当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市精准务实推进2019年脱贫攻坚

  • 索引号:null02E/01P20190815
  • 分类:重点工作、民政、扶贫
  • 发布机构:扶贫开发工作办公室
  • 名称:佳木斯市精准务实推进2019年脱贫攻坚
  • 发文日期:2019-8-15 10:37:16
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市精准务实推进2019年脱贫攻坚

  • 发布日期:2019-8-15 10:37:16
  • 来源:扶贫开发工作办公室
  • 字体:[ ]

    年初以来,佳木斯市认真学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫方略,扎实推进打赢脱贫攻坚战三年行动,先后召开4次市委常委会、2次政府常务会、2次扶贫开发领导小组(扩大)会议,密集安排调度脱贫攻坚巩固提升、解决“两不愁三保障”问题等各项工作,出台《关于建立健全长效机制巩固提升脱贫成果的指导意见》等多个文件,在全省2018年度党委和政府脱贫攻坚成效考核中排名第一,高质量通过市际间交叉互检、贫困县退出第三方评估等检查验收,省政府正式批准汤原、桦川、桦南、同江4个国贫县退出,在全省扶贫任务重的地市中第一个完成了全部贫困县摘帽任务。全市共向15238名家庭经济困难学生发放各类资助资金1350.5万元,贫困人口以全额资助方式纳入医疗保险达到100%,201户建档立卡贫困户危房改造和惠及130个村屯、11.281万人的饮水安全巩固提升工程项目全部开工建设,“两不愁三保障”水平全面提高。对照国家脱贫攻坚成效考核发现问题、中央脱贫攻坚专项巡视发现的突出问题和共性问题,共计梳理出具体问题81个,已完成整改73个,整改工作取得了阶段性成效。选树脱贫攻坚典型案例1127个,涌现出曹辉发、吕维彬等一大批先进典型,为打赢脱贫攻坚战注入了强大的精神动力,营造了浓厚的社会氛围。