当前位置:政务公开>政务公开目录>关于《佳木斯市集中整治河湖突出问题行动方案》的解读说明

  • 索引号:DA032D3C/20190805175112553
  • 分类:部门文件、农业、林业、水利
  • 发布机构:水务局
  • 名称:关于《佳木斯市集中整治河湖突出问题行动方案》的解读说明
  • 发文日期:2019-3-15 16:09:12
  • 关键词:
  • 文号:

关于《佳木斯市集中整治河湖突出问题行动方案》的解读说明

  • 发布日期:2019-3-15 16:09:12
  • 来源:水务局
  • 字体:[ ]

本《行动方案》是根据《黑龙江省总河湖长令》(第1号)和市委徐书记批示要求制定的,《行动方案》征求意见稿于2月3日印送到市直有关部门及各县(市)区河长办征求意见,10个县(市)区反馈没有提出意见,部分市直部门提出了意见建议。根据征求的意见建议,对《行动方案》进行了修改完善,形成了方案讨论稿。方案的主要内容分为三部分,主要包括总体要求、集中开展河湖“清四乱”专项行动和水污染防治专项行动、强化保障措施等。

一、总体要求

提出了全市河湖整治行动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以河湖长制为抓手,以河畅、水清、岸绿、景美为目标,推动河湖长制从全面建立到全面见效。在清理整治废弃砂场和河湖违法建筑物基础上,统筹推进,持续深入全面整治河湖“四乱”,推进实施水污染防治,切实解决我市河湖突出问题,实现河湖面貌明显改观。

二、集中开展河湖“清四乱”专项行动和水污染防治专项行动

(一)持续深入开展“清四乱”专项行动

按照省总河湖长1号令要求,要在规定时限2019年7月19日前全面完成流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊等市级重点河湖清理整治任务的基础上,范围再拓展,完成流域面积1000平方公里以下河流、水面面积1平方公里以下湖泊以及全市水库的“清四乱”工作,实现全市河湖全覆盖,力争2019年年底前还河湖一个干净、整洁的空间。

1.清理整治“乱占”。一是以市级河湖为重点,其他河湖全覆盖,全面开展私设围堤专项整治。二是开展非法拦河围坝、非法挖筑鱼池专项整治行动。三是开展河道管理范围内种植树木、高杆作物专项整治。2019年7月19日前完成市级重点河湖清理整治任务,其他河湖2019年年底前完成清理整治任务。

2.清理整治“乱采”。加强监管,规范采砂活动。禁止在河滩地上开采砂石,制定完善采砂规划,落实属地管理责任,做好日常采砂运营管理,巩固废弃砂场清理整治成果,清理验收河段移交乡镇(社区)管理,防止问题反弹。对许可砂石开采区加强监管,严禁超范围、超采量、超功率、超时间开采,河道采砂要做到随采随运,严禁长期堆放阻碍行洪。

3.清理整治“乱堆”。对于在河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾,倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物,弃置、堆放阻碍行洪的物体和在堤身和护堤地上晒粮、存放物料等现象,要加大巡查排查力度,在保证安全的前提下,及时清理,恢复河湖自然状态。2019年7月19日前,市级重点河湖基本清除乱占水域岸线存放设备、物资、弃置的固体物等,其他河湖2019年年底前完成清理整治任务。

4.清理整治“乱建”。市级重点河湖违建未清理整治完成的要加大推进力度,确保2019年7月19日前全部清理整治完成,其他河湖违建清理同步开展,2019年年底前完成清理整治任务。位于自然保护区、饮用水水源保护区、风景名胜区内的违法建筑物及建设项目,要严格按照有关法律法规要求进行清理整治。

(二)开展水污染防治专项行动

按照《佳木斯市全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》(佳发〔2018〕25号)部署安排,全面推进水污染防治专项整治。

1.推进松花江流域污染治理。推进劣Ⅴ类地表水体整治工程,推进城镇生活污水、沿江污泥治理工程,对高新区污水实施集中处理,实施市区沿江生活污水口、沿江河工业污水截流,加强船舶港口污染治理,控制水体污染源。2020年底前消灭劣Ⅴ类水体,城市和县城污水处理率分别达到95%和85%。

2.保护生态良好水体和保障生态流量。制定并落实优良水体生态保护方案,全市优于Ⅲ类(含Ⅲ类)水质的河流、湖泊及其入湖河流保持或优于现状水质。

3.强化水源地保护和地下水污染防治。加强水源水、出厂水、管网水、末梢水全过程管理,推进实施集中式饮用水水源保护区清理整顿和规范化建设。强化地下水污染防治,遏制全市地下水过量开采势头,压缩井灌水田面积,控制旱改水,强化灌溉用水计量,实现地下水采补平衡、良性循环。

4.加大城市黑臭水体治理力度。定期开展城市内河水质监测和黑臭水体检测,推进市区内河区域环境治理,增加内河流量,开展重点河流清淤护坡、排污口截流。

5.实施农村重点河流整治及河塘沟渠清淤疏浚。开展农村重点河流整治、河塘沟渠清淤疏浚综合治理,2019年全面推进,2020年巩固提升全面完成各项任务。

6.严格控制农业面源污染。突出河湖流域区域重点,深入实施农业“三减”,到2020年,化肥农药使用量实现零增长。

7.实施畜禽污染管制行动。严格执行养殖环保标准,落实落靠禁养区规定。2019年持续规模化畜禽养殖行业整治工作,推进粪污收集、贮存、还田利用,养殖场排放污水达标。到2019年,全市大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%;到2020年,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,畜禽养殖废弃物综合利用率达到75%以上。推进水产健康养殖,合理布局养殖空间,开展重点江河湖库破坏生态环境的养殖方式综合整治。

(“清四乱”专项行动和水污染防治专项行动由各县<市>区党委、政府负责组织实施,市直各部门按职责督导推进。)

(三)保障措施

重点提出了加强组织领导、部门协作和区域间联防联治、建立河湖管护长效机制、强化督导检查、健全公众参与机制和加强宣传引导等六项主要措施。这些措施,总结延续了去年“清河行动”好的经验做法,同时针对工作中还需要进一步加强的联防联治、河湖管护长效机制和公众参与等提出了要求。

 

关联:佳木斯市集中整治河湖突出问题行动方案(印发稿).doc