当前位置:政务公开>政务公开目录>市教育局2018年政务公开工作报告

  • 索引号:null02E/01J20190314
  • 分类:重点工作、科技、教育
  • 发布机构:教育局
  • 名称:市教育局2018年政务公开工作报告
  • 发文日期:2019-3-14 9:18:52
  • 关键词:
  • 文号:

市教育局2018年政务公开工作报告

  • 发布日期:2019-3-14 9:18:52
  • 来源:教育局
  • 字体:[ ]

2018年 ,在市政府的正确领导下教育局高度重视政务公开工作,加强对政务公开工作的组织领导,按照《佳木斯市人民政府关于印发2018年全市政务公开工作要点的通知》(佳政办发201819号)的有关精神,制定了教育局2018年政务公开工作要点(佳教通〔2018128号)以及佳木斯市教育局信息政务公开考核办法(佳教通20189号),成立了政务公开工作领导小组和监督小组,由局主要领导亲自抓,分管领导具体负责,相关科室负责人参与的工作机制。局主要领导多次对政务公开、信息公开工作做出批示,将政务公开、信息公开情况纳入到局工作任务分解表中。建立和完善了政务公开信息报送制度、政务信息公开考核制度,同时,加大对基层学校、单位的校务公开工作的督查,充分发挥信息公开在科学决策、教育宣传、权力运行等方面的重要作用,让群众了解教育的工作动态,及时掌握教育的重大决策和重大举措,接受群众监督,确保教育行政权力在阳光下运行,取得了明显的成效。

    一、以市政府网站、新媒体为平台,推进教育信息公开,回应社会关切

    (一)加大政务信息公开的力度。今年,以省教育厅网站、市政府网站、市教育局微信公众平台、中小学校微信公众平台为信息发布平台,及时更新政务信息内容。在市教育局微信公众平台公开政务信息74条。进行政务访谈2次,解读了我市中小学生研学旅行实施方案,以及特殊教育二期行动计划的问题。同时,将信息公开的重点放在市政务公开网上,按要求及时填报了市政务公开网上规定的行政权力清理项目、年度报告、部门文件、机构职能、法律法规、重点工作、其它动态信息等内容。

    (二)加大对重点工程建设的政务公开。按照国家和省的要求启动实施第二轮学前教育三年行动计划、教育信息化2.0建设等重点工程建设的政务信息公开,将职称、经费预算情况、第一中学实验楼项目建设筹备情况及时面向社会公布,同时,按照有关要求,将工程建设全部纳入省政府工程招投标程序,在全省工程招投标网上发布招投标信息,面向全省公开招投标,确保工程按时开工建设。
    (三)加大对违规违纪行为的信息公开。将加大对在职公办教师办班补课的检查力度,与各直属学校在职公办教师签订责任状,特别在节假日、寒暑假期间加大巡查力度,对顶风违纪的教师依据有关规定严肃处理,公开曝光。加大对各级各类考试工作人员、违规违纪考生的处罚,相关情况上报省教育厅招考委。

    (四)提升突发事件的信息报送能力。认真贯彻落实市政府关于进一步加强突发事件信息报送工作的通知精神,加强了信息报告工作的领导,多次召开会议,进一步明确信息报告工作的责任机制。建立了由各县(市)区、市直各单位一把手负责的重大信息报告制度,加强对突发事件的报告。建立对重大信息瞒报、迟报、漏报问题的责任追究。尤其是对校园安全事件、突发事件,在外围建立了由教育、公安、安监、交通、食品药品安全、外宣办等部门信息共享和联动机制;在系统内建立了宣传、办公室、网管中心、业务科室、安全科信息沟通协调机制,及时沟通情况,实现信息共享,形成工作合力。应急反应机制不断完善,做好了雾霾、大风、暴雨雪等极端天气的及时预警。6月21日,市教育局召开会议,传达市委紧急信息报送会议精神,向各级学校党政一把手强调,一定要做好信息报送工作,注意时效,注意信息内容,要真实反映突发事件内容,向公众传达处理结果。

    (五)县域义务教育均衡发展取得了突破性进展。按照国家和省的要求,做好国家教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效等方面的政务公开工作。及时通报督导检查的有关情况,全面推进我市义务教育均衡发展评估验收工作。富锦市被国家教育部确定为全国中小学校责任督学挂牌督导创新县。前进区被评为2016年全国义务教育质量监测先进县(市)区。我市推进县域义务教育均衡发展取得了突破性进展,东风区顺利通过国家评估验收,同江市、向阳区、前进区通过省级评估。学校布局调整75所,省级标准化验收8所。我市标准化学校建设完成率100%。7月末,富锦市,桦南县及汤原县即将接受义务教育发展基本均衡省级评估验收,国家级评估验收,并朝着优质均衡不断迈进。

二、完善公开工作机制,拓展公开渠道,提高政务信息公开的实效

(一)建立信息公开报送制度。以局的名义制定了《信息报送制度》编集成册下发。其中规定了信息报送工作责任制。由县(市)区、单位、一把手对信息报送负总责,分管领导具体负责,指定专人负责信息收集、撰写、上报、协调、联络等工作。成立了全系统的信息工作领导机构,明确职责,各司其职。建立了信息报送审批制度。在市政府信息报送平台进行信息报送,严格履行信息报送程序,由局网管中心和局办公室负责审核后发布。局办公室工作人员负责综合信息,向省厅和市政府上报。严格履行信息报送审批、保密审查制度,防止信息泄密。建立了信息工作通报考核机制,由局办公室和网管中心分别负责对各基层单位报送信息采用情况进行考核,定期在局机关工作例会上进行通报。2018年5月31日,市教育局召开2018年教育系统办公室工作会议,着重强调信息报送工作,进一步规范信息报送时间,报送内容,图片要求等等。提高基层单位对于信息报送的重视程度。

