当前位置:政务公开>政务公开目录>2018年市公安局(汇总)部门决算公开文字说明

  • 索引号:nullnull/01O20191014
  • 分类:部门决算公开、公安、安全、司法
  • 发布机构:公安局
  • 名称:2018年市公安局(汇总)部门决算公开文字说明
  • 发文日期:2019-10-14 16:17:42
  • 关键词:
  • 文号:

2018年市公安局(汇总)部门决算公开文字说明

  • 发布日期:2019-10-14 16:17:42
  • 来源:公安局
  • 字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年度

 

佳木斯市公安局决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 部门概况

一、部门职责

二、机构设置、部门决算单位构成

三、人员构成

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2018 年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

二、 收入决算情况说明

三、 支出决算情况说明

四、 财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、 一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

七、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算 情况说明

九、 预算绩效情况说明

十、 其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

一、部门职责

1)贯彻执行党和国家有关公安工作的方针、政策、法规、规章,部署全市公安工作。

   2)掌握、研究、分析全市社会治安状况,为市委、市政府和上级公安机关提供社会治安方面的重要信息,并提出对策。

   3)组织指导全市公安侦察工作,协调处理重大案件,严重危害社会治安的重大治安事故和骚乱。

 4)维护社会治安秩序;依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业;管理集会、游行、示威活动。

5)依法管理国籍,组织指导出入境和外国人在境内居留、旅行的有关管理工作。

   6)管理全市边防检查及边防治安工作。

   7)组织、实施消防工作。

   8)依法管理全市道路交通安全,维护交通秩序,处理交通事故 。   

   9)指导和监督全市治安保卫和群众性治安组织的治安防范工作。

   10)负责全市公共信息网络的安全监察工作。

   11)负责全市机关依法承担的执行刑罚和监督、考察及全市公安机关看守所、治安拘留所、拘役所、强制戒毒所等的管理建设工作。

   12)承办和指导全市收容教养审批工作。

   13)负责来我市的国家规定特定人员和重要的场所、设施的警卫工作。

   14)负责全市公共安全产品的管理工作。规划和指导全市公安信息技术、刑事技术和行动技术建设。

   15)负责全市公安机关的装备建设。

   16)负责全市公安教育、培训和宣传工作,按规定权限管理干部。

   17)制定全市公安队伍监督管理工作制度并组织实施,查处或督办公安队伍违纪案件。

   18)指导、管理全市巡控体系的业务建设工作。

  19)承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他事项。

二、机构设置、部门决算单位构成

市公安局包括:市公安局机关,东风公安分局,前进公安分局,向阳公安分局,郊区公安分局,交警支队,看守所,拘留所,警官学院等9个单位 。

三、人员构成

市公安局人员编制2176人,2018年末实有人数2318人,其中在职人员1924人,离休11人,退休383人。

第二部分2018年度部门决算表(见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2018年度部门决算情况说明

 一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计52,739.16万元。与 2016 年相比,收、支总计各增加2733.64万元,增长21.7%。主要原因是2018年公安工作业务量增加和增加新考录的公务员民警。

二、收入决算情况说明

本年收入合计50,825.86万元,其中:财政拨款收入46,880.50万元,占92.23%;其他收入3945.35万元,占7.77%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计51,807.54万元,其中:基本支出37,456.21万元,占72.3%;项目支出14,351.33万元,占27.7%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计48,349.64万元。与 2017 年相比,财政拨款收、支总计各增加4293.64万元,上升9.75%。主要原因是增加新考录的公务员民警。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出48,349.64万元。与 2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加5762.77万元,上升13.53%。主要原因是2018年公安工作业务量增加和增加新考录的公务员民警。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出48,349.64万元,主要用于以下方面:公共安全(类)支出38,674.55万元,占79.99%;社会保障和就业(类)支出4,088.51万元,占8.46%;医疗卫生与计划生育(类)支出1,075.49万元,占2.22%;住房保障(类)支出3,791.44万元,占7.84%节能环保支出(类)支出482.11万元,占1.49%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为38,561.06 万元,支出决算为48,142.10万元,完成年初预算的124.85%。其中:

