资金采购政府采购目录内的货物、工程和服务,必须按规定实行政府采购;达到公开招标数额标准的采购项目必须按照相关规定进行公开招标,不得化整为零,规避政府采购或公开招标。

三、严格津贴补贴发放

津贴、补贴发放必须严格执行统一规定的范围、项目和标准,不得以任何借口、任何名义、任何方式自行设置项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴、奖金和福利。

四、严格三公经费管理

认真贯彻落实党政机关“厉行节约、反对浪费”的有关规定,公务接待、差旅费、会议费和培训费等支出,要按规定的程序、标准执行,坚决反对和制止铺张浪费行为。

五、严格专项资金管理

要严格按照资金使用规定,专款专用,项目管理要严格执行项目招投标、工程监理、合同管理等制度。

六、规范会计基础工作

强化财务管理完善内部财务管理制度;要按照国家有关规定,建立健全内部管理制度,加强对单位财务工作的管理和监督;严格执行内部制约制度,完善支出手续,严把财务审核关。

七、强化国有资产管理

要认真做好资产使用管理工作,建立健全管理制度,建立固定资产台账;将资产使用管理落实到人,定期进行盘点,确保账实相符;对资产转让、出售、置换、报损、报废以及货币性资产损失核销等行为,要按规定程序履行报批手续。

八、强化监督检查

本单位财务科、审计科要经常开展对本单位财务管理的日常检查和自查,对上级检查发现的问题以及自查的问题及时整改到位。