    (二)建立舆情信息监测机制。由局宣传部、网管中心共同负责网上舆情信息的监测制度。每日上、下午各查看一次,实行舆情信息零报告制度。今年到目前为止,共在网上监测到教育舆情信息3条,内容涉及假期补课、招生、分班、择校等,并在第一时间报告给局长和主管领导。对社会群众反映的情况进行调查核实,积极予以解决,给群众一个满意的答复。同时,做好回复市政府网站政务互动栏目中关于对教育提出的问题,共答复群众的质疑的问题70条。利用新闻媒体宣传报道293条。

    (三)完善依申请公开机制。教育局在市政府网站上回应依申请公开栏,将行政权力、行政复议案件的办理流程图、办事指南流程图、行政复议、教师申诉、学生申诉一次性告知充实到依申请公开栏内,把依申请公开程序与市政务公开办的程序进行了链接,使依申请公开实现网上办理,方便受理群众的依申请公开事件。妥善处理答复公众的举报投诉。

    三、规范行政权力,做好行政权力梳理,确保行政权力透明运行

    (一)梳理规范行政权力。承接省公共服务事项,新增教育公共服务事项2项,将省一级幼儿园认定一级中等职业学校专业核准列入市教育系统公共服务清单之中。完成了省政务服务事项平台的录入工作,对各县(市) 区的行政权力、公共服务事项进行重新梳理,规范调整县(市)区教育局“两个清单”,并将行政许可、行政确认、公共服务事项,对各县(市)区进行指导,完成上半年全省的政务事项平台的录入工作及全市教育系统政务服务事项目录生成。对市教育局享有的行政许可、行政确认、公共服务事项进行流程再造工作,进一步优化审批程序,减少审批环节,方便群众办理,此项工作正在进行中。

    (二)强化行政决策公开。今年,市教育局对群众关注度较高的招生、考试等重大行政决策公开。如小学招生顺利进行,杜绝了跨区招生和不够年龄招生。将中考政策性加分学生名单在市政府网上公布;将教师资格认定、特岗教师招聘等都在政府网上公布。我市出台《佳木斯市中小学幼儿园安全风险防控机制的实施意见》,向社会大众公布,进一步加强安全风险防控。

(三)推进行政权力信息的公开。今年,在市政府网上,将民办学校章程、民办学校审批,民办学校需要准备的材料,民办学校设置标准,以及幼儿园、中小学、高中、中职学生入学、转学、休学、复学程序,教师资格认定程序,师范毕业生报到,生源地助学贷款,进城务工随迁子女、军人子女入学政策有关规定等工作流程面向社会公布,及时让群众了解和掌握便民服务的有关规定和信息。在全省政务事项平台上公布了市教育局、县(市) 教育局的行政许可、行政确认、公共服务事项等政务服务事项的信息,解答了市政务中心网站上政务公开栏、政民互动的咨询问题。

    四、加强对校务公开工作的指导,提高校务公开规范化建设

    (一)深化校务公开工作。今年,局工会强化对校务公开工作的指导与检查。按照制定下发的《佳木斯市教育局校务公开实施方案》,细化校务公开工作考核细则,对校务公开的内容、形式、程序进行规范。拓宽了校务公开的方式方法,在原有教代会、公示栏、宣传栏、家长会、家长信等形式的基础上,各学校又根据自己学校的特点开展党政工团联席会议、教职工代表座谈会、学年教师代表讨论会等广泛征求教职工对事关教职工利益的意见和建议,充分调动广大教职工民主管理和民主监督的积极性和主人翁意识,进一步密切了干群关系;一些学校还通过校园网,建立学校、学年、班级三级家长委员会,组建班级家长微信群,聘请校行风监督员等,向社会宣传和发布相关信息。在以往工作的基础上,通过校园网、公示栏、家长会、家长微信群等把学校应该向学生、家长、社会公布的重大信息和内容都及时传达到每一个人,真正做到了信息公开、公平、公正。

    (二)强化对重大事项、重大决策的公开。学校的所有重大事项,特别是学校的师德承诺、信用承诺、学校内部管理体制改革方案及修改情况、学校财务的预决算、学校大宗物品采购、重大工程建设、招生转学、教师职称评定、评优评先、住房补贴、先进班级的评比等也通过教职工代表座谈会、对话会、学年教师代表讨论会、党政工联席会议等广泛征求各层面教职工的意见,最后经教代会通过方可实施和落实,并在公告栏或网上进行公示。

    2018年这一年来,在各县(市)区教育局、各中小学校的努力下,政务公开工作取得了一定的成效,但也存在一定的问题:各基层单位对信息上报不够及时、信息报送质量有待于进一步的提高等。

    今年,市教育局将继续以办好教育、让人民满意为目标,围绕群众关心的教育师德师风、招生考试等热点、难点问题,积极回应群众关切,全面推进政务信息公开工作,进一步完善信息报送、信息审核、信息发布等工作机制,加大对信息员业务培训力度,提高政务公开工作的水平。同时,加强学校校务公开的规范化建设,加大对校务公开工作的考核,全面提高基层单位校务公开的水平。