当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市实施生活困难群体助保贷款实施暂行办法政策解读

  • 索引号:nullnull/01U20200121
  • 分类:政策解读、其他
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 名称:佳木斯市实施生活困难群体助保贷款实施暂行办法政策解读
  • 发文日期:2020-1-21 9:41:31
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市实施生活困难群体助保贷款实施暂行办法政策解读

  • 发布日期:2020-1-21 9:41:31
  • 来源:人力资源和社会保障局
  • 字体:[ ]

一、制定《佳木斯市生活困难群体助保贷款实施暂行办法》的依据

为解决我市生活困难群体无力按时足额缴纳基本养老保险费问题,保证其达到法定退休年龄按期领取基本养老金待遇,实现养老保险全覆盖,进一步保障和改善民生,实现精准扶贫,保障困难群体基本养老保险权益,维护社会和谐稳定,按照黑龙江省人社厅、财政厅《关于为生活困难群体提供基本养老保险助保贷款的指导意见》(﹝2018﹞31号)精神,我局牵头起草了我市助保贷款实施暂行办法,并征求相关部门意见,最终制定该《暂行办法》。

二、暂行办法的主要内容

(一)贷款条件

助保贷款对象需同时具备下列条件:1、在佳木斯市具有固定居住场所的常住居民,且具有佳木斯市户籍;2、诚实守信,具有完全民事行为能力;3、国有、集体企业职工因解除劳动关系中断缴费、下岗失业;4、已享受民政部门特困供养、最低生活保障,被认定为低收入群体;5、距法定退休年龄不超过5年;6、达到规定退休年龄时缴费满15年以上,符合享受基本养老保险待遇条件,且领取的养老金具备偿还贷款本息能力;7、符合商业银行法、贷款通则等金融机构的其它条件。

(二)贷款期限、金额及贴息

贷款期划分为贷款宽限期和偿还期两个阶段。由贷款发放之日至享受养老保险待遇前为贷款宽限期,时间不超过5年;享受养老保险待遇时起至贷款结清为贷款偿还期,偿还期不超过7年。贷款期限不超过12年。贷款金额不超过10万元。市财政承担贷款宽限期间(贷款发放日至享受基本养老保险待遇前)的利息和宽限期内因未及时偿还利息产生的罚息,借款人承担偿还期(享受基本养老保险待遇时起至贷款结清时)的利息。

(三)贷款偿还

借款人偿还贷款自领取基本养老金当月起,按银行规定等额本息按月偿还贷款;每月偿还贷款本息后领取的基本养老金,一般不低于我市城镇最低生活保障标准。借款人有偿还能力的,可以部分或全部提前偿还贷款。借款人在用人单位再就业或具备缴费能力后,应提前书面申请终止贷款,由所在单位或以个体身份自行缴纳基本养老保险费。已发放贷款可提前清偿,也可按合同约定期限清偿。

三、组织实施

《佳木斯市生活困难群体助保贷款实施暂行办法》由佳木斯市人力资源和社会保障局、佳木斯市财政局、佳木斯市民政局、佳木斯市税务局研究制定和组织实施。
  暂行办法中的主要内容是借款人基本养老保险贷款缴费由经办银行提供贷款、市财政安排贴息和风险专项资金,为生活困难中断缴费人员贷款缴纳养老保险费,在借款人达到法定退休年龄、领取基本养老金待遇后按贷款合同约定偿还贷款。

佳木斯市人力资源和社会保障局

2019年3月20日