1. 公共安全支出(类)公安(款)行政运行(项)。

年初预算为16,798.99万元,支出决算为26,130.55万元,完成年初预算的155.55%。决算数大于预算数的主要原因是2018年工资福利支出提高和新增加新考录的公务员民警。

2. 公共安全支出(类)公安(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为4,519.48 万元,支出决算为6,239.89万元,完成年初预算的138%。决算数大于预算数的主要原因是实际行政业务工作支出增加。

3. 公共安全支出(类)公安(款)禁毒管理(项)。

年初预算为30万元,支出决算为130.00万元,完成年初预算的433%。决算数大于预算数的主要原因是实际禁毒业务工作支出增加。

4. 公共安全支出(类)公安(款)反恐怖(项)。

年初预算为44.7万元,支出决算为44.70万元,完成年初预算100%。

5. 公共安全支出(类)公安(款)刑事侦查(项)。

年初预算为10万元,支出决算为10万元,完成年初预算100%。

6. 公共安全支出(类)公安(款)道路交通管理(项)。

年初预算为4,321.54万元,支出决算为3,364.47万元,完成年初预算的77.85%。决算数小于预算数的主要原因是减压公共预算财政拨款支出。

7. 公共安全支出(类)公安(款)拘押收教场所管理(项)。

年初预算为1,013.5万元,支出决算为840.29万元,完成年初预算的82.9%。决算数小于预算数的主要原因是拘押收教场所管理业务量减少。

8共安全支出(类)公安(款)警犬繁育及驯养(项)。

年初预算为30万元,支出决算为30万元,完成年初预算100%。

9. 公共安全支出(类)公安(款)其他公安支出(项)。

年初预算为1,641万元,支出决算为1,335.46万元,完成年初预算的81.38%。决算数小于预算数的主要原因是公安专项业务费支出减少。

10. 公共安全支出(类)强制隔离戒毒(款)  其他强制隔离戒毒支(项)。

年初预算为40万元,支出决算为40万元,完成年初预算的100%。

11. 公共安全支出(类)其他公共安全支出(款)其他公共安全支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为509.18万元,完成年初预算的-%。决算数大于预算数的主要原因是国家新增公安专项业务费支出。

12. 教育支出(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项)。

年初预算为30万元,支出决算为30万元,完成年初预算的100%。

13. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。

年初预算为1,291.5万元,支出决算为1,050.26万元,完成年初预算的81.32%。决算数小于预算数的主要原因是离退休人员减少。

14. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为2,437.13万元,支出决算为2,593.23万元,完成年初预算的106.4%。决算数大于预算数的主要原因是离退休人员新增工资福利支出。

15. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。

年初预算为0万元,支出决算为445.02万元,完成年初预算的-%。决算数大于预算数的主要原因是人员正常自然死亡。

16. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为1,050.06万元,支出决算为1,075.49万元,完成年初预算的102.42%。决算数大于预算数的主要原因是在职人员工资福利支出提高。

17. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为1,637.49万元,支出决算为1,679.32万元,完成年初预算的102.55%。决算数大于预算数的主要原因是在职人员增加和人员工资福利支出提高。

18. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)。

年初预算为2,029.47万元,支出决算为2,112.12万元,完成年初预算的104%。决算数大于预算数的主要原因是在离退休人员工资福利支出提高。

19. 节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项)。

年初预算为200万元,支出决算为482.11万元,完成年初预算的241%。决算数大于预算数的主要原因是大气污染防治案件支出费用增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出35,537.37万元,其中:

人员经费33,195.59万元,主要包括:工资福利支出30,799.79万元。基本工资7,835.18万元、津贴补贴8,433.75万元、奖金1,115.18万元、伙食补助费524.01万元、机关事业单位基本养老保险缴费2,842.79万元、职工基本医疗保险缴费1,057.30万元、其他社会保障缴费120.27

万元、住房公积金1,679.69万元、其他工资福利支出7,191.61万元。对个人和家庭的补助2,395.81万元。离休费129.12万元、退休费1,517.45万元、抚恤金445.02万元、生活补助13.09万元、医疗费补助48.45万元、奖励金194.07万元、其他对个人和家庭的补助支出48.60万元。

