当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市第十六中学学校章程

  • 索引号:DA03502C/01J2018042300019
  • 分类:法律法规、科技、教育
  • 发布机构:教育局
  • 名称:佳木斯市第十六中学学校章程
  • 发文日期:2018-4-23 15:30:26
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市第十六中学学校章程

  • 发布日期:2018-4-23 15:30:26
  • 来源:教育局
  • 字体:[ ]

佳木斯市教育局学校章程核准书第012

 

佳木斯市第十六中学:
    根据《中华人民共和国教育法》,你校第三届五次教职工代表大会审议通过并报我局核准的《佳木斯市第十六中学章程》,经佳木斯市教育局学校章程审核委员会核准,现予通过。核准书所附章程为最终文本,自即日起生效,未经法定程序不得修改。希望你校以章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,坚持实施责任教育,促进多元发展,把学校建设成师生共同成长的幸福家园办学理念。坚持责任教育。即通过构建制度、物态和精神等校园责任文化氛围,感染、促进教师和学生不断增强“尽责至善”意识,在自己的岗位上,各尽其能,追求卓越,加快发展,建设和谐美好的学校的办学特色。实现把学校办成一所高品位、高质量,师生尽责至善,全市一流、百姓满意的初级中学办学目标;实现明责立德树人,促进多元发展,努力培养富有社会责任感的现代中学生的育人目标。

佳木斯市教育局

2016年5月24日


佳木斯市第十六中学学校章程

 

 

第一章 总 则

第一条 为适应现代教育发展的需要,贯彻国家教育方针,深化教育改革,保障学校依   法自主管理,保障学生与教职工的合法权益,全面提高办学品质,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规和教育部《全面推进依法治校实施纲要》的相关要求,结合学校实际,制定本章程。

第二条 本校全称为佳木斯市第十六中学。英文表述为Jiamusi No.16 Junior Middle School。学校地址位于佳木斯市郊区友谊路605号。

第三条 本校隶属于佳木斯市教育局,经登记批准,是具有法人资格的办学机构,独立承担民事责任。本校是一所公立全日制初级中学,学制三年

          第二章 办学理念与学校文化

第四条  学校的办学理念:实施责任教育,促进多元发展,把学校建设成师生共同成长的幸福家园。基本办学特色是:责任教育。即通过构建制度、物态和精神等校园责任文化氛围,感染、促进教师和学生不断增强“尽责至善”意识,在自己的岗位上,各尽其能,追求卓越,加快发展,建设和谐美好的学校。

办学目标:把学校办成一所高品位、高质量,师生尽责至善,全市一流、百姓满意的初级中学。

育人目标:明责立德树人,促进多元发展,努力培养富有社会责任感的现代中学生

第五条 校训:以天下为大任,于细微求己责。

校风:团结  协作  务实  创新

教风:敬业  博学  严谨  创新

学风:乐学  善思  勤奋  进取

第六条 校歌:《我们是责任少年》

    第七条 校徽:十六中学的校徽的主体为雏鹰标志。采用了“S L Z”三个字母,是十六中的汉语拼音的字头,标志以红、黄、蓝三种单纯的色彩,代表活力、追求、和谐。飞翔的雏鹰代表了学校培养出的莘莘学子正在建设祖国的行动中。雏鹰回首代表了学子不忘母校培育之恩。白色祥云代表纯洁、高尚、甘为人梯的教师,蓝色底面代表学校是一片净土。整个校徽预意为:十六中学为教师和学生开创一片广阔的天空,让师生可以自由、健康、快乐的成长。

          第三章  组织机构和管理体制

第八条 学校实行校长负责制。校长是学校的法定代表人,对外代表学校,对内全面负责学校的教育教学和行政管理工作,副校长协助校长开展工作。学校党支部发挥政治核心作用。学校教代会参与学校的民主管理、民主监督。

第九条 校长按照本章程自主管理学校。校长依法履行以下主要职责:   

1.全面贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规,坚持教育必须

为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人

2.依照学校章程实施管理,建立健全学校规章制度并落实。

3.根据国家法律、法规及教育行政部门的要求和本校实际情况,提出学校发展规划,并负责组织实施。

4.负责教师队伍建设,组织制定教师队伍建设规划和培训计划,推进学习型团队建设,促进教师专业化发展。

5.负责学校教育教学工作和行政管理,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的办学思想,大力推进素质教育。

