当前位置:政务公开>政务公开目录>关于印发《二〇一八年全市工程质量监督管理工作要点》的通知

  • 索引号:DA01902D/D3C2018042500012
  • 分类:部门文件、部门文件
  • 发布机构:城乡建设局
  • 名称:关于印发《二〇一八年全市工程质量监督管理工作要点》的通知
  • 发文日期:2018-4-25 15:36:57
  • 关键词:
  • 文号:

关于印发《二〇一八年全市工程质量监督管理工作要点》的通知

  • 发布日期:2018-4-25 15:36:57
  • 来源:城乡建设局
  • 字体:[ ]

各县(市、区)工程质量监督站、各相关责任主体:

为做好2018全市工程质量监督管理工作, 现将《二〇一全市工程质量监督管理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,安排好2018年工程质量管理工作。

 

 

 

 

 

佳木斯市工程质量监督站

二〇一月二十日

 

二〇一全市工程质量监督管理工作要点

 

总体思路

2018年全市工程质量监督管理工作将以认真贯彻落实十九大“质量强国”战略部署和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》为指导,按照《工程质量安全提升行动方案》(建质[2017]57号)和2018年全省工程质量监督管理工作要点》(黑建质〔20181号)工作要求,提高各项质量管理制度执行力进一步提升市工程质量管理和工程实体质量总体水平。

二、工作目标

确保监督覆盖率达到100%“两书一牌”制度落实率达到100%;工程质量管理标准化执行率达到100%;监理单位定期向质量监督机构报告质量监理情况制度执行率达到100%;住宅工程质量分户验收执行率达到100%;竣工工程验收合格率达到100%;工程质量投诉处理办结率达到95%以上,满意率达到90%以上。减少工程质量常见问题发生,提高工程质量投诉处理办结率,提升住宅工程社会满意度。

三、主要工作及措施

(一)持续推进工程质量管理标准化工作。一是抓方案制定。所有新开工工程必须制定《工程质量标准化实施方案》,要求措施明确具体,图文并茂,要有针对性、可操作性、实效性。实现工程质量管理的科学化、规范化和标准化。二是抓监督计划交底。 监督交底时对质量管理标准化要求进行详细解读,以施工现场为中心,使施工企业明确工程质量管理标准化工作任务和工作重心。三是抓督查考核。 质量监督人员定期不定期深入施工现场,在指导、服务的同时,建立动态监管机制,对质量标准化实施情况进行考评。重点查方案,查样板,查实体中落实情况。四是抓交流宣传、典型引领。为施工企业搭建交流互动平台,广泛开展交流互动。发现和总结好的经验、做法,培育先进典型。适时组织召开全市现场观摩会,充分发挥典型示范的样板作用。五是抓县(市)、区推广。重点解决各县(市)、区质量管理标准化工作发展不平衡的问题。积极推动县级质量标准化工作的开展,加强对县级质量监督机构和监督人员的业务指导,提高县(市)、区相关人员对工程质量标准化的认识,确保县级质量管理标准化工作得到有效落实。

(二)全面实行监理单位定期向工程质量监督机构报告制度。一是结合《关于全省试点城市开展监理单位报告质量监理情况工作存在问题(8月份)的通报》(黑建监[2017]8号)要求严格执行每周二上报《定时报告》,每月30日上报《汇总报告》规定严格按照规定的报告方式期限和报告内容报告二是重点解决不会报、不愿报和不敢报的问题,加大检查力度。采取对监理单位和总监理工程师执行报告制度的情况实行考评与报告情况进行现场抽查核实相结合的全过程监管模式,重点对监理单位是否存在不报告或不及时报告、不按照规定格式和内容报告的情况作为巡查重点,随机对监理单位报送的报告及有关数据开展复核检查,以此作为监理单位投标信用评价的重要依据。

(三)持续开展质量常见问题专项治理工作,加强质量投诉处结力度。一是继续坚持实体通病、管理通病、工艺通病并重治理思路,进一步贯彻落实《住宅工程质量通病防控规范》,切实把治理措施落实到施工过程中。在巩固屋面渗漏、内外墙开裂、外门窗渗漏、室内墙体长毛透寒等主要常见问题治理成果的基础上,重点抓好墙面抹灰空鼓、裂缝、屋面细部构造不到位和外墙外保温易脱落,以及水、电安装不规范等问题治理。二是落实《黑龙江省建设工程质量投诉管理办法(暂行)》,明确开发(建设)单位是工程质量的第一责任人,落实施工、监理单位主体责任,运用约谈、不良行为记录、媒体曝光,直至给予行政处罚等方式,切实提高工程质量投诉处结率。

(四)持续开展进场建筑材料监管。一是建设、勘察、设计、施工、监理、检测机构以及预拌混凝土生产企业,必须按照各自职责,依法对建设工程质量终身负责。重点抓好进入施工现场的建筑用钢筋、水泥、混凝土、砂石、掺和料、外加剂、砖及砌块、防水材料、门窗、电线电缆、管材管件、涂料等涉及结构安全和使用功能的建筑材料的管控,坚决杜绝不合格建材流入施工现场按照“谁使用谁负责、谁验收谁负责、谁签字谁负责”的原则,把质量责任落实到岗位、落实到人。二是加大专项质量巡查、执法力度。质量监督机构加大对进入施工现场建筑材料,特别是“地条钢”、电线电缆和外墙保温材料等材料的巡查、抽查频度和力度,采用“双随机一公开”检查方式,组织开展建筑材料、建筑构配件的专项检查。发现工程使用伪劣建筑材料的,一律停工整改,并严格按照有关法律法规查处,并作为典型案例予以通报。

(五)进一步加强检测机构监管。一是加强检测机构资质动态符合性检查,避免检测机构资质逾期后从事检测活动,确保检测机构在资质有效期内开展检测活动。二是加强对检测机构各项质量检测制度的执行落实情况的监管。三是重点对检测机构开展以检测场所、检测人员、检测设备,以及检测过程管理、检测报告管理和不合格报告管理等内容为重点的质量巡查,严厉打击检测机构违规行为四是引导检测机构积极参与中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会AAA级检测机构申报工作。

(六)加强对县(市)、区质量监督机构监督管理和业务指导。一是开展对县(市)、区工程质量监督人员业务培训和考核,提高工程质量监督人员履职能力,解决监督人员素质能力不平衡的问题。二是开展对县(市)、区工程质量监督机构监督人员配备、监督经费保障、监督档案管理等为重点的监督检查,进一步夯实监管基础,规范监管行为,提高监管水平。