公用经费2,341.78万元,主要包括:商品和服务支出2,341.78万元。办公费258.07万元、印刷费35.11万元、手续费0.55万元、水费24.34万元、电费227.66万元、邮电费118.01万元、取暖费386.02万元、物业管理费20.00万元、差旅费40.41万元、维修费47.62万元、培训费45万元、委托业务费349.78万元、工会经费6.94万元、福利费74.71万元、公务用车运行维护费46.77万元、其他交通费用658.56万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为273.5万元,支出决算为830.15万元,完成预算的303%,2018年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:市政府公务用车改革重新核定车辆编制,重新核定公车数量的增加形成我局实际公务用车养护费用支出数额的增大。

其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%,因公出国(境)费支出决算数小于(大于)预算数的主要原因:无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行费支出决算为830.15万元,完成预算的303%,公务用车购置及运行费支出决算数大于预算数的主要原因:市政府公务用车改革重新核定车辆编制,重新核定公车数量的增加形成我局实际公务用车养护费用支出数额的增大;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%,“公务接待费支出决算数大于预算数的主要原因:无公务接待费支出。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年减少512.75万元,下降38.2%,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少)0万元,增长(下降)0%,公务用车购置及运行费支出减少512.75万元,下降38.2%,原因为:市政府公务用车改革重新核定车辆编制,重新核定公车数量的增加形成我局实际公务用车养护费用支出数额的增大;公务接待费支出决算增加(减少)0万元,增长(下降)0%,原因为:无公务接待费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算830.15万元,占100%;公务接待费支出决算0万元,占0%。

1.因公出国(境)费支出0万元。全年安排因公出国

(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行费支出830.15万元。其中:公务用车购置支出为100.23万元,公务用车购置数10台;公务用车运行支出729.92万元,公务用车保有量283台,主要用于公安办案业务和日常行政事务的公务用车。

3.公务接待费支出0万元。其中:国内公务接待费0万元,国内公务接待批次0个,国内公务接待人次0人;国(境)外公务接待费0万元,国(境)外公务接待批次0个,国(境)外公务接待人次0人。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

2018年没有政府性基金预算财政拨款收入,也没有使用政府性基金预算财政拨款安排的支出,政府性基金收支决算数均为0万元,与上年相同,无增减变化

九、预算绩效情况说明

根据财政预算管理要求和年初设定的绩效目标,我部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及资金5109.14万元,占一般公共预算项目支出总额的83.02%。组织对2018年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的-%。

共组织对“大要案经费”“驻京信访补助”等 17 个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出5109.14万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,2018年末全部完成预算绩效目标并且社会效益非常满意。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年度机关运行经费支出2,341.78万元,比年初预算数减少395.89万元,降低14.46%。主要原因是:2018年公安机关压缩一般公共预算项目公用经费支出数额;比 2017年增加785.09万元,增长50.43%。主要原因是:行政机关部门日常行政运行费用增加和增加新考录的公务员民警。

(二)政府采购支出情况。

2018年度政府采购支出总额1,742.7万元,其中:政府采购货物支出643.13万元、政府采购工程支出1,031.4万元、政府采购服务支出 68.17万元。授予中小企业合同金额 0万元,占政府采购支出总额的 0%,其中:授予小微企业合同金额 0万元,占政府采购支出总额的 0%。

(三)国有资产占用情况。

截至2018年12月31日,本部门共有车辆 283 辆,其中,厅级领导干部用车 0 辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车189 辆、特种专业技术用车91 辆;单位价值 50万元以上通用设备 73 台(套),单价100万元以上专用设备 10 台(套)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十四、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

十五、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

十六、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

十七、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

十八、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外用于行政事业单位离退休方面的支出。

十九、社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

二十医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

二十一医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

二十二、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积

金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

二十三、住房保障(类)住房改革支出(款)提租补贴

(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

 

2018决算公开表格佳木斯市公安局(汇总).XLS