6.坚持勤俭办校原则,建立健全财务规章制度,严格财务管理,严守财经纪律,加强校产管理。

7.切实抓好平安学校、文明学校、绿色学校、和谐学校的建设。

8.关心教职工生活,不断改善办学条件。

9.支持学校党支部开展工作,充分依靠和发挥党支部的政治核心作用,积极支持工会等群众组织和民主党派按照各自章程进行活动。

10.发挥学校的社会服务功能,履行社会责任,积极支持和参与社区文化发展和精神文明建设,促进学校教育、社区教育与家庭教育的协调一致,形成良好的育人环境。

第十条 党支部职责:党支部在学校中发挥政治核心作用。

1.坚持社会主义办学方向,保证党的教育方针、政策和国家法律、法规的贯彻执行;

2.负责学校领导班子的思想政治建设、组织建设和作风建设;

3.做好干部的教育、培养、选拔、考核工作;

4.参与学校重大问题的决策;

5.领导学校的思想政治工作和精神文明建设;

6.支持和监督校长依法行使职权;

7.加强党支部自身建设,发挥党支部的政治核心作用和党员的先锋模范作用。

第十一条 校长依法享有以下职权:

1.按照校长负责制的有关规定,行使对学校教育教学和行政管理的决策权和指挥权;

2.根据学校工作需要,在核定的编制内,按照精简机构、提高效能的原则,决定学校内部机构和岗位设置,聘任中层干部。中层干部的选拔在自荐、民主推荐和评议的基础上,由学校党支部考察,校务会议讨论决定,校长聘任。

3.根据政府有关部门以及教育行政部门的规定,制订人事管理、职称评聘以及绩效分配等事宜的规章制度并严格组织实施;

4.按照财务制度和教育行政部门的有关规定,行使财务、资产等管理权利;

5.按照有关规定和程序对教职工进行奖惩;

6.按照规定履行国家和教育行政部门授予的其他职权。

第十二条 学校建立以教师为主体的教职工代表大会制度,保障教职工参与学校的民主管理和民主监督。凡属教职工代表大会职权范围的事项,都应提交教职工代表大会审议。

第十三条 教代会代表享有下列权利:

1.在教代会上有选举权、被选举权和表决权;

2.有权对教代会议程发表意见,按照规定的程序提出议案和提案;

3.有权对学校和教代会工作提出意见和建议;

4.有权在教代会闭会期间,参加由工会组织的对学校有关工作的检查、巡视等活动;

第十四条 教代会代表履行下列义务:

1.贯彻党的方针、政策,遵守国家法律、法规,定期述职,提高履职能力;

2.参加教代会活动,执行教代会决议,完成教代会交给的任务;

3.联系群众,听取和反映群众意见,协助做好群众工作;

4.提高自身素质,遵守职业道德和学校规章制度,做好本职工作。

第十五条 学校工会作为教职工代表大会的工作机构,保障民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

第十六条 学校根据管理职能,设置校务办公室、政教处、教务处、总务处等职能部门,分别承担相应的管理职能。各职能部门及常设机构各司其职,分工合作,提升管理效能,确保各项工作圆满完成。

校务办公室:负责校务、人事、档案及学校日常行政工作的协调、沟通工作,负责对外联络,收、制、发文件和保卫等工作。

教务处:负责学校学科课程的常规管理、考务管理、教务管理、教师校本研修、质量监控和教育教学等方面的项目培训、指导以及教科研课题的科学研究管理等工作。

政教处:负责学校德育课程的管理、学生的日常行为规范和思想道德教育等工作。负责学生的学籍管理,办理招生、毕业证发放和转、入、休学等工作的相关手续。

总务处:负责学校的物业管理和基建、资金管理、后勤服务等工作。

团委:负责学校学生的团和少先队工作,配合政教处协同开展学生思想道德教育工作。

第十七条 学校重大问题由校务会议决策。

学校重大问题包括:

1.制订和修改学校章程;

2.制订学校发展规划;

3.出台重大改革措施及规章制度;

4.学校精神文明建设实施方案;

5.校内机构及岗位的设置;

6.中层干部任免及重要人事安排;

7.师资队伍建设实施方案;

8.教职工收入分配和考核奖惩方案;

9.年度经费预算、决算及大额经费支出安排;

10.重大基建项目;

11.制订校园及师生安全制度;

12.招生和毕业生推荐工作;

13.因公出国(境)访问及涉外校际交流;

14.其他重大问题。

第十八条 学校日常工作中重大问题的决策程序:

