当前位置:政务公开>政务公开目录>关于进一步做好工程建设项目招标投标 活动投诉处理工作的通知

  • 索引号:null02E/01I20190826
  • 分类:重点工作、城乡建设、环境保护
  • 发布机构:城乡建设局
  • 名称:关于进一步做好工程建设项目招标投标 活动投诉处理工作的通知
  • 发文日期:2018-12-31 13:57:16
  • 关键词:
  • 文号:

关于进一步做好工程建设项目招标投标 活动投诉处理工作的通知

  • 发布日期:2018-12-31 13:57:16
  • 来源:城乡建设局
  • 字体:[ ]
           佳建字〔2018〕177号                                                   签发人:王涛

为规范我市建设工程招投标投诉处理,维护招投标活动当事人的合法权益以及招投标活动市场秩序,现对工程招投标投诉处理规定如下。
1、招标人、投标人和其他与招投标活动有直接或间接利害关系的组织和个人(以下简称投诉人)认为招投标活动中存在违法违规行为的,有权向各级建设行政主管部门投诉。投诉人应当在知道或者应当知道其权益受到侵害之日起十日内提出书面投诉。
2、投诉人不得以投诉为名排挤竞争对手,不得进行虚假、恶意投诉,阻碍招标投标活动的正常进行。
3、投诉人应当向投诉受理机构提交投诉书。投诉书内容应当包括:
3.1投诉人名称、地址及有效联系方式;
3.2被投诉人名称、地址及有效联系方式等;
3.3投诉事项的主要事实;
3.4投诉人的请求和主张;
3.5有效线索和相关证明材料。
投诉人是法人的,投诉书必须由其法定代表人或者授权代表签字并盖章;其他组织或者个人投诉的,投诉书必须由其主要负责人或者投诉人本人签字,并附有效身份证明复印件。投诉书有关材料是外文的,投诉人应当同时提供其中文译本。
4、投诉受理部门应当自收到投诉之日起3个工作日内视情况分别作出是否受理的书面决定,并告知投诉人。
4.1对于符合投诉条件并决定受理的,收到投诉书之日即为正式受理;
4.2对符合投诉处理条件,但不属于本部门受理的投诉,书面告知投诉人向其他行政监督部门提出投诉;
4.3对不符合投诉处理条件,决定不予受理的,将理由书面告知投诉人。
5、有下列情形之一的投诉,不予受理:
5.1投诉人不是所投诉招标投标活动的参与者,或者与投诉项目无任何利害关系;
5.2内容明显不符合事实的;
5.3投诉书未署具投诉人真实姓名、签字和有效联系方式的;以法人名义投诉的,投诉书未经法定代表人签字并加盖公章的;
5.4超过投诉时效的;
5.5投诉事项不具体,未提供任何有效线索和证据,难以查证的;
5.6投诉事项已做出决定,投诉人没有提出新证据的;
5.7投诉事项已向法院起诉或者已进入行政复议或行政诉讼程序的;
5.8投诉人主动撤回投诉后,又以同一事实和理由再次提出投诉的。
6、?投诉处理决定作出前,投诉人要求撤回投诉的,应以书面形式递交投诉受理机构。
对于撤回投诉不损害国家利益、社会公共利益或者其他当事人合法权益的,投诉处理部门应当准予撤回,终止投诉处理活动。
对于已经查实或发现有明显违法违规行为的投诉,应当不准撤回,并继续调查直至做出处理决定。
7、投诉处理部门受理投诉后,应当调取、查阅有关文件,调查、核实有关情况。
应当按程序客观公正地进行投诉调查,听取被投诉人的陈述和申辩,必要时可通知投诉人和被投诉人进行质证。
8、投诉处理部门应当自受理投诉之日起三十日内,对投诉事项作出处理决定。并以书面形式通知投诉人、被投诉人和其他与投诉处理结果有关的当事人。需要检验、检测、鉴定、专家评审的,所需时间不计算在内。
对于重大案件或情况复杂的投诉,逾期不能作出决定的,经本部门负责人批准,可以适当延期,并应告知投诉人和被投诉人。
9、投诉处理部门自作出处理决定之日起3个工作日内书面回复投诉人。投诉处理决定应当包括下列主要内容:
9.1投诉人和被投诉人的名称、住址;
9.2投诉人的投诉事项及主张;
9.3被投诉人的答辩及请求;
9.4调查认定的基本事实;
9.5行政监督部门的处理意见及依据。
10、投诉处理部门对投诉处理完毕后,并将调查、处理过程中形成的有关表格、文书、图件、照片、资料等编目装订,立卷归档。?
11、负责投诉处理的工作人员应遵守保密规定,对在处理投诉中接触到的国家秘密、商业秘密应当保密,并应遵守下列规定:
11.1妥善保管和使用投诉材料,不得擅自摘抄、复印、借阅、扣押、销毁;
11.2严禁将投诉情况私下透露给被投诉的单位或者个人,或者有可能对投诉人产生不利后果的单位或者个人;
    11.3严禁泄露投诉人的姓名、工作单位、住址等情况;
12、?投诉处理部门依法进行的调查,投诉人、被投诉人以及与投诉事项有关的当事人应当予以配合,如实提供有关资料和情况,不得拒绝、隐匿或者伪报。
13、经调查投诉情况属实,招投标活动中确实存在违法行为的,投诉处理部门应当依据有关法律、法规、规定予以处理。
14、上级建设行政主管部门收到属于下级建设行政主管部门负责处理的投诉,可以转交下级建设行政主管部门处理;上级机关认为必要的也可以会同下级建设行政主管部门共同处理。
15、上级建设行政主管部门发现下级建设行政主管部门对投诉不处理或者不及时处理的,应当责成其处理,或者直接处理;发现处理不当的,应当责令改正,或者依法直接予以纠正。
涉及需要多个部门共同处理的投诉,建设行政主管部门应商请有关部门共同研究后再作出处理。
16、投诉人的人身权利、民主权利和其它合法权益受法律保护。任何单位和个人不得打击、报复投诉人。
17、当事人对投诉处理部门的处理决定不服或者逾期未做处理的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。
18、投诉处理部门在处理投诉过程中,不得向投诉人和被投诉人收取任何费用。
19、对于性质恶劣、情节严重的投诉事项,投诉处理部门可以将投诉处理结果公布,接受社会监督。
附件:佳木斯市招投标活动投诉处理流程图。



佳木斯市城乡建设局
    2018年12月31日

佳木斯市城乡建设局办公室                2018年12月 31日印发      

附件