当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市生态环境局关于印发《2020-2023年度辖区医疗废物、医源性废水规范管理工作方案》的通知

  • 索引号:null02D/01I20200619
  • 分类:部门文件、城乡建设、环境保护
  • 发布机构:佳木斯市生态环境局
  • 名称:佳木斯市生态环境局关于印发《2020-2023年度辖区医疗废物、医源性废水规范管理工作方案》的通知
  • 发文日期:2020-6-19 16:14:09
  • 关键词:
  • 文号:佳环办发〔2020〕33号

佳木斯市生态环境局关于印发《2020-2023年度辖区医疗废物、医源性废水规范管理工作方案》的通知

  • 发布日期:2020-6-19 16:14:09
  • 来源:佳木斯市生态环境局
  • 字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

                        佳环办发〔202033

 

 

佳木斯市生态环境局关于印发

2020-2023年度辖区医疗废物、医源性废水规范

管理工作方案》的通知

 

局属各科(室)、事业单位:

为进一步贯彻落实《佳木斯市创建国家卫生城市工作实施方案(2020-2023)》,加快推进佳木斯市国家卫生城市的建设,现将《2020-2023年度辖区医疗废物、医源性废水规范管理工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

               佳木斯市生态环境局办公室

                   2020618

 

 

 

2020-2023年度辖区医疗废物、医源性

废水规范管理工作方案

 

按照《佳木斯市创建国家卫生城市工作实施方案(2020-2023)》的通知,佳木斯市生态环境保护综合行政执法局采取双随机抽查方式,强化对61家重点医疗机构的医疗废物、医源性废水的规范化管理。

一、工作目标

2020-2023年重点医疗机构的医疗废物、医源性废水实现规范化管理。

二、主要措施

一是建立重点医疗机构执法检查清单。指导并要求医疗机构分类、规范储存医疗废物,按时转移、处置,对擅自焚烧、倾倒行为依法查处;对医疗废水污染防治设施运行要严格监管,保证正常运行、达标排放。医废暂存间要整洁干净,每天消毒无异味,所有记录要齐全,管理制度张挂上墙。

二是推进“双随机”抽查制度深入落实。按照《佳木斯市环境保护局关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》,对“一般检查事项”和“重点检查事项”合理设置比例,确保医疗废弃物统一由有资质的医疗废弃物处置单位处置,杜绝医疗机构自行处理医疗废物的情况,确保医源性污水的处理排放符合国家有关要求。

三、管理规定

一是加强日常执法工作管理。每月对各部门执法检查工作完成情况进行督查和抽查,每两月进行一次总结,对存在和发现的问题及时进行查处,定期开展“回头看”检查。

二是建立企业环境信息公开制度。定期向社会公布双随机抽查情况;按照《关于开展重点排污单位环境信息公开工作的通知》,监督持证排污的重点工业企业如实向社会公开环境信息,推进排污单位切实履行生态环境保护主体责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佳木斯市生态环境局办公室               2020618日印发