1.校长根据上级党组织和教育行政部门的要求与学校的实际情况,经与学校党组织负责人商议,提出解决学校重大问题的初步设想。

2.加强调查研究,认真听取党内外群众意见。

3.校长与党组织负责人进行研究,形成共识和主导性意见,提交校务会议。

4.校长主持校务会议讨论、决策。如果校务会议认识不能统一,讨论意见严重分歧,一般应暂缓决策,留待会后进一步沟通、研究,并再次召开校务会议讨论做出决策。如果仍不能形成决策意见,校长和党组织有责任向上级有关部门、有关领导汇报。

5.校长负责实施,党组织保证监督实施。

6.在学校职权之外的重大问题,经校务会议决定后须报上级主管部门批准方可实施。

第十九条 学校依法实行信息管理和信息公开,切实保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权、参与权、表达权和监督权。 

第二十条 学校依法健全校内权益救济和纠纷调解机制,保障教职工和学生的合法权益。

1.学校成立校内学生申诉处理委员会和校内教师申诉处理委员会,明确教师和学生申诉的受理、调解和解决的规则和程序。处理教师、学生申诉或纠纷,要积极运用听证方式,保证处理程序的公开、公正。

2.对难于在校内完全解决的纠纷,应当按照法定程序,提交有关行政机关、仲裁机构、社会调解组织或者司法机关依法解决。对教师、学生与学校发生的法律争议,学校应当积极应诉,认真落实法律文书要求学校履行的义务。

第二十一条 学校根据学生的身心特点和认知能力,完善校园安全管理制度,落实对学生教育与管理的法定职责,健全学校安全事故、突发事件应急处理机制,切实保障学生、教师的人身权和财产权,维护学校秩序的稳定。

第二十二条 学校依法接受教育及其他政府相关部门的管理和监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对学校工作的意见和建议。

第四章  教育教学管理

第二十三条 学校依据《课程标准》及佳木斯市教育局相关要求,结合学校实际,制定相应学年度课程计划,学校的教育教学管理按照课程计划执行。学校按照国家规定放假,如有停课,须经校长批准。

第二十四条 学校坚持以德育为核心,激发学生主体意识,养成学生良好习惯,夯实学生基础学力。根据上级要求,结合学校特点,设置国家、地方、校本三级课程,并逐步形成学校特色课程体系,培养富有社会责任感、创新精神和实践能力的现代中学生。

第二十五条 学校建立年级组、教研组、备课组等教育教学基层管理组织。

年级组长负责本年级的德育、教学工作,统筹教师分工与管理、年级教育教学活动、学生教育管理工作等。

教研组长向学校负责本学科教学质量,负责领导、组织教师开展本学科教育教学研究,推进教师专业发展,贯彻落实课程计划。

备课组长负责组织本组教师进行集体备课和教学研究活动,完成本年级学科教育教学任务。

第二十六条 学校实行以“尽责至善”为核心的自主体验式德育模式。以学校育人目标为纲,坚持“明责立德树人”的原则,贯彻《国家中长期教育改革和发展纲要》和党的十八大“办人民满意教育”的根本要求,探索学生自主体验、内化养成的学校德育新模式

第二十七条 学校建立由校长、分管校长、政教处、年级组、班主任组成的德育管理网络,分工合作、相互配合、共同管理。

第二十八条 校团委是对学生进行思想工作教育的重要部门。在校党支部领导下,认真搞好团组织自身建设,在推进素质教育的进程中发挥积极作用。

第二十九条 班主任是班级教育教学工作、学生思想道德建设的组织者、管理者,承担着组织、协调、沟通本班的学生、教师、家庭之间教育教学工作的职责,是学校德育管理工作中的重要力量。学校优先选聘优秀教师担任班主任。

第三十条 学校建立由校长、分管校长、教务处、教研组、备课组组成的教学管理网络,分工合作、相互配合、共同管理。

第三十一条 学校严格执行课程计划,按照课程标准实施教育教学,确保开齐课程,开足课时。充分发挥学科课程和综合实践活动课程的整体功能,落实图书馆和实验室的开放计划,尊重教育规律和学生成长规律,对学生进行德育、智育、体育、美育和劳动技术教育,促进学生全面发展,学有特长,为学生的终身发展、可持续发展奠基。

第三十二条  学校采用班级授课制形式,采用汉语言文字为学校的基本教学语言文字,使用全国通用的普通话和规范字。

第三十三条  学校建立教学质量管理和监控制度,管理教材和教辅资料,严格控制学生的课外负担,针对学生实际,进行分层要求,加强个别化辅导,促进学习困难学生转化。探索分层教学,使不同层次的学生都能得到充分发展。

