当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市工程建设项目审批制度改革实施方案政策解读

  • 索引号:nullnull/01I20191225
  • 分类:政策解读、城乡建设、环境保护
  • 发布机构:城乡建设局
  • 名称:佳木斯市工程建设项目审批制度改革实施方案政策解读
  • 发文日期:2019-12-25 10:36:41
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市工程建设项目审批制度改革实施方案政策解读

  • 发布日期:2019-12-25 10:36:41
  • 来源:城乡建设局
  • 字体:[ ]

推进工程建设项目审批制度改革,是落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的一项重要改革举措。市委、市政府高度重视工程建设项目审批制度改革工作。市政府印发了《佳木斯市工程建设项目审批制度改革实施方案》。《实施方案》将对工程建设项目审批工作产生深远影响,为企业和群众办事提供更多便利,对我市营商环境优化提升发挥重要作用。

一、《实施方案》出台背景和过程

工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策。2019年3月13日,国务院办公厅出台了《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),部署全国范围内的工程建设项目审批制度改革。我市工程建设项目审批制度改革工作4月18日启动。市城乡建设局经深入相关单位调研,形成《实施方案》初稿,并广泛征求各部门及社会各界意见。经过多次修改完善,8月31日形成《实施方案》送审稿按程序提交市政府审签。9月30日《实施方案》正式印发执行。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》包含总体要求,统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式,加强组织实施共6个方面23项内容。

(一)总体要求。从指导思想、改革内容、主要目标3个方面进行阐述。明确改革覆盖工程建设项目从立项到竣工验收和公共设施接入服务全过程,包含行政许可等审批事项以及技术审查、中介服务、市政公用服务、备案等事项。实现工程建设项目审批“四统一”,即统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式。实现审批时限由总体200天逐步减为83天,基本建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台的改革总体目标。

(二)统一审批流程。从优化审批阶段、制定细化流程、简化审批环节、规范审批事项、推行区域统一评估、推行告知承诺制7个方面予以明确。通过“减、放、并、转、调”为抓手,梳理现有审批事项的申报要求和前置条件。通过细化联合审图、联合验收、联合测绘、区域评估、告知承诺制等创新举措,努力形成符合我市实际的改革模式,努力补齐短板,整合审批资源,提高审批效率。

(三)统一信息数据平台。按照“横向到边、纵向到底”的原则,按照全省复制哈尔滨市工程建设项目审批管理系统的总体要求,2019年6月底,我市初步建成涵盖县(市)、区层级的工程建设项目审批管理系统。通过统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、电子归档,实现审批全过程由各相关部门在工程建设项目审批管理系统办理的运行模式。

(四)统一审批管理体系。从“一张蓝图”统筹项目实施,“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行4个方面予以明确。

(五)统一监管方式。从加强事中事后监管、加强信用体系建设、规范中介和市政公用服务3个方面予以明确。加强事中事后监管,加强社会信用体系建设,建立中介服务网上交易平台、规范市政公用服务。《实施方案》针对工程建设项目中不履行承诺、弄虚作假等不良行为明确提出一系列监管举措。

(六)加强组织实施。主要从强化组织领导、建立考评机制、做好宣传培训3个方面强化实施,确保落实到位。

《实施方案》还将全市工程建设项目审批制度改革工作任务进行了分解,细化了改革任务,明确了责任部门、时间表、路线图,确保改革任务按时落实