当前位置:政务公开>政务公开目录> 佳木斯市公安局行政复议决定书 佳公复决字〔2019〕16号

  • 索引号:null02F/01O20191106
  • 分类:其他信息、公安、安全、司法
  • 发布机构:公安局
  • 名称: 佳木斯市公安局行政复议决定书 佳公复决字〔2019〕16号
  • 发文日期:2019-11-6 15:06:42
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市公安局行政复议决定书 佳公复决字〔2019〕16号

  • 发布日期:2019-11-6 15:06:42
  • 来源:公安局
  • 字体:[ ]

申请人:王XX

被申请人:佳木斯市公安局郊区公安分局   

第三人:宋XX

    申请人对被申请人于2019514日作出的佳郊公(青)行罚决字2019203号行政处罚决定书不服,于2019710日向本机关申请行政复议,要求依法撤销被申请人作出的佳郊公(青)行罚决字2019203号行政处罚决定书。本机关已依法受理,现已审查终结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出的佳郊公(青)行罚决字2019203号行政处罚决定书(以下简称《决定》)。

    申请人称:公安机关作出的处罚决定主要事实不清,证据不足,请求复议机关依法撤销被申请人作出的佳郊公(青)行罚决字2019203号行政处罚决定书。 

被申请人在《中华人民共和国行政复议法》规定的时限内向本机关提交了《行政复议答复书》及作出具体行政行为的证据,并在《行政复议答复书》中辩称:我局认定王XX的违法事实清楚,证据确凿,量裁幅度准确适当,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条的规定,给予申请人王XX作出许政拘留15日罚款1000元,行政处罚完全符合法律的规定,请求复议机关给予维持。

    本案经书面审理认定以下案件事实:2018915日下午16时许,申请人与其堂弟王XX、王XX、叔叔王XX四人乘坐王XX驾驶的黑DM0168白色丰田越野车行至佳木斯市郊区友谊路三合路口“正大轮胎店”门口附近,申请人见到第三人正与轮胎店的徐扬闲谈。因申请人与第三人在法院有诉讼案件,申请人下车与第三人发生了争吵,王XX、王XX也下了车,王XX也骂第三人,并上前用拳头打在第三人脸部,并用胳膊勒住第三人的脖子往车上拽,申请人与王XX往车上推第三人,在场人徐X及其母亲杨XX在进行劝阻,徐X抱住了申请人。在车上王XX与第三人撕扯,王XX压在第三人身上用拳头殴打,后徐X将第三人拽出进入了轮胎店内,申请人又向第三人打了一拳,踢了一脚。殴打现场没有监控予以佐证,只是双方有利害关系的涉案亲属和朋友的证言,双方各执一词。第三人经佳木斯市中心医院诊断为右眼挫伤,前房出血,右眼外伤性瞳孔散大,右眼眶内壁骨折,右侧上颌骨额突,鼻骨、鼻中隔骨折。经佳木斯市公安局刑事技术支队和黑龙江省公安厅刑事技术总队两个部门鉴定为第三人的损伤程度属轻伤二级。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条之规定,被申请人于2019514日作出了佳郊公(青)行罚决字2019203号行政处罚决定书,申请人不服依法申请行政复议。

上述案件事实有下列证据证明:

1、XX故意伤害案刑事侦查卷宗(文书卷)复印一本,2、王XX故意伤害案刑事侦查卷宗(证据卷)复印一本,3、佳郊公(青)行罚决字2019203号行政处罚决定书,4、复议申请书,5、申请人身份证复印件,6、申请人的委托代理人身份证复印件,7、王XX及王XX证言,8、行政复议答复书 9、统一社会信用代码证,10、法人身份证明及授权委托书。

    本机关认为,从被申请人向本机关提交的《XX故意伤害案刑事侦查案件复印卷宗》中可以看出申请人欧打他人的事实客观存在,被申请人充分考虑事件的起因过错、情节、后果等方面,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条的规定,于2019514日作出了佳郊公(青)行罚决字2019203号行政处罚决定书,给予申请人王XX作出许政拘留15日并罚款1000元。被申请人作出的《决定》认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,内容适当,依法应予以维持。申请人的复议请求无事实根据和法律依据,应不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(一)项之规定,本机关决定:维持被申请人于2019514日作出了佳郊公(青)行罚决字2019203号行政处罚决定书。   

    如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

               

                            

                              佳木斯市公安局

                              2019830