当前位置:政务公开>政务公开目录>关于《佳木斯市改革完善全科医生培养制度与使用激励机制实施方案》的政策解读

  • 索引号:DA037null2018101200003
  • 分类:政策解读、卫生、体育
  • 发布机构:卫生健康委员会
  • 名称:关于《佳木斯市改革完善全科医生培养制度与使用激励机制实施方案》的政策解读
  • 发文日期:2018-10-12 14:06:54
  • 关键词:
  • 文号:

关于《佳木斯市改革完善全科医生培养制度与使用激励机制实施方案》的政策解读

  • 发布日期:2018-10-12 14:06:54
  • 来源:卫生健康委员会
  • 字体:[ ]

 

 

关于《佳木斯市改革完善全科医生培养制度与使用激励机制实施方案的政策解读

 

市卫生和计划生育委员会

 

根据《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发20183)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省改革完善全科医生培养制度与使用激励机制实施方案的通知》(黑政办规201834)等文件要求,市卫生计生委在相关部门的大力支持和配合下,制定了《佳木斯市改革完善全科医生培养制度与使用激励机制实施方案》(以下简称《方案》),现对《方案》解读如下: 

一、《方案》制定意义

全科医生是居民健康和控制医疗费用支出的“守门人”,在基本医疗卫生服务中发挥着重要作用。制定我市改革完善全科医生培养制度与使用激励机制实施方案对于加快培养大批合格的全科医生,加强基层医疗卫生服务体系建设、推进家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度、为健康佳木斯建设提供全科医学人才支撑具有重要意义。

二、《方案》制定依据

《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发20183)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省改革完善全科医生培养制度与使用激励机制实施方案的通知》(黑政办规201834)等文件要求为依据,借鉴我省其他地市经验,立足我市现有全科医生培养使用实际,所有目标任务与省里要求保持一致。

三、《方案》制定过程

市卫生计生委发挥牵头部门作用,组织相关领导和专家按照战线分工对全科医生培养使用工作进行分头研究和谋划,在国家和省意见框架下,充分借鉴我省其他地市经验,结合我市实际情况,形成了《方案》初稿,我们分别请市编办、人社局、财政局、物价监管局、教育局等相关部门进行研究,并广泛听取吸纳了相关部门和基层单位的意见,先后进行了两次修改完善,2018年7月17日市医药卫生体制改革专项小组第2次会议审议通过,7月29日市政府第26次常务会议审议通过,8月9日十三届市委深改组第十二次会议审议通过

  四、《方案》主要内容

《方案》讨论稿全文共5900多字,包括总体要求、重点任务、保障措施等三个部分。总体要求中明确了《方案》的指导思想和工作目标以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,到2020年,适应行业特点的全科医生培养制度基本建立,适应全科医学人才发展的激励机制基本健全,全科医生队伍基本满足健康佳木斯建设需求重点任务有3项:一是建立健全适应行业特点的全科医生培养制度。建设完善我市全科专业住院医师规范化培训基地和助理全科医生培训基地,充实全科医学师资力量,加强全科医学师资培训,调动全科医学师资积极性,多渠道培养全科医生。二是全面提高全科医生职业吸引力。改革完善全科医生薪酬制度和全科医生聘用管理办法,拓展全科医生职业发展前景,鼓励社会力量举办全科诊所,增强全科医生职业荣誉感。三是加强贫困地区全科医生队伍建设。加快壮大贫困、偏远、民族地区全科医生队伍,开展全科医生特岗计划试点工作,职称晋升政策向贫困、偏远、民族地区进一步倾斜。