当前位置:政务公开>政务公开目录>关于做好 2018 年度全市中小学教师职称评审工作的通知

  • 索引号:DA03502D/01J/D3C2018111300004
  • 分类:部门文件、科技、教育、部门文件
  • 发布机构:教育局
  • 名称:关于做好 2018 年度全市中小学教师职称评审工作的通知
  • 发文日期:2018-11-13 10:16:45
  • 关键词:
  • 文号:

关于做好 2018 年度全市中小学教师职称评审工作的通知

  • 发布日期:2018-11-13 10:16:45
  • 来源:教育局
  • 字体:[ ]

各县(市)区教育局、人力资源和社会保障局,市直各中小学校

(幼儿园、单位、民办学校:

为做好 2018 年度全市中小学教师职称评审工作,根据《关于转发人社部办公厅 教育部办公厅<关于做好2018 年度中小学教师职称评审工作的通知>》(黑人社函〔2018315 、《关于开展2018 年度职称评审工作通知佳人社规〔20185 号文件精神, 我市中小学教师职称评审工作 11 月初启动,12 月底前结束。申报人员计算任职资格、聘任时间和从事专业技术工作年限、工作业绩和学术成果等各类评聘材料的截止日期为 2018 年 8 月 31 日。

通过人员任职资格从 2018  9  1 日算起。现将评审工作有关事宜通知如下:

一、岗位申报原则

2018 年中小学、幼儿园高、中级岗位以市人社局核定的高、中级岗位数按空岗进行申报,无空岗学校不得申报。2018 年参加援疆、援藏教师、五四青年奖章获得者可不占学校岗位数进行申 报。

二、评审程序

1. 个人申报。符合《黑龙江省中小学教师专业技术水平评价 标准》规定的教师,可自愿向学校提出申请。

2. 学校考核推荐。学校要成立一线教师不低于三分之二的考核推荐委员会,通过多种方式对申报职称教师的年度考核、师德师风、业绩成果等进行全面考核评价,严格执行师德“一票否决”。  考核推荐工作要认真贯彻落实回避原则,同时,要严格执行公示制度,拟推荐人选名单须在本单位公示至少 3 个工作日,无异议后方可正式推荐。对申报材料把关不严、审查不到位、弄虚作假或纵容、包庇、参与弄虚作假的单位和个人,一经发现,将按有关规定严肃处理。

3. 教育、人社部门资格审查。学校推荐的拟参评人选,需按规定程序报相应教育、人力资源和社会保障部门进行资格审查,审查合格后方可推荐至评审委员会评审。各县(市)区教育局要  认真履职尽责,层层建立资格审查责任制,确保推荐工作公开、公平、公正。要严格执行申报材料和学术造假“一票否决”。对学历、经历、岗位聘用、申报渠道、业绩成果、能力水平等申报材  料造假抄袭的,一律取消当年评审资格。对在考核推荐过程中出 现因违反规定程序和办法等有失公平公正而引发教师上访事件的,对学校及主管部门进行系统内通报批评,并取消当地或学校 当年教师职称评审资格。

4. 专家评审。市教育局、人社局成立同行专家组成的评审委 员会,严格遵循规定的工作程序和工作纪律,严格按照评价标准  和办法,对学校上报的推荐人选进行专业技术水平评价。为保证  评审委员会评审工作科学、规范开展,评审委员会和学科评议组  中的专家采取从专家库中随机抽取的方式产生,且每年更新比例 不低于三分之二。

三、政策说明

1. 按省政策要求,从今年开始,恢复专业技术人员被聘在岗 1 年以上方可申报高一级职称的政策规定,评审标准中有明确聘任 时间规定的,从其规定。

2. 按省政策要求,从今年开始,城市中小学教师晋升高级教师职务(职称),应有在乡村学校或薄弱学校任教 1 年以上的经历,

县域内教师评定中级以上职称必须有在乡村学校任教 2 年以上的经历。参评人员须填报《专业技术人员服务基层工作经历申报表》。  省教育厅将农村或薄弱学校任教经历范围界定为义务教育阶段学校。

    3. 按照国家和我省关于在职称与职业资格密切相关的职业领

域建立职称与职业资格对应关系和衔接机制要求,专业技术人员  取得专业技术类职业资格即可认定其具备相应系列和层级职称,  并可据此作为申报高一级职称的条件。具体按照省人社厅《关于  部分专业技术类职业资格与职称对应认定有关问题的通知(黑人 社规〔2018〕12 )执行。 

    4. 按教育部、人社部要求,为促进农村义务教育阶段一专多能教师专业发展,允许农村所教专业与所学专业或教师资格证专业不一致的教师参与职称评审。县域和城市义务教育阶段教师按大文科语文、政治、历史、地理、大理科数学、物理、化学、  生物)相近的原则进行申报。高中阶段教师按专业对口原则进行申报。

    5. 按照国家要求,申报人员近五年内参加各级各类继续教育 培训应达到 360 学时。

四、材料上报

1. 所有参评人员职称评审表均须在网络平台填报,自行下载打印。部门用户版本 IP 地址:http://60.219.211.87:8888,个人用户版本 IP 地址:http://60.219.211.87:8888/pwh/cj.jsp, 平台技术咨询电话:0451-58976520。.

2. 个人申报材料装订顺序按《评价标准》内容和顺序进行装 订。高级按两册进行装订,第一册为基本材料,第二册为政业绩 材料。中级按基本材料、政业绩材料装订一册。

3.2018 年高、中级材料上报时间:11 月 20—23 日,材料报送地点:佳木斯市教育研究院。