当前位置:政务公开>政务公开目录>关于切实做好全市交通运输系统 防汛和汛期应急工作的通知

  • 索引号:DA02802E2018071300003
  • 分类:重点工作
  • 发布机构:交通运输局
  • 名称:关于切实做好全市交通运输系统 防汛和汛期应急工作的通知
  • 发文日期:2018-7-13 14:11:52
  • 关键词:
  • 文号:

关于切实做好全市交通运输系统 防汛和汛期应急工作的通知

  • 发布日期:2018-7-13 14:11:52
  • 来源:交通运输局
  • 字体:[ ]

各县(市)、郊区交通运输局,局直各单位,局相关科室:

为深入贯彻黑交传真[2018]第12号《关于切实做好全省交通运输系统防汛工作的通知》精神,切实做好全市交通运输系统2018年防汛工作,按照省厅和市委、市政府总体部署,结合我市实际,现将有关事宜通知如下:

一、 要强化“防大汛、抗大灾”意识

今年以来,我国自南向北陆续进入汛期,南方部分地区

已发生多次较强降雨过程,一些地区发生了严重的洪涝灾害。国务院、省市政府和交通运输部、省交通运输厅高度重视,多次对国省防汛抗旱工作提出明确具体要求。当前我市已进入汛期,近期雨水频繁,尤其是近日我市连续发生急骤强降雨,发生流域性特大洪水、尤其是山洪的可能性增加,防汛形势不容乐观。为避免、防范和应对洪涝灾害引发交通安全事故,切实保障汛期交通运输畅通和人民群众生命财产安全,各级交通运输部门要高度重视江河洪水、山洪、滑坡、泥石流等自然灾害可能给交通运输工作带来的不利影响,切实把做好汛期交通运输安全和防范以及突发事件应对处置工作摆到突出位置,牢固树立“宁可备而不用,不可用而不备”的思想,强化“防大汛、抢大险、抗大灾”意识,切实做好防汛各项准备工作。

二、要强化防汛责任落实

    各级交通运输部门要严格落实行业监管责任,坚持“以防为主,防抗救相结合”的原则,进一步明确任务,切实提升防灾减灾能力。要把防汛抗灾作为当前工作的重中之重来抓,强化领导、协调和监督工作,坚持主要领导负总责、分管领导具体负责的各项责任制度,进一步健全工作机制,完善安全制度,健全各级防汛组织机构,建立汛期快速反应机制,将责任落实到汛前准备、安全生产管理和应急处置等各个环节,做到职能明确,责任到人,不留死角,切实把防范和应对由自然灾害引发交通运输安全生产问题的各项措施落到实处。

    三、要全面排查消除度汛隐患

    各级交通运输部门要结合本行业特点,全面细致排除度汛隐患,特别是要加强公路、水运、桥梁、涵洞、施工工地、危旧房屋、危险化学品生产储运和人员密集场所的排查,要认真整改检查发现的突出问题和薄弱环节,及时消除隐患。公路方面,要落实监管责任,落实到具体人员,加强对危险桥梁渡口、危险路段定期巡查检测监控,设立明显的警示或绕行标志;提前研判灾害天气和次生灾害对公路和桥梁等基础设施可能产生的危害,及时发布公路和桥梁预警信息,尽早采取有效应对措施。运管方面,要加强对管辖范围内客运车辆及货运车辆的检查和提示,发挥GPS监控作用,重点对危险品运输车辆进行逐一检查和签字登记并建立台帐,督促整改。航务方面,要加大行业安全监管力度,深入开展隐患排查治理工作,做好汛期相关防范措施。

四、要强化防汛抢险救援保障

各级交通运输部门要完善防汛应急预案,并按照预案要求逐级落实各项防范应对措施。要落实应急抢险救援队伍和应急物资保障,确保险情发生后,能够在最短时间内展开救援,要加强现场勘察,确保救援人员自身安全。各单位部门要结合实际,定期开展多形式的训练和演练,锻炼和提高应急反应、部门协调、抢险抗灾能力。公路方面,要切实做好防汛保通工作,按照汛期公路和桥梁安全应急预案要求,落实应急抢险队伍,储备足够的防汛物资和抢险应急装备,随时做好公路抢险准备,确保灾情发生时能够拉得出、顶得上、抢得通。运管方面,要做好汛期应急客、货运车辆调用准备工作,确保抢险队伍和车队随时能够拉得出。同时,必要时还要充分运用社会力量,建立合理的应急补偿机制,鼓励和指导相关企业建立应急抢险后备队伍,作为专业队伍的有益补充。各县(市)、郊区交通运输局和局直各相关单位要在6月29日下班前将本单位防汛应急预案报市局办公室,救援队伍车辆、抢险设备设施和防汛储备物资要以表格形式上报(名称、地址、负责人、通讯方式、种类、数量、存放地点),联系人:杜钰莹;联系电话:6770027:邮箱:8657558@163.com

五、要强化汛期突发事件应对

各级交通运输部门要坚持汛期24小时值班值宿制度,确保相关信息能够及时、准确上报和处置,要将本单位汛期值班值宿安排表,经单位主要领导签字并加盖公章后,于6月29日下班前报市局办公室备案。在汛期,各级交通运输部门科室负责人以上领导同志手机要确保24小时开机。要密切关注天气变化,认真研判评估可能引发交通安全问题的风险,加强汛期安全防范宣传,及时发布预警信息,提示注意行车和施工安全,提高交通运输管理和经营者的安全防范意识和应急自救能力,及时采取转移避险措施,严防人员伤亡事故发生。

 

 

 

佳木斯市交通运输局

2018年6月25日