当前位置:政务公开>政务公开目录>2018年市教育局法治政府建设年度报告

  • 索引号:null02D/01J20190123
  • 分类:部门文件、科技、教育
  • 发布机构:教育局
  • 名称:2018年市教育局法治政府建设年度报告
  • 发文日期:2019-1-23 14:44:22
  • 关键词:
  • 文号:

2018年市教育局法治政府建设年度报告

  • 发布日期:2019-1-23 14:44:22
  • 来源:教育局
  • 字体:[ ]

市政府:

一年来,市教育局贯彻落实省、市法治政府建设实施方案的有关精神和要求,制定出台了佳木斯市教育系统法治政府建设实施方案(2017—2020年)。制定下发了2018年法治建设工作要点和法治宣传教育实施方案,全力推进全市教育系统的法治政府建设和普法宣传教育工作,取得了一定的成效。

一、依法全面履行政府职能,推进行政审批制度改革

一是深化行政审批制度改革。市教育局贯彻落实省、市关于放管服改革的有关精神。下放了民办文化教育培训学校71所到四个区,召开了民办文化教育培训学校下放工作会,对民办学校审批工作进行了培训指导,聘请市消队支队的韩雪松科长对四个区主管局长、具体负责民办学校审批的人员进行了消防验收方面的培训和指导。举行了下放的民办文化教育培训学校对接会,一并下放了民办文化教育培训学校党组织。完成行政审批事项规范化管理工作。对政务服务事项进行了梳理,制定了四办清单,面向社会公布,对县区政务服务事项流程再造工作进行培训指导。完成全省政务事项流程再造工作。

二是面向社会公布权力清单、政务事项清单、四办清单。将行政权力中涉及群众利益、依申请性的纳入政务服务事项,市教育局共29项,完成政务服务事项流程再造工作,将行政审批事项纳入8号大厅一站式办理、一窗式办理。30项政务事项纳入全市一网通办范围。解决了初中、小学转学等群众关切的小事网上办理,所有政务事项实现了最多跑一次。

三是完成省政务服务事项平台、市政府行政审批平台、市一网通办平台的政务事项各项信息的录入工作。指导县区教育局完成全省教育系统政务服务事项的流程再造和全市一网通办事项梳理确定工作。省流程再造市级15项、县级12项、区级10项。一网通办市级30项。

四是解决群众办事堵点问题20多项。积极沟通省教育厅、教育部,推进办事堵点问题的解决,重点在学籍证明、学历证明等涉及教育领域需要国家和省开放权限的,使全国义务教育阶段学籍网实现的资源共享,打通了办理义务教育阶段学生转学堵点,取消转学手续四联单,取消家长学生来回跑,由学校和县区局的学籍管理员集中办理,方便群众办事。

五是推进了行政审批事项大厅集中办理。我局将中外合作办学、普通高中学生转学、校车审批、中等职业学校专业核准、开办外籍人员子女学校、民办普通高中和民办中等职业学校审批等事项纳入8号楼大厅集中办理,对大厅工作人员集中进行了培训。

六是创新社会治理。推进市第一小学、市十六中学为全省民主法治示范单位。对26名省依法治校示范校的校长进行法治培训。

二、完善依法行政制度体系

一是加强规范性文件管理。制定规范性文件履行合法性审查程序,今年共制发4个规范性文件,以政府名义下发的有《中小学幼儿园安全风险防控实施方案》、《第三个学前教育三年行动计划》、以局名义下发的《普惠性幼儿园认定标准》、《普通高中体育艺术生招生方案》。对制发的规范性文件进行网上备案。起草下发了市教育局规范性文件“三统一”有关规定。

二是落实规范性清理长效机制。组织开展了规范性文件清理工作。保留以市政府名义出台的规范性文件11个。保留市教育局名义出台的规范性文件24个,废止14个。
    三、推进行政决策科学化、民主化、法治化
    一是增强公众参与实效。落实重大决策专家咨询论证制度。成立了市教育系统重大决策合法性审查咨询委员会。由主管市长牵头,市司法局、市教育局、市委党校、市法制办、律师等法治专家组成。在中考录取招生工作中,市教育局请主管市长、人大、政协、纪检委的有关领导、教育局班子成员、初、高中校长、全程参与并录像,保证了中考录取工作的科学准确。推进公众参与行政决策。在各学校阳光分班中,请家长委员会成员、部分家长代表参与分班过程,确保分班公平公正。

