当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市审计“四个关注”加大自然资源资产审计力度

  • 索引号:DA01002F/01C2018051100004
  • 分类:其他信息、财政、金融、审计
  • 发布机构:审计局
  • 名称:佳木斯市审计“四个关注”加大自然资源资产审计力度
  • 发文日期:2018-5-11 9:59:45
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市审计“四个关注”加大自然资源资产审计力度

  • 发布日期:2018-5-11 9:59:45
  • 来源:审计局
  • 字体:[ ]

 

黑龙江省佳木斯市审计局认真贯彻落实党的十九大精神,通过“四个关注”的有效办法,加大自然资源资产审计工作力度,已经取得了保护自然资源资产明显成效。

    一是关注政策落实。从稳增长政策落实审计入手,认真学习习近平总书记视察我省发表的重要讲话,就把政策措施落实审计作为审计重点,调查了解土地使用违规线索和问题,选择土地资源丰富、水资源丰沛,拥有矿山、草原、森林资源的桦川县做为自然资源资产审计对象,开展自然资源资产项目审计,不断增强审计工作的责任心和紧迫感。

二是关注履职尽责。落实审计主体责任,成立以市委副书记、市长任组长,市委副书记和常务副市长任副组长,16个相关部门主要领导任成员的领导干部自然资源资产审计领导小组,领导小组下设自然资源资产试点审计办公室,完善协调配合机制工作,协调抓好领导干部自然资源资产审计,积极查找土地使用违规线索和问题。

三是关注整改落实。对于查找出来的土地使用违规问题,该局及时向市委、市政府主管领导进行汇报,市委、市政府主要领导高度重视,专门主持召开全市违法占地,林地资源闲置整改会议,逐个单位建立整改清单,落实整改目标和措施,要求限期整改提高,确保审计整改达到预期效果。

四是关注资源保护。严格区别各种不同情况,保护土地资源使用,对1家违法占地的企业,相关执法部门已经立案处理;对于其他4家违法单位,要求恢复土地原貌,完善相关审批手续;对于林地资源闲置的单位,由市主管领导进行约谈,限期利用土地资源,充分发挥经济效益。

佳木斯市审计局由于采取“四个关注”的办法,严肃处理违规占地案件,逐渐恢复原有土地原貌,将闲置的林地充分利用起来,尽快建设林业管护用房,积极寻找项目投资单位,合作发展林下经济,收到了守护自然资源资产明显成效。