政府信息公开目录

当前位置:政务公开目录>市人口计生委组织机构

市人口计生委组织机构

  • 发布日期:2007-12-20 0:00:00
  • 来源:admin
  • 字体:[ ]

  市人口计生委内设5个职能科室:
  (一)办公室
  协助委领导组织机关工作;负责计划生育工作重大问题的调研和综合分析,为领导决策提供依据;组织起草工作计划、报告和有关文件;承办文件运转、文秘档案、催办、政务信息等机关日常政务;对计划生育费管理进行指导和监督;管理委机关单位和直属单位财务和国有资产;负责机关及所属单位安全、保卫和车辆管理工作;负责机关和直属事业单位的机构编制人事管理工作;负责离退休人员的管理和服务工作;负责党总支和行政监察工作。
  (二)政策法规科
  指导全市计划生育法制建设工作,对各地执行计划生育政策法规情况进行调查研究、监督检查;对全市流动人口计划生育进行管理;对人口可持续发展问题进行综合性、前瞻性研究;承担本委计划生育行政复议和应诉工作;负责政策咨询、接待群众来信来访工作;协调有关部门对计划生育齐抓共管、综合治理。
  (三)发展规划科
  编制全市人口与计划生育中长期规划和年度计划;检查各地人口计划执行情况;负责全市计划生育及人口项目统计工作;研究全市人口构成、人口结构及人口发展趋势;承担全市计划生育抽样调查和专题调查结果;负责全市计划生育目标管理责任制的规范和落实。
  (四)宣传教育科
  制定全市人口与计划生育宣传教育工作的规划;开展全民性的人口与计划生育宣传教育;负责对外宣传新闻报导工作;负责人口学会工作;开展人口科学研究及成果推广工作;负责计生系统的干部培训工作。
  (五)科学技术科
  对全市计划生育技术服务进行综合管理;对计划生育技术服务、药具发放进行指导和监督;负责节育手术并发症和独生子女病残儿医学鉴定的管理工作;围绕生育、节育、不育拟定生殖保健服务规范;对县、乡两级计生服务机构评估、审核、监督;负责对计划生育新产品、新技术的推广和应用;负责专业技术人员的专门业务培训;配合卫生部门做好出生人口素质工作。
党总支。负责机关和直属单位的党群工作。
纪检监察机构。负责对全市计生干部队伍的执法、执纪监督和全市计生系统行风建设。
人员构成 佳木斯市人口和计划生育委员会行政编制14名,工勤人员事业编制2名,老干部工作人员编制1名。