第三十四条  学校严格执行有关学校体育、卫生工作的相关法规,保障学生在校体育锻炼的时间,开展健康教育,完善卫生工作制度,提高学生的体质健康水平。

学校建立心理辅导咨询室,建立学生心理健康档案管理制度,开设心理健康教育课程。

第三十五条  学校开发、丰富艺术人文课程,开展声乐、舞蹈、DV创作等社团活动,逐渐形成学校艺术教育特色。开展科技教育,组织学生参加各项科技比赛活动。

第三十六条 建构学校教育、教学、管理信息平台,整合教育信息资源,推进学校信息化建设,提高全体师生的信息素养。探索信息技术与教学、管理的整合,提高教育、教学、管理的效能。加强与兄弟学校的信息合作。

第三十七条  学校制定教师专业发展计划,实施教、研、训一体化的校本研修,组织开展师徒结对活动,定点专人培养。鼓励和支持教师参与教育教学研究、考察交流和进修培训,促进教师专业成长。

第五章 学 生

第三十八条 根据佳木斯市教育局招生工作要求,凡符合学校招生对口条件的学生均免试入学。凡具有学校学籍的学生,按《佳木斯市义务教育阶段学生学籍管理办法》的规定和要求分别发给毕业、结业或肄业证书。学校按照佳木斯市有关学籍管理的规定实行学籍管理,健全学籍档案,严格转学、休学、复学等手续程序。

第三十九条 学生依法享有以下权利:

1.学生享有法律、法规规定的受教育的权利。学生在入学、升学等方面享有平等权利;

2.学生享有参与学校民主管理,对学校管理及教师教育教学工作提出意见、建议和评议的权利。

3.参加学校教育教学计划安排的各种活动,使用学校教育教学设施、设备、图书资料;

4.在学业成绩和品行评定上获得公正评价;

5.家庭经济困难的学生可获得学校提供的某种形式的帮助;

6.学生对学校给予的处分不服可向有关部门提出申诉;对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申述或者依法提出诉讼。 

第四十条 学生应当履行下列义务:

1.履行法律、法规规定的受教育者的义务;

2.遵纪守法,遵守中学生日常行为规范和学校各项规章制度,争做具有优良的道德情操、扎实的基础学力、良好的行为习惯、身心健康、兴趣广泛的优秀学生。

3.参加每周的升旗仪式和学校组织的各项活动,热爱学校、关心集体,求真、求善、求美,自觉维护学校声誉,用实际行动为学校增添光彩。

4.完成学校规定的相关课程的学习,积极参与学校组织的各项实践活动。

5.认真、诚信地参加学校和上级教育部门组织的各项学业考核,服从市教育局毕、结业规定。

6.学生确因特殊原因在同一年级需要重读的,可提出申请,并提供相应材料,学校将严格按照《佳木斯市义务教育阶段学生学籍管理办法》的相关规定执行;

第四十一条 对于品德优秀,学习刻苦努力,学有特长,模范遵守学校各项制度等的学生,学校按照有关规定给予表彰奖励;对于违反校规校纪的学生,学校按照国家规定将予以批评教育及处分。奖励分为:表彰、推荐评优等;处分分为:警告、记过、记大过等。

第四十二条 按上级具体要求开展学生综合素质评价工作,促进学生全面发展。

第六章  教 职 工

第四十三条 学校教职工由教师和其他专业技术人员、管理人员和工勤人员等组成。

第四十四条 学校根据编制部门核定的编制数额、岗位数和岗位任职条件,向上级教育行政部门提出补录教职工申请,对新录用人员实行名师带教制度。

第四十五条 学校依法建立教职工考核制度,对教职工定期进行考核,

考核结果作为评优、晋职、奖励或者处分的依据。

第四十六条 学校教职工除享有法律法规等规定的权利外,还享有下列权利:

1.开展教育教学活动,从事教育教学改革和实验。

2.参加教育教学科研和学术交流,加入专业的学术团体。在教研和学术活动中充分发表意见。

3.指导学生学习和发展,评定学生品行和学业成绩。

4.通过教代会或其他形式参与学校管理,对学校工作提出意见和建议;对学校重要事情有知情权,对不公平待遇或处分有申诉权。

5.妥善使用学校设施、图书资料及其他教育教学用品。

6.参加进修或者其他方式的培训。

第四十七条 学校教职工除履行法律法规等规定的义务外,还应履行下列义务:

1.遵守师德规范,为人师表。

    2.贯彻国家教育方针,遵守规章制度,执行学校的工作计划,完成学校布置的任务,履行教师职责,完成教育教学工作任务。

3.对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育、法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、指导学生开展有益的社会活动。