二是加强合法性审查。今年,聘请律师对省森工系统学校下放地方的协议、《市教育局互联网专线》的补充合同、《试验农场交接协议》、以及学校《食堂承包经营协议》进行合法性审查各中小学校还聘请了200多名法制副校长、辅导员开展法律知识讲座和通识培训。聘请律师参与解决各类涉法涉诉事项共20多项,听取律师意见,得到妥善解决。

三是坚持集体讨论。通过局班子党政联席会、局长办公会落实民主集中制,并将重大决策纳入市法制办合法性审查范围,提高行政决策的科学性,同时征求法律顾问及重大决策合法性审查专家咨询委员会的意见和建议。
    四、坚持严格规范公正文明执法
    一是依法履行执法职责。依法审批8所民办学校。5月16日,市教育局、市人社局、市民政局、市工商局联合区教育局、区工商局、区安监局、区消防支队等部门,对向阳区原千里教学大楼的民办教育机构进行了联合检查,对到楼里20余所培训机构下达了责令改正通知书。不存在执法行为不当的,没有行政不作为而发生重大事故的。组织26名我市省法治示范校校长参加了全省依法治校培训。选派2名副校长参加中国政法大学的两期法治培训班。市第一小学在全省作青少年法治教育经验介绍,受到省教育厅和各参会人员的一致好评。组织副处级以上干部参加全省宪法法律知识考试。

二是编制了行政执法工作流程。其中:行政许可、行政处罚信息“双公示”流程、“双随机一公开”工作流程、规范性文件合法性审查流程等,并将行政审批流程、行政强制流程、行政处罚流程和行政监督检查流程挂到相关科室墙上。

三是推进“双随机一公开”抽查机制和双公示制度。修订“双随机一公开”的两库一清单,将“教育督导检查、学校安全检查、民办学校办学行为检查”纳入“双随机一公开”范围。在3月9日随机抽取了开学初教育督导检查被检学校和执法检查人员名单,对县区教育局及41所市直中小学校进行检查。以通报的形式公开检查结果。按照省“双公示”要求,将行政许可、行政处罚信息在“信用黑龙江”网上公示,2018年共上传行政许可信息6条、公示新审批的民办学校(幼儿园)信息28所。

四是严格规范行政执法检查。今年,市教育局组织机关执法人员参加了省级培训,办理了行政执法证51个。转发《省黑龙江省持证执法和监督规定》,规范行政执法行为。将行政执法检查纳入“双随机一公开”机制范围。

五是创新行政执法方式。对于开展的学校安全检查、督导专项检查、民办学校办学行为检查均以通报的形式下发到各县区和市直中小学校、民办学校。各项检查由局统一安排,班子成员分别带队,相关科室负责人参加,统一检查内容、统一检查时间、统一抽取检查人员和被检学校。

六是全面落实行政执法责任制。出台行政执法责任制规定和谁执法谁普法责任制规定。不存在行政执法权与部门利益挂钩的情况。不存在下达罚没指标和事业性收费、罚没收放同部门利益挂钩问题。

五、强化对行政权力的制约

一是自觉接受党内、人大、民主、司法监督。接受市人大、市司法局、法治宣传教育组对我局进行的七五普法中期验收工作,受到好评。完成市人大建议5件、政协提案21件,满意率100%。严格落实中央八项规定、省九项规定、市十二项规定,对公办在职教师参加办班补课进行了查处,共查处案件9件。

二是落实行政负责人出庭应诉制度。全年无应诉案件。执行法院生效裁判、裁定和调解书。将行政审批纳入行政服务中心,派人培训,派人值班,解决群众咨询问题。

三是加强行政监督和审批监督。2013年以来的市直学校、单位复核清查帐目。对不符合的即查即纠即改。特别是差旅费、培训费等。市直42家单位开展了自查自纠。重点对助学办、资产办、保健所及招考办等单位近几年来的账目进行复核检查及审计。11月初对局机关几年来的差旅费、培训费、劳务费、办公费等进行全面复查和清查,按照国家、省、市财务规定进行整改纠正。

四是全面推行政务公开。将普通高中转学、校车审批、民办学校筹设、审批、变更、终止、中职学校专业设立核准、省一级幼儿园认定、中外合作办学、开办外籍人员子女学校、初中转学、休复学手续办理、各类国家助学金、大学生国家生源地信用助学贷款等事项全部纳入网上办理,网办率达到100%。在市政府网站、市政务公开网、教育局微信平台、学校网站公开政务信息。推进政民互动,办理了85个咨询答复。办理依申请公开3件。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

一是行政复议全年无。

二是信访事项得到处理。多次召开专题会议研究信访工作,确定责任主体,采取领导包案、领导接访和下访等方式,多次化解信访案件。2017年度共接访95次。其中接待来访42次,网上信访53件,办结91件,正在办理4件。

