当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市交通运输局关于清理 公路监督检查执法车辆的通知

  • 索引号:DA02802C2018052900010
  • 分类:法律法规
  • 发布机构:交通运输局
  • 名称:佳木斯市交通运输局关于清理 公路监督检查执法车辆的通知
  • 发文日期:2018-5-29 15:02:38
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市交通运输局关于清理 公路监督检查执法车辆的通知

  • 发布日期:2018-5-29 15:02:38
  • 来源:交通运输局
  • 字体:[ ]

各县(市)、郊区交通运输局,局直各执法单位:

为严格执行中央八项规定,贯彻落实“法治建设年”安排部署,深入开展“深化机关作风整顿,优化营商环境”活动,进一步推进法治政府部门建设。市局决定全面清理全市交通运输系统公路监督检查执法车辆,重新办理《示警灯使用证》,严格公车管理和使用,规范行政执法行为,树立交通运输行政执法队伍新形象。

一、加强领导,落实责任

各单位要把此项工作做为“法治建设年”和加强法治政府部门建设的重要内容来抓,提高思想认识,增强责任感和使命感。要成立领导小组,单位主要负责人切实履行依法行政工作“第一责任人”职责,及时组织召开会议,迅速传达文件精神。主管领导要亲自研究,亲自部署,明确专人负责,层层落实责任。各单位要建立健全执法车辆档案,及时更新车辆信息。要组织执法人员学习执法车辆管理规定,制定并完善本单位、本部门管理制度,严格执行派车审批规定,规范执法车辆管理和使用。

二、自查自清,严格管理

各单位要组织本单位、本部门对现有执法车辆全面进行清理,逐一审核登记。严格执行《黑龙江省公路监督检查执法车辆管理办法》(黑交发〔2012〕84号)和《党政机关执法执勤用车配备使用管理办法》(财行〔2011〕180号)文件规定,凡不符合规定的车辆不得安装示警器具,不得喷涂执法车辆标志标识,不得用于交通执法工作。符合规定的执法车辆,重新组织填报审批材料,经市局审核并经省厅审查批准合格后,统一办理《使用证》,一车一证,随车携带。《使用证》实行年审制度,每年12月份年审。对不符合车辆车型、颜色、标志标识、编号等规定的车辆立即进行整改纠正。禁止公车私用或者将车辆和警灯转借他人使用,坚决杜绝非执行公务时将车辆停放在餐饮、休闲娱乐场所等现象的发生。

三、认真组织,严格申报

要严格规范执法车辆的车型、颜色、标识、警灯、证件以及车辆编号,加强示警灯具使用管理。执法车辆编号要统一喷涂在车辆尾部侧面。执法车辆编号共五位。第一位代表地市,我市代号为“D”。第二位代表市直或县(市)区,市局及直属单位为“0”。县(市)郊区分别为:“1”郊区,“2”富锦,“3”同江,“4”桦川,“5”汤原,“6”桦南,“7”抚远。第三位代表执法类别,“1”综合执法,“2”公路路政,“3”道路运政。第四位至第五位为本单位车辆编号。符合条件车辆申领《使用证》,应当提供下列材料:1、《审批表》1份(加盖公章,经主要领导签字);2、机动车定编证或车辆调拨证明1份;3、《机动车行驶证》复印件1份;4、车辆45度角前左侧面彩色照片1份,长3.5寸*宽2.5寸。各单位务于5月31日前自清自查完毕,将办理《使用证》执法车辆审批材料上报市局法制科,联系人:陶巍巍、李勃,联系电话:6770017,邮箱:jtj6770017@163.com

四、强化监督,严肃查处

县级以上交通运输主管部门应当加强对辖区内公路监督检查执法车辆使用情况的监督检查,可以对辖区内公路监督检查执法车辆的违纪、违法行为采取暂扣《使用证》或暂扣车辆等措施,对违纪、违法责任人提出处理意见,通知其所在的行政执法机构,同时抄报上级交通运输主管部门。市局将组成专项检查组,深入到各单位和执法一线,对执法车辆使用情况进行专项检查,对违反执法标志车辆使用规定的,如:使用不符合规定执法车辆的;使用执法标志车辆进行非执法工作的;执法标志车辆车牌不挂或不齐全的;执法标志车辆停放在娱乐场所门前的等等,一旦发现上述问题,市局将按照有关规定严肃处理,严重的追究有关领导和人员的责任。

 

附:《公路监督检查专用车辆安装使用示警器审批表》