4.关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质、心理等方面健康发展。

5.制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。

6.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

第四十八条  学校保证教职工工资、保险、福利待遇按照国家和本市有关规定执行,逐步改善教职工的工作条件,帮助解决教职工遇到的实际困难。

1.根据国家、市有关工资制度规定确定工资报酬。

2.按国家规定提供社会统筹养老保险、医疗保险、失业保险金、住房公积金等社会保险待遇。

3.享有国家规定的法定节假日和婚假、丧假、产假等待遇。

4.因患病或非因工负伤的工资福利待遇,在规定的医疗期间内按事业单位的有关规定执行。

 第七章 学校与家庭、社会

第四十九条 学校积极参与社区精神文明建设工作,建立健全各项制度,根据教育教学需要,聘请校外辅导员,开发各类学生社会实践基地教育资源,主动与社区、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。

第五十条 学校遵循公正、公平、公开的原则,在自愿的基础上,每个班级民主选举出能代表全体家长意愿的学生家长,组成家长委员会。学校建立家长委员会的联席会议制度,及时听取家长委员会的意见和建议。家长委员会在学校的指导下履行听取其他家长意见、参与学校管理、参与教育工作、进行学校与家长间的沟通等职责。

第五十一条 学校依靠家长委员会办好家长学校,制定工作计划,定期开展活动,加强对家庭教育的指导。学校建立教师与家长的日常联系机制。本校教师特别是班主任应密切联系家长,做好家庭访问工作,听取学生家长的意见和建议,取得学生家长支持和配合,促进学生健康成长。

第五十二条 学校按照实践育人的要求,充分开发和利用社区、社会教育基地的资源,在各类社会实践活动中注重学生的知行统一,注重实践体验,注重寓教于乐,帮助学生认识社会,培养良好的道德品质、创新意识、实践能力和社会适应能力,增强社会责任感和使命感。

第五十三条 学校积极利用社会各种资源、聘请兼职教师和校外学生辅导员、社区单位文明共建、社会服务志愿者等形式,加强与社区、社会的联系。学校充分利用社区优质资源,努力开发和形成学校教育教学发展需要的课程,努力形成学校与社区“有效一体化”的教育模式,学校主动做好向社区开放学校场馆等教育资源工作,融入社区,服务社区。

第五十四条 学校依靠周边社区单位、派出所共同开展校园及周边地区的综合治理工作,加强对行为偏差学生的教育,建设平安文明校园。

第五十五条 学校开展校际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野。学校开展国际教育合作与师生交流,加强与国外和国内外省市教育合作与师生交流,吸收国内外先进教育理念、教育内容、教育方式,不断创新优化,提升学校的社会满意度。

第八章 学校资产及财务管理

第五十六条 学校具体经费来源为财政教育经费拨款。

学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。学校对侵占校舍、场地、设施等行为和侵犯学校名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。

对学校财物恶意造成损坏的应当予以赔偿。

第五十七条 学校建立健全财产、物资管理制度,建立账目,落实专人管理,定期清点,及时做好变更、增减手续。

学校加强对体育场、多功能厅、图书馆、演播室、实验室、舞蹈室、劳技室、心理咨询室、卫生保健室、计算机房、校史馆等专业设施的管理,充分发挥教学设施、仪器设备、体育器材、图书音像资料的使用效益,防止设备设施的闲置和浪费。

第五十八条 学校向教职工和学生提供符合国家安全标准的教育教学设施设备,有计划地进行学校基本建设和维护修缮工作,并及时检查、维修,消除安全隐患。

第五十九条 学校如遇因政府规划调整等不可抗拒因素而需要迁址、合并、分立或终止时,应当及时制订保护学校资产安全的方案,并依法进行

资产清算。

第六十条 学校贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度;建立健全学校财务规章制度。学校财务活动在校长领导下,按照国家相关规定,实行统一管理。

学校按照《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。接受上级教育行政部门和财政、税务、审计、监察等相关职能部门的监督。

第六十一条 学校严格执行收费政策,规范收费行为,按照有关部门确定的项目和标准收费。各项收入按照有关规定实行收支两条线管理。

第九章 附 则

第六十二条 学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系。规章制度的立、改、废均依照民主程序进行。

第六十三条 本章程未尽事宜按照法律法规及上级文件政策执行。如有抵触,以法律法规及上级文件政策为准。

第六十四条 本章程经校务会议审议,教职工(代表)大会通过,佳木斯市教育局核准同意后生效。

第六十五条 本章程由学校校务委员会负责解释。