当前位置:政务公开>政务公开目录>2020年5月佳木斯市水源地问题整治进展情况

  • 索引号:null02E/01I20200601
  • 分类:重点工作、城乡建设、环境保护
  • 发布机构:佳木斯市生态环境局
  • 名称:2020年5月佳木斯市水源地问题整治进展情况
  • 发文日期:2020-6-1 10:11:00
  • 关键词:水源地 、问题整改
  • 文号:

2020年5月佳木斯市水源地问题整治进展情况

  • 发布日期:2020-6-1 10:11:00
  • 来源:佳木斯市生态环境局
  • 字体:[ ]

2020年5月佳木斯市水源地

问题整治进展情况

 

为落实生态环境部、水利部《关于进一步开展饮用水水源地环境保护工作的通知》(环执法﹝2018﹞142号),现将水源地问题整治情况通告如下:

一、同江市三江口水源地

问题:①一级保护区隔离防护措施不完善;②一级保护区征地问题;③二级保护区内存在2家工业企业、④6家农家乐饭店;⑤二级保护区2个村屯存在生活污水、垃圾未集中收集处置。

责任单位:①同江镇政府、同江市住建局;②同江镇政府;③同江生态环境局;④⑤同江市住建局、同江市城市管理综合执法局。

整治时限:①②③④⑤2020年9月30日。

整治措施及进展:①已完成隔离防护3200米,剩余1950米;②一级保护区内农田337930平方米已全部完成征收。③企业已完成搬迁或关闭;④⑤生活垃圾已集中收集、转运。生活污水管网工程已开工建设。

二、富锦市东郊水源地

问题:①一级保护区隔离防护措施不完善;②二级保护区存在3个村屯生活污水、垃圾未集中收集处置。

责任单位:①富锦市东郊水厂、富锦市大榆树镇人民政府、富锦市富锦镇人民政府;②富锦生态环境局、富锦市住建局。

整治时限:①②2020年9月30日

整治措施及进展:①保护区内耕地已全部征收。东郊水源地拟建隔离防护4830米,目前已完成1400米,计划9月中旬完成。②污水治理项目,目前正在进行招标工作,计划6月中旬开工建设。兴达村、立新村、中兴村垃圾集中收集处置工作已完成,由市环卫部门负责收集转运。

三、富锦市西郊水源地

问题:①一级保护区隔离防护措施不完善;②二级保护区存在2个村屯生活污水、垃圾未集中收集处置。

责任单位:①富锦市西郊水厂、富锦市上街基镇人民政府;②富锦生态环境局、富锦市住建局。

整治时限:①②2020年9月30日

整治措施及进展:①保护区内耕地正在征收;拟新建隔离防护1880米,目前正在施工,已完成800米,计划9月底完成。②二级保护区内有2个村屯垃圾已集中收集转运,污水治理项目可行性研究报告已编制完成,正在审批中。

四、抚远市小南山亮子水源地

问题:一级保护区内存在1个村屯生活污水、垃圾未集中收集处理。

责任单位:抚远市住建局

整治时限:2020年9月30日

整治措施及进展:已完成一级保护区内原住居民生活污水治理、垃圾集中收集处置工程建设工作。一级保护区隔离防护已完成。界标及警示牌已完成,监控系统已完成,一级保护区鱼塘清淤已完成。

五、桦川县二水源

问题:①二级保护区内存在2个村屯生活污水、垃圾未集中收集处置及存在1处无防渗措施生活垃圾填埋坑;②二级保护区内存在23家畜禽养殖户。

责任单位:①②桦川县住建局

整治时限:①②2020年9月30日

整治措施及进展:①目前项目已完成招投标,开工建设。已完成339户生活污水粪便收集建设,生活垃圾已达到统一收集。垃圾坑清掏项目前期手续已完成;②已完成10家畜禽粪便收集。

五、汤原县自来水公司第二水厂

问题:①一级保护区内存在汤原县鸿利来塑料包装制品有限公司、汤原县兴平建筑材料有限责任公司、黑龙江永望宇养殖基3家企业;②一级保护区内隔离防护措施不完善;③二级保护区内存在5个村屯生活污水未集中收集处置。

责任单位:①汤原生态环境局;②汤原县住建局。

整治时限:①②2020年9月30日;③2020年11月30日

整治措施及进展:①已关闭3家企业并进行不定期巡查,吊销企业工商执照、税务登记证,掐断企业生产用电;②正在实施5口水源井30米半径弃耕围栏工作,已经完成征地事宜,开始建设围栏;③正在实施第二水源地搬迁工程,已经完成选址工作,开始管线铺设,正在进行表土拔离。

六、汤原县鹤立镇团结村地下水型水源地

问题:①一级保护区隔离防护未完成。

责任单位:鹤立镇人民政府

整改时限:2020年12月

整改措施及进展:①正在实施5口水源井30米半径弃耕围栏工作,已与农民洽谈补偿事宜。

七、汤原县香兰镇红星村地下水型水源地

问题:①一级保护区隔离围栏未完成。

责任单位:香兰镇人民政府

整改时限:2020年12月

整改措施及进展:①已经完成。

八、桦南县土龙山镇水源地

问题:①保护区未设立保护区界标、警示牌

责任单位:土龙山镇人民政府

整改时限:2019年12月

整改措施及进展:①已经完成。