当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市文化广电和旅游局主要职责

  • 索引号:null02A/01K20190508
  • 分类:机构职能、文化、广电、新闻出版
  • 发布机构:文化广电和旅游局
  • 名称:佳木斯市文化广电和旅游局主要职责
  • 发文日期:2019-5-8 15:01:50
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市文化广电和旅游局主要职责

  • 发布日期:2019-5-8 15:01:50
  • 来源:文化广电和旅游局
  • 字体:[ ]

佳木斯市文化广电和旅游局的主要职责:

(一)贯彻落实全面从严治党要求,切实履行领导本单位、本系统党建工作的主体责任,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争;以提升组织力为重点,加强党的基层组织标准化、规范化建设,不断提高党的建设质量。

贯彻和执行国家、省和市有关文化艺术、广播电视文物和旅游的法律法规和方针政策;推进全市文化和旅游体制机制改革。

(三)统筹规划全市文化事业、文化旅游产业、广播电视行业发展,拟订发展规划并组织实施;组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业和旅游产业融合发展;指导推进全旅游。

指导、管理全市文艺事业。指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

负责全市公共文化事业发展,推进全市文化旅游公共服务体系建设;深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化,指导重点文化旅游基础设施建设。

负责对全市各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。查处重点违法违规行为。

监督管理、审广播电视节目、网络视听节目的内容和质量。指导、监管广播电视广告播放。对广播影视、信息网络和公共视听载体所播放的视听节目进行监管。

指导、监督全市广播电视重点基础设施建设负责对全市广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进全市应急广播体系建设;推进广电网、电信网和互联网三网融合;指导、协调全市广播电视系统安全和保卫工作。

指导、推进全市文化和旅游科技创新发展,推进全市文化和旅游行业信息化、标准化建设。

负责全市非物质文化遗产保护,推动非物质文化产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。组织协调全市非物质文化遗产的管理、保护、发掘、研究、宣传等工作。

(十一)制定全市旅游市场开发战略并组织实实施,指导、组织、宣传、营销和推广工作;组织大型文化和旅游对外交流活动,推动文化旅游走出去;指导协调重要文化和旅游节庆、赛事活动。

(十二)指导全市文化、广电和旅游市场发展,对文化、广电和旅游市场经营进行规范和行业监管;推进全市文化和旅游行业信用体系建设。

十三负责全市文化旅游市场综合执法。组织处全市跨地区文化、文物、广播电视、旅游等市场的违法行为,督办督查大案要案,维护市场秩序。

十四指导全市文物、博物、图书事业发展。

十五负责文化、广电和旅游行业领域的安全生产工作。

十六指导全市文化和旅游行业人才队伍建设。

十七完成市委、市政府交办的其他任务。