七、提高依法行政能力

一是落实“谁执法谁普法”普法责任制。将普法责任分解到各部门、各科室,明确牵头领导和科室。在全市谁执法谁普法责任制联席会上,市教育局于庆澎副局长作普法责任制工作经验介绍。成立了法治政府建设领导小组,参加市电视台节目,面向社会作出法治政府建设公开承诺,列出问题清单和整改清单,在市政府网站和教育局微信平台上公布整改落实情况,在佳木斯日报上公布法治政府工作完成情况报告。组织各级党委中心组学习新修订的民办教育促进法、残疾人教育条例等法律法规,将普法工作任务分解到各科室。落实在市政府常务会前学法讲法工作。由一中朱可苏讲解《教育法》。

二是重大、疑难、复杂涉法问题听取律师意见。对我局信访答复件、上访案件处理、市教育局和学校签订的协议一律经刘相曾律师审查后再定,听取法律顾问的意见和建议。今年共处理涉法涉诉事件、审查协议合同共24件。

八、组织保障

一是落实第一责任人责任。市教育局落实局党委、学校、单位一把手为法治政府建设第一责任人,成立法治政府建设领导小组,参加市电视台节目,面向社会作出法治政府建设公开承诺,列出问题清单和整改清单,在市政府网站和教育局微信平台上公布整改落实情况,在佳木斯日报上公布法治政府工作完成情况报告。局党委中心组学习新修订的民办教育促进法、残疾人教育条例等法律法规,落实在市政府常务会前学法讲法工作。由一中朱可苏讲解《教育法》。

二是强化考核检查。制定了市教育局法治政府建设考核方案,对县区教育局和科室进行考核。

三是优化发展环境。对我局起草的合同和协议上报给市法制办进行合法性审查,对审查出的问题及时进行整改落实。

九、法治建设年活动

一是开展法治知识进课堂活动。整合法治课程,在学科教学中渗透法治教育。小学低年段《道德与法治》每周一课时,内容涉及环境保护、安全教育、未成年人保护、防欺凌教育。小学高年段的《品德与社会》每周两课时,涉及宪法、环境保护、安全、未成年人保护、防止未成年人犯罪、通信安全、禁毒教育、国家出入境检验检疫教育。初中《道德与法治》每周两课时。利用班会课开设了安全教育、法治教育、禁毒教育、预防校园欺凌教育,每学期两到四课时。聘请公安派出所、法院、检察院、禁毒所、消防、交通等部门的干警作为学校的法治副校长、法治辅导员,举行法律知识培训。全市已聘请了禁毒教育校外辅导员273人。前进区教体局聘请区公安分局治安大队干警、奋斗、前进、南岗派出所领导、民警、区消防大队宣讲员深入到所属学校举办了“预防欺凌,拒绝暴力”、公共安全法律法规、未成年保护、义务教育、交通、消防、食品卫生安全、国防教育等专题讲座。同江市教体局联合公安局禁毒大队、市交警大队“安全文化”宣讲员深入到所属中小学校开展“平安伴你成长”交通安全法宣讲活动和“平安伴你成长”禁毒知识进校园活动。佳木斯市强制隔离戒毒所的干警走进城区中小学校举办禁毒教育讲座100多节,帮助培训禁毒预防教育教师200多人次。向阳区桥南派出所民警走进区属小学举办“警校合力 反校园欺凌 创和谐环境”主题讲座,传递安全文化知识,普及安全文化理念和“互联网+公安政务服务”形式。

二是开展法治实践活动。市直中小学校还开展“手拉手远离毒品,心连心造福社会”禁毒教育社会实践活动,组织师生参观了市强制隔离戒毒所,创建了毒品预防教育基地,制作禁毒宣传板,举行签名活动。市区中小学校开展了“走进法院”社会实践体验活动。市第二十中学师生走进向阳区检察院,参观学习检察院的工作流程、工作环境,听取检察官的法律常识讲座,增强了同学们对检察工作的兴趣,提高了法治意识。市杏林小学、向阳区第一小学、第五小学、前进区第七小学、市第十中学、郊区第十五小学的师生分别走进前进区法院、向阳区法院、佳铁法院开展“走进法院”、“我到法院去上班”等研学旅行体验活动,参观法警备勤室,开展法治实践活动,共享法治盛宴。工作人员向同学们介绍诉讼办案流程,观看了“杜绝少年犯罪、防范少年欺凌”宣教片,听取法院干警关于“校园欺凌及相关案例”的专题讲座,还让学生们穿上法袍,坐上审判长、审判员的席位,感受法律的威严。

