当前位置:政务公开>政务公开目录>关于建设村级供销社综合服务工作站的指导意见

  • 索引号:null01U/D3B20190311
  • 分类:法律法规、其他、市政府办公室文件
  • 发布机构:政府办公室
  • 名称:关于建设村级供销社综合服务工作站的指导意见
  • 发文日期:2019-3-11 16:23:19
  • 关键词:
  • 文号:

关于建设村级供销社综合服务工作站的指导意见

  • 发布日期:2019-3-11 16:23:19
  • 来源:政府办公室
  • 字体:[ ]

佳政办综〔20193

 

 

佳木斯市人民政府办公室

关于建设村级供销社综合服务工作站

的指导意见

 

各县(市)区人民政府:

为进一步贯彻落实国家、省、市农村工作会议精神,组织实施好“农业富民”战略,解决好服务“三农”最后一公里问题,助力乡村振兴和精准扶贫,经市政府同意,现就建设“村级供销社综合服务工作站提出如下指导意见。

一、要整合各类资源和服务项目于一体,避免重复建设和多主体投资,多主体管理现象

(一)“供销社综合服务站”的选址要结合“益农信息站”和“电子商务进农村工作站”地址的选择,三方尽量融合发展。有条件的村屯,也可以把“新时代文明实践站”纳入其中。

(二)“供销社综合服务站”的管理人选,要按照2019年市委农村工作会议要求,尽量把村党支部书记选聘为村级供销社合作经济组织负责人,具体工作人员尽量依托具有经营农村超市、生产资料经营经验的“农村能人”。对拓展业务需要的人员,尽量选用脱贫对象和农村复员转业军人,为他们的创业提供便利条件。

(三)要把建设银行、农村信用社等金融机构的普惠金融代办业务植入到“综合服务工作站”。

(四)要把保险公司对于农产品质量、产量、价格等保险代理业务和农民财产保险等代理业务植入“综合服务站”。

(五)要把佳木斯市农民专业合作社协会和有实力的企业提供的生产资料供应、农副产品采购等业务植入到“综合服务站”,尽量为农民提供产品可追溯、质量有保障、农民自选、集团采购、价格优惠的农业生产资料。对于脱贫对象的农业生产资料采购,由“综合服务站”协调农资供应企业,给予采购价格的再让利。

(六)要把报废汽车、报废农机具、报废家电、废旧钢材等物资回收业务植入到“综合服务站”,由各站分散回收,市供销社旧物交易市场统一采购,助力农村环境整治工作。

(七)要把无人机生产企业和飞防企业服务业务植入到“综合服务站”,为村屯所辖耕地提供统一的飞防作业,降低生产成本,助农增收。

(八)要把县域电商平台和实力较强的物流企业代办业务植入“综合服务站”,代理线上销售业务和物流快递业务。

二、要集中统一安排,力争“整县推进”

“村级供销社综合服务站”是党和政府抓得住、信得过、用得上的为农服务综合平台,既可以解决农民生产生活领域的需求,也可以成为脱贫攻坚和乡村振兴工作的得力助手,各县(市)区政府要全力支持“村级供销社综合服务站”的建设,集中各方力量,整合各方资源,“整县推进”。

三、要设计好盈利模式,确保可持续发展

各县(市)区政府要为本地“供销社综合服务站长群”提供培训场地,组织培训会议,协调各业务植入部门开展相关业务培训工作,明确合作模式以及各方赢利点、收益点,确保“供销社综合服务站”可持续发展,成为壮大村集体经济的重要平台,成为脱贫攻坚的得力助手,成为复员转业军人的创业基地,成为村级组织“一站式”服务中心。

 

    

    佳木斯市人民政府办公室

     201931