当前位置:政务公开>政务公开目录>同江港口岸扩大开放东部作业区获得国务院批复

  • 索引号:null02D/01G20190116
  • 分类:部门文件、商贸、海关、旅游
  • 发布机构:商务和经济合作局
  • 名称:同江港口岸扩大开放东部作业区获得国务院批复
  • 发文日期:2019-1-16 11:00:03
  • 关键词:
  • 文号:

同江港口岸扩大开放东部作业区获得国务院批复

  • 发布日期:2019-1-16 11:00:03
  • 来源:商务和经济合作局
  • 字体:[ ]

同江讯:



同江港口岸扩大开放东部作业区于2018年12月27日经国务院国函2018168号文件批准,此次同江口岸东部正式作业区的获批,标志着该作业区由以往临时开放30年转为正式开放,对该作业区发展具有历史性的意义。

同江口岸东部作业区为同江口岸重要组成部分,于1988年经国务院口岸领导小组国口字198829号文件批准为临时作业区。该作业区位于同江市区东北38公里哈鱼岛西北端,与俄下列港一江之隔,水上最近距离仅为1公里,距俄哈巴港240公里。经过多年的开放发展,已成为我省重要开放窗口,成为国家“一带一路” 和“中俄蒙经济走廊”建设的重要通道。拥有滚装舶位1个、客运泊位1个、气垫船卧泊停靠基地1个、浮箱固冰通道1条。夏季有客船运输、汽车轮渡运输;流冰期有气垫船运输;冬季有浮箱固冰通道汽车运输,实现了同江口岸“四季畅通、南北贯通、江海联通”的发展目标。口岸客货查验通关设施齐全,功能完备。每日旅客查验通过能力达2千人(次)以上,年货物吞吐能力60万吨。

此次东部作业区的正式开放获批,对该作业区科学、规范、高效式发展将起到积极的推动作用,对同江市乃至全省对俄经贸发展也将起到极大的促进作用。