三是举办“推普脱贫攻坚 送法下乡”活动。市教育局与市政协、市语委办、教育研究院、北京学友园教育传媒集团等有关领导一行十几人来到了郊区莲江口中心小学、汤原县胜利乡中心学校,慰问市教育局驻村扶贫工作队,请市普通话测试站张泓楠老师为广大师生和家长作普通话专题辅导讲座。为两所学校捐赠《民法通则》大众读本、国学读本《启蒙教育》800多本图书,向师生家长发放了《国家通用语言文字法》宣传传单2000多份,提高了广大师生及村民学习使用普通话意识。

四是举办“法律广场”普法宣传活动。市教育局在政府机关广场举办了“落实党风廉政建设责任制  打造风清气正的好风气 办人民满意的教育”《宪法》、《监察法》宣传成果图板展。重点宣传了《宪法》、《监察法》、一个意见两个实施办法,展示了全市中小学校开展世界法律日、法律实践活动、学宪法讲宪法主题班会、演讲比赛、宪法、监察法专题培训、法治文化书画展等普法宣传教育各项成果,得到了市领导的高度认可。

五是开展法治进万家活动。与市防范办联合开展了家校共建反邪教宣传进校园活动。以“六个一”活动为载体,即每所学校建立一个反邪教宣传教育阵地、在学校微信群建立一个反邪教宣传窗口、组织一次反邪教主题班队会或志愿者行动、观看一次反邪教警示教育片、举办一次反邪教征文比赛。全市中小学校利用校园网、广播站、微信平台与家长一起开展了反邪教宣传,召开家长座谈会,发放反邪教知识宣传读本500多册。组织师生家长共同观看反邪教警示教育专题片《识破邪教》,召开反邪教主题班队会、国旗下讲话、远离邪教签名活动,发放致家长一封信或倡议书。

六是举办“小手拉大手 送法进校园”法律大讲堂活动。市法宣组、司法局、教育局联合在市第一小学举办了“小手拉大手 送法进校园”法律大讲堂活动。市法宣组田莉华科长向师生家长作了报告,邀请了黑龙江省远东律师事务所李柏玉律师为学生和家长进行了“反对校园欺凌 共建平安校园”的法治教育专题讲座,主办单位向孩子们赠送了儿童节礼物——学习用品和小学生法律知识读本。李律师与学生们互动,引导家长树立正确的育人观,注重对未成年人的保护。推荐市第一小学为全省法治文化示范基地,积极争取市普法宣传办的支持,投入1万多元,为第一小学的学生订购了省《法治教育读本》1200多册。创建了法治教室,改建了法治文化墙,成立了少年模拟法庭,开展法律实践活动。抚远市教体局组织开展了世界法律日“小手拉大手  法治进万家”主题宣传活动,市内6所学校、1所实验幼儿园分别展出了普法宣传图板,向群众宣传未成年人保护、防止校园暴力、预防未成年人犯罪、依法治校等法律法规内容,广场大屏幕循环播放中小学生法治演讲视频。小学以《争做遵纪守法的小学生》、初中以《做文明市民 从我做起》、高中以《宪法在我心中》为主题。各学校普法志愿者向社区居民发放宣传单,讲解《九年义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《宪法》等法律知识,引导更多的家长对孩子进行教育,让全社会共同担负起普法责任,关注孩子们的成长。还举办了6.16安全教育广场咨询日宣传活动,向市民宣传防溺水、交通安全等安全知识。

七是举办小手垃大手法治诗歌大赛。市与市法治宣传教育组、市司法局联合在市云环小学开展了“佳木斯市云环杯中小学生法治诗歌大赛”。全市50多所学校160多名学生参加了比赛,提高了同学们的法治意识和法治观念。

是举办“学宪法讲宪法”、国家宪法日等宪法教育活动。组织开展了“学宪法讲宪法”主题演讲活动和教师宪法微课评选活动。组织中小学生参加了全省的“学宪法讲宪法”微信公众号平台的学习,共有70000多名学生参与了活动。组织中小学生在教育部青少年普法网上开展“宪法小卫士”评选活动。组织评选了桦南县第一中学的贠涵、第五中学、云环小学等4名同学参加了全省“学宪法讲宪法”演讲活动,其中,桦南县贠涵同学获得全省高中组第一名的好成绩,被推荐参加全国高中生的比赛。全市中小学校开展了国家宪法日系列宣传教育活动,举行宪法讲座、主题升旗仪式、班会、手抄报等丰富多彩的主题活动,全体师生观看教育部宪法日现场活动。

 

 

 

 

                                    佳木斯市教育局

                                    2019年1月23日