当前位置:政务公开>政务公开目录>市体育局2017年度法治政府建设工作报告

  • 索引号:DA04001L2018020800015
  • 分类:法律法规、卫生、体育
  • 发布机构:体育局
  • 名称:市体育局2017年度法治政府建设工作报告
  • 发文日期:2018-2-8 9:16:12
  • 关键词:
  • 文号:

市体育局2017年度法治政府建设工作报告

  • 发布日期:2018-2-8 9:16:12
  • 来源:体育局
  • 字体:[ ]

2017年,我局在市委、市政府,市政府制办的正确领导下,按照依法行政工作部署及《佳木斯市2017年度法治政府建设考核方案》工作要求,严格依法行政,强化服务意识和责任意识,认真开展好体育各项工作,践行“法治政府建设”工作要求,体育法治建设工作取得新成效。现将相关工作报告如下。

    一、强化组织领导,健全工作机制

一是明确责任,层层落实。为进一步加强我市体育执法监察力度,规范执法行为,确保“双随机”落实到位,成立由局长为组长、主管领导为副组长、各责任科室负责人为小组成员的领导小组,推广随机抽查,规范事中事后监管。建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。召开会议研究部署全年依法行政工作,明确了领导班子成员工作职责,明确了我局依法行政工作内容,形成主要领导负总责、分管领导负实责、具体工作人员齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的责任分工体系,确保了依法行政工作顺利开展。

  二是抓好队伍,增强素质。按照“内强素质,外塑形象”要求,我局对执法队伍建设进行常态化,长效化管理。行政执法人员必须持证上岗,考试合格后才可办证,在执法过程中做好宣传工作。坚持每周五学习日制度,按照年初计划有步骤地学习与体育工作相关法律法规。

三是强化管理,完善制度。组织修订完善了体育工作制度,通过建立制度,进一步规范和约束了全体执法人员言行,队伍建设得到加强,行政执法人员精神面貌、业务技能和社会形象不断提升。

二、突出工作重点,坚持依法行政

一是对我局行政权力进行了梳理和录入,现已上报市编委。对现有执法文书、执法程序及相关法律文书进行全面理顺规范,确保体育执法工作合理、合法、合规。

  二是充分发挥体育窗口平台作用,严把体育行政许可审批关,对未按规定办理体育审批手续的单位,坚决不予核发相关证件,以“方便、快捷、高效”为目标,规范行政审批行为,严格把关减、免、缓,做到应收尽收,不断提高服务质量和效率。

三是强化行政执法监督。积极做好政务公开工作,制定具体实施方案、意见,利用政府门户网站、政务公开栏、新闻媒体,公开部门职责、政策法规、报建指南、收费项目、收费标准等。自觉接受社会监督,使我局行政行为进一步规范。本年度我局在政府门户网站公开政务信息50余条,零投诉,开展执法检查10次。

三、认真做好案卷评查工作,提高法制宣传

一是年初按照省体育局及市政府法制办工作要求,制定下发了《2017年行政执法工作计划》、《2017年体育系统普法依法治理工作计划》及《2017年体育系统宣传、培训工作计划》等文件。为两年一次的全省体育系统案卷评查工作打下基础。到目前为止,未出现复议和申诉案例,无重大行政许可和重大行政处罚案件。

二是对体育法律法规加大宣传力度,利用市电视台,社区专栏、印发资料等多种形式加强体育法律法规进党校、进学校、进社区、进机关、进企业等“五进”活动。

四、规范行政职权审批,建立完善“双随机一公开”工作机制。

建立完善“双随机一公开”工作制度,确保公平公正。加强对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单、行政执法检查情况,及时录入、更新相关信息,确保监管对象全面、监管人员合格、监管事项合法、监管权责匹配。在此基础上,一是建立“双随机”抽查事项清单。依照法律法规的规定,结合日常监督管理需要,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等;二是建立“双随机”检查人员权责清单。建立检查人员权力约束机制,列出权责清单,让检查人员清楚自己应该干什么、不应该干什么,使监督检查权责进一步清晰,权力制约进一步强化;三是建立“双随机”抽查开发市场清单。将被抽查开发单位的主体责任落实信息、监督检查信息、违法违规处置信息等全部记录档案。对列入“黑名单”的开发单位进行公开曝光,让失信者受到应有的惩戒。相关科室根据执法计划和监管领域实际情况,进一步规范“双随机”抽查的比例和频次,以保证必要的抽查覆盖面和工作的执法力度。工作中,制作统一的执法检查表格,在依法对市场主体实施检查时,执法人员必须如实填写检查记录表,对“双随机”抽查做到全程留痕,确保责任可追。

 

 

 

佳木斯市体育局

2017年12月23日