当前位置:政务公开>政务公开目录>关于《佳木斯市全面推行企业新型学徒制实施办法》的政策解读

  • 索引号:nullnull/01U20191021
  • 分类:政策解读、其他
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 名称:关于《佳木斯市全面推行企业新型学徒制实施办法》的政策解读
  • 发文日期:2019-10-21 8:57:11
  • 关键词:
  • 文号:

关于《佳木斯市全面推行企业新型学徒制实施办法》的政策解读

  • 发布日期:2019-10-21 8:57:11
  • 来源:人力资源和社会保障局
  • 字体:[ ]

一、制定办法的必要性和可行性

为贯彻落实国家人力资源社会保障部 财政部《关于全面推行企业新型学徒制的意见》(人社部发[2018]66号)和省人力资源和社会保障 财政厅《关于印发黑龙江省企业新型学徒制实施办法的通知》(黑人社规〔2019〕3号)文件精神,适应全市经济高质量发展和供给侧结构性改革,充分发挥企业培养和使用技能人才的主体作用、提高职业培训针对性有效性,完善我市开展企业新型学徒制工作操作流程,明确财政补贴标准,让政策落实上可操作性和规范性更强,确保国家和省政策精准落实,为促进劳动者更高质量就业,实现经济高质量发展提供有力人才支撑。

按照国务院办公厅《关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021)》文件要求,我省承担开展补贴性职业技能培训30万人次,其中:企业新型学徒制培训0.6万人的任务。省人社厅已印发《关于下达2019年职业技能提升行动培训计划的通知》,对我市2019年下达要完成补贴性职业技能培训2.3万人次,其中新型学徒制培训600人的目标。企业新型学徒制,在全省职业技能提升行动(2019-2021年)方案中,列入重点推进工作,所需资金在职业技能提升行动专项资金中列支。

二、制定依据

1、人力资源社会保障部 财政部《关于全面推行企业新型学徒制的意见》(人社部发[2018]66号);

2、黑龙江省人力资源和社会保障 财政厅《关于印发黑龙江省企业新型学徒制实施办法的通知》(黑人社规〔2019〕3号);

3、黑龙江省政府《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》(黑政规〔2018〕22号);

4、市委市政府《关于印发时期产业工人队伍建设改革的实施意见的通知》(佳发〔2018〕22号)。

三、出台政策拟明确和细化的问题及采取的主要措施

1、明确财政补贴标准。按照省文件 “补贴标准由各级人力资源和社会保障部门会同财政部门确定,学徒每人每年的补贴标准原则上不低于4000元,并根据经济发展、培训成本、物价指数等情况逐步提高。”的规定(原试点期间补贴标准要求“每人每年的补贴标准原则上应控制在4000-6000元的合理区间。”)我市执行补贴标准为6000元。省级在总结试点经验出台新政策时,认为补贴标准低,不能保障培训质量,取消了上限6000元。所以我们按照省级文件要求,综合企业和培训机构的意见和我市就业专项经费实际,拟确定补贴标准为4000元-7500元,参照培训实际成本分4类8个档次确定补贴标准,使补贴标准有据可循。

2、明确培养对象。全市各类企业(含中省直企业)全部纳入培养范围;针对我市小微企业多、规模小、技术工人少的特点,对有招工和内部转岗需求的小微企业,可联合2至3户同行业的企业开展学徒制培养。

3、明确培养对象年龄。原则上男职工年龄不超过45周岁,女职工年龄不超过40周岁,可根据企业需要适当放宽年龄。

4、明确责任。政府部门的人社和财政部门负责组织实施和落实企业新型学徒制补贴政策;企业是实施的主体,负责提出学徒培养需求和培养目标,并承担学徒的遴选推荐、劳动管理和岗位实际操作技能训练;培训机构学徒的教育培训主体,根据企业的培养要求和目标,负责设计培养方案和教学计划,有针对性地组织教育培训师资队伍,承担具体的教育培训任务各自承担的职责。

5、明确操作流程。明确从企业申报、人社部门审核备案、预拨资金、实施培养、其余补贴资金申领5个流